西安一幼儿园收“识字费” 学会1个字5毛钱
2009年03月10日 08:25华商网-华商报 】 【打印已有评论0

华商报3月10日报道孩子入托收费、伙食收费,怎么如今连识字也要收费了?新学期开始,宝宝乐幼儿园又出新政:每教会孩子识一个汉字,再多收五角钱。

家长:学过的字又忘了,退钱不

“请您再交15元钱,因为你家小孩认了30个字!”听到幼儿园老师说这话,东郊张家坡村宝宝乐幼儿园中三班小朋友薇薇的爸爸李先生大吃一惊。2月底,张先生前去给孩子交托费,也被老师告知需要交一笔额外的“认字费”:从这个学期开始,幼儿园每教会孩子一个汉字,就要多收5角钱费用。

昨日下午,李先生说,孩子在幼儿园已经上了三年,此前从没交过这个费用。幼儿园的“新政”引来了很多家长的议论:“我平常在家也教孩子认字,如果我教了九遍,老师教了一遍就会了,这功劳算谁的?”“如果孩子当时学会了,下次考试又忘了,那这个钱是不是应该退回来?”家长们认为,学汉字本来就是老师授教的职责之一,为什么还要再收识字费呢?如果照此推理,是不是学会了英文单词和儿歌,都需要另外收费?

园方:“识字费”是合理收费

该幼儿园有10个左右的班级,除了学前班,其他班级在220元的托费外,都需要再交这笔识字费。

针对家长们的反应,宝宝乐幼儿园的张园长说,园方的“识字费”是合理收费。因为根据国家相关政策规定,园方除了收取自定的托保费外,还可在数学、语文、社会、健康、艺术五个教育收费领域外,根据自身情况适当收费;识字作为这五个领域外的特色教育中的一部分,已算入园方的收费标准中。同时她说,这种做法也已被本市大部分幼儿园所接受,况且每月15至20元钱的识字费,对家长来说并没有太大的负担,与其他民办幼儿园的收费标准相比,这个幼儿园的收费已经算是很便宜了。

随后,记者从市内其他几家幼儿园了解到,除钢琴、绘画、足球等兴趣班,幼儿园会额外收费,认字这一项不用另外交钱。“这不是钱不钱的问题,这是幼儿园的态度问题。”家长胡先生说。本报记者王宜墨实习生周毅群

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 王宜墨   编辑: 李志题
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2