广州爱猫者发起救猫运动 聚集火车站抗议(组图)
2008年12月19日 09:44金羊网-新快报 】 【打印已有评论0

网友提供的车站运猫的车照片。

网友拍下可怜的猫猫

百人举牌抗议吃猫肉

一直忙到晚上11时,“闻猫即兴”等人还是没有找到装猫的箱子。有人说是被中间人给骗了,也有人怀疑是在中途先卸货了。这时,火车站一名自称货运部负责人的人走了过来。他承认火车站之前都有接到装猫的箱子,也有检疫证明。

在广场上,一见“闻猫即兴”等人出来了,其他人都着急地围上去询问。尽管结果不是太让人满意,但大伙还是决定在广场上举行一次小型的抗议活动。100多人围在一起,高举着“请发扬人道主义,放过它们”、“请口下留情”、“拒吃猫肉”等纸牌,喊着口号。并有细心的网友拿着印制好的传单,向候车的乘客宣传“不吃猫肉”。对此,路人大都报以一笑。

“闻猫即兴”称,在广东以外的地方,猫只是宠物和伙伴,人和猫和谐相处。而为了给广东食客提供美味的“水煮猫肉”,大批的流浪猫、饲养的肉猫,甚至是带着项圈的宠物猫从外地被运到广州,再向东莞、中山、增城等地贩卖。

“我有一个梦想,以后广东人不再喜爱吃猫肉。”“闻猫即兴”说自己所在的群体虽然很小,但毕竟社会上越来越多的人开始认同“拒吃猫肉”的理念。

记者调查

广州棠溪“禾秆猫”食客多

老广秋冬进补,吃“龙、虎、凤”,也就是蛇、猫、鸡是由来以久的习惯,虽然媒体再度为猫猫喊冤,但其实广州人吃猫的数量已大大减少了。

在城乡接合部,白云区嘉禾东平一带,大排档快餐店等小吃店也非常多,由于该地区是外来务工人员集中地,因而饮食业非常发达。但记者在这一带询问了10多家大排档,他们均表示没有找到有吃猫肉的档口。而附近来回兜客的摩托司机也称以前有过,但今年已经没有了。“听说是有报纸登了不能吃猫肉,现在都很少人吃啦。”

但出名的棠溪“禾秆猫”仍然有。在三元里大道边上,沿祥岗外街步入棠溪村。经过衣车城,一排排的小型制衣厂,再经过一段铁路的平交路口,拐过几个弯角。祥岗大街13号,在当地小有名气的“祥龙饭店”赫然地挂着大招牌——驰名禾秆猫。

“祥龙饭店”两个店面相连,昨晚饭市时间,门外面自保队的摩托车停了3辆,几个穿着迷彩服的自保队帅哥在店内用餐并四处走动。两个相连铺面之间是宽不到1米的小巷,往里可观察到厨房局部的景象,但脏的桌布和废弃桌椅堆放着,阻碍了视线,记者未能见到厨房里活猫的身影。门口几个本地人的滚烫的边炉锅里却见到了所谓的猫肉。

“以前48元一斤,现在55元,禾秆猫煲,真材实料;看不到如何饧(宰杀)的,只见拔毛以后的猫身,在顾客面前用禾秆草来熏,熏完以后再下锅的,风味独特。我和朋友来好几次了。”食客何先生介绍着说。

另外,番禺石碁镇石碁酒店附近的“树记”也是很出名且有猫肉吃的“名店”。

广州火车站   闻猫即兴   爱宝   猫粮   猫友   猫肉   猫狗   爱猫   猫猫   猫人  
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 钟起龙 任磊斌 阮剑华 邓毅富   编辑: 李志题
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2