绵阳市电台总动员 上万志愿者温暖灾民(图)
2008年05月16日 10:16中国新闻网 】 【打印

5月15日上午,此次大地震虽然给绵阳市造成了不小的灾害,但绵阳市志愿者们仍然为救助在绵阳市九州体育馆的灾民送来物资和食物。 中新社发 霍潺 摄

中新网5月16日电 新加坡《联合早报》发自四川绵阳报道说,四川汶川大地震发生后,在每个灾区都能看到志愿者的身影。他们有组织地将民众捐献的衣物在第一时间分发给灾民,同时将食物和食水送到灾民手里,扮演协助灾民改善灾后生活的重要角色。

绵阳市位于四川大地震受灾地区,也是这次地震重灾区灾民收容地。前天开始,在政府组织下,一车一车的灾民从靠近绵阳的北川县运送到绵阳几个收容点临时安置。到昨天为止,已经有近2万名灾民来到绵阳避难。

地震发生后,绵阳市电台立即向全市发出招募800名志愿者的通知。很快,一批又一批的人挺身而出,来到绵阳几个灾民收容点。只有三天的时间,志愿者就增加到一万人。如今,每个志愿者负责照顾两个灾民。

四川省绵阳市二手车公司老板陈立文(30岁)前天晚上忙了一夜。作为绵阳“中国志愿者协会”负责人,他打了无数个电话,安排第二天给地震灾民发放捐赠物品的活动。之后,他动员家里所有成员,将多余的衣物整理出来捐给灾民。

灾区在地震后一度愁雨连绵,昨天却是天气晴朗。在绵阳市九州体育场,记者看到正在指挥志愿者收集群众捐献物资的陈立文。在一个堆成山的衣物、棉被和矿泉水前面,他告诉记者:“这次地震唤醒了中国民众相互帮助、勇于助人的热情。两天来,来自绵阳、成都的市民自发地将衣物和矿泉水送到灾民收容点。他们的热情让人感动。”

体育场外的公路上停满了私家车、电单车、自行车。市民们自发地将衣物、棉被、毛巾被和矿泉水运到九州体育场,交给自愿者。前来捐献的市民源源不断,车辆停了近千米,相当壮观。

收容点安置的全部是失去家园、一无所有的灾民,自从12日下午地震发生后,他们都没有吃过东西。为了让灾民吃上热饭菜,有些市民将家里的蒸馒头、米饭和炒菜送到九州体育场。

灾民吃上热饭、热菜时,不禁留下了眼泪,有些还给志愿者鞠躬。志愿者马上安慰灾民,很多人眼里流着热泪。简单的饭菜拉近了灾民和志愿者的心,失去家园的灾民从志愿者那里得到了安慰。

<< 前一页12后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 郭敏
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片奥运火炬传递