救灾医疗队员42小时未眠 扇自己耳光继续救人
2008年05月15日 10:17华龙网-重庆商报 】 【打印

“我们正准备乘坐冲锋艇进入汶川县映秀镇!”昨日下午3∶29,重医附一院赴灾区急救医疗队队长肖明朝给院方传回一条平安短信后,就带领队员开始进入地震重灾区。记者获悉,从12日晚10点开始向灾区进发估算,该医疗队全体16名队员已将近42个小时没有合眼了,有的队员用扇耳光的方式让自己重新精神起来,坚持救伤员。

已接诊

600多名伤员

据了解,重医附一院医疗队是跟随市卫生局救援队开赴绵竹灾区的,于13日上午6∶30抵达目的地。记者昨日上午10∶30左右电话连线肖明朝,当时他和队伍正在赶往汶川映秀镇的高速路上,电话信号时断时续,并且说路况很不好,可能会耽误进程。

肖明朝告诉记者,当天早上抵达绵竹之后,该院医护人员连早饭都来不及吃就立即投入抢救、转移伤员的工作中,临时医疗点就设在当地一操场上。他们一共接诊了600多名伤员,其中90%以上都是骨折伤,尤以四肢和头部受伤居多,有的情况非常严重。对轻伤者进行现场清创、包扎等治疗,一些伤情严重的人员则被及时送往当地医院接受手术。

他们靠饼干充饥

绵竹灾区的情况超过了医疗队的预期,肖明朝说队员们就靠带来的一些饼干充饥。由于伤员太多,队员们随时处于战斗状态,根本无法也不愿意休息,而是认真仔细地查看每一个伤员的情况,再进行处理。实在太困了,有的队员就用打自己耳光的方式重新振作,继续投入抢救灾区伤员的工作中。截至14日下午4点为止,队员们已经几乎42小时未合眼了。“没有一个队员喊累!”肖明朝动情地说,队员们只有一个信念:多救一个是一个。

昨日上午9∶30,重医附一院的救援队跟随市卫生局又赶赴汶川县救灾。

医疗队又进映秀镇

昨晚8点,医疗队护士张媛媛发回短信称,医疗队队长肖明朝带领11名医生乘冲锋艇进入了汶川映秀镇。据悉,张媛媛及另外一名护士和3名司机留在紫坪铺水库旁搭建起了临时救护站继续救护。(记者 陈瑜)

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 郭敏
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片奥运火炬传递