在灾难中学会坚强--温家宝看望绵阳受灾儿童纪实
2008年05月15日 05:00新华网 】 【打印

5月13日,温家宝总理在四川绵阳九洲体育馆地震灾民安置点看望灾民。这是温家宝安慰在地震中失去亲人的孩子们。 新华社记者姚大伟摄

新华网四川绵阳5月14日电(记者李斌、黎大东)对于刚刚经历特大地震灾害的绵阳人民来说,很少有人想到,国务院总理温家宝在震后第二天就出现在大家面前。

“你们受苦了!”13日下午4时许,温家宝等人来到绵阳九洲体育馆。地震发生后,来自重灾区北川县等地的上万名群众在这里得到妥善安置。

温家宝向围过来的群众了解情况,告诉大家党和政府高度重视这场地震灾害,许多救援人员和物资正在运送过来,迅速到位。体育馆内的过道和房间,成了临时的就医点和药品发放点,身着白大褂的医护人员有的在给伤者上药,有的则在发放药物,井然有序。

“这是一间孤儿室。”一位工作人员引领着温家宝一行走进一个房间。贴着墙根,坐着十几个在灾难中失去父母的孩子。

“你几岁了?”温家宝亲切地问一个女孩。

“8岁。”

“怎么逃出来的?”

“老师把我救出来的。”

“我也是老师救出来的。”旁边一个孩子插话。

“有没有没救出来的?”

“有。”孩子们回答的声音很小。

“想爸爸妈妈吗?”

“想。”

现场格外安静。温家宝一一握住孩子们的手,一个一个地亲切询问情况。一个七八岁模样、天真无邪的男孩笑着告诉总理:“我也被压在了石头下。”

“被人救出来的,是吗?”温家宝亲切地问他。

“是的。”

“北川有的教学楼有五层,两层都到了地下。”工作人员插话说。

此时,哭泣声从一旁传来。看见总理就像看到亲人,旁边身着黄色上衣的刘小桦,终于没有忍住失去亲人的痛苦,哭出声来……

“我应该把你们照顾好。”温家宝哽咽着抓起她的手,用力地握着。

“几年级?”

“四年级。”

“爸爸妈妈还在吗?”

“不在了。”

“还有什么亲人吗?”

“还有个姐姐,在北京读大学。”刘小桦的眼泪流了下来。

“政府要管你们的生活,你们在这里就像在自己家里一样。”温家宝语气略微停顿,接着说,“这是一场灾难,你们幸存下来了,就要好好活下去。好吗?”

“有什么困难,将来政府都要管。”他接着说。

“请总理放心,我们一定办好。”工作人员接过话头。

“不仅是你们办好,是我们都一定要办好。”温家宝望着周围的工作人员说。

“孩子们心里的创伤很大。”温家宝说,将来要专门研究,要派人好好做好安慰工作。

“请总理放心。”

在场的人无不动容,一些人的眼里涌动着泪水。

“晚上睡觉都有被子吧?”

“都有,一个服装厂捐了9000床被子。”绵阳市委书记谭力接过话茬。

<< 前一页12后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 李斌、黎大东   编辑: 李志题
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片奥运火炬传递