注册

湖南:57岁女子患糖尿病无钱治疗 抢劫99岁老人


来源:红网

人参与 评论

红网怀化1月16日讯(滚动新闻记者 吴可 通讯员 黄煜巽) 怀化57岁的满娭毑,抢了两名比她年龄更大的老人——分别为一名74岁和99岁的老人。村支书有些想不通——满娭毑平时不但不偷不抢,还做过慈善。警方调查发现,满娭毑是因为生活困难,又患了糖尿病,为了治病,所以作案。2014年1月14日,经麻阳县检察院起诉,满娭毑被麻阳县法院一审判处拘役5个月。检方认为,5个月算是从轻处理。村里人回忆,她平时不偷不抢,还给灾区捐过款,只是贩假钞,不懂法,同时有家庭经济负担。

原标题:因患糖尿病无力治疗怀化 57岁娭毑抢99岁老人钱财

红网怀化1月16日讯(滚动新闻记者吴可 通讯员黄煜巽) 怀化57岁的满娭毑,抢了两名比她年龄更大的老人——分别为一名74岁和99岁的老人。村支书有些想不通——满娭毑平时不但不偷不抢,还做过慈善。警方调查发现,满娭毑是因为生活困难,又患了糖尿病,为了治病,所以作案。2014年1月14日,经麻阳县检察院起诉,满娭毑被麻阳县法院一审判处拘役5个月。检方认为,5个月算是从轻处理。村里人回忆,她平时不偷不抢,还给灾区捐过款,只是贩假钞,不懂法,同时有家庭经济负担。

6旬娭毑抢9旬老太

2013年7月10日,满娭毑独自一人来到麻阳县锦和卫生院,寻找老人。

一楼仪器科,99岁的龙老太正独自一人坐椅子上。满娭毑上前搭讪,哄老人:给你零花钱用。但满娭毑随后借口天气太热,帮老人解开外衣,伸手入外衣,摸出了龙老太的780块治病钱,然后逃走。龙老太无力追赶。

2013年8月14日上午,正值锦和镇赶集,满娭毑走到镇上,寻找下一个老人。74岁的龙爹爹被满娭毑“给他买糖”诱导,跟随满娭毑走到锦和镇南门的偏僻处,结果被满娭毑搜了身,被抢走了457块钱。

但满娭毑这次不走运。她在逃逸途中被巡逻至此的锦和镇派出所民警当场抓获。

案发后,满娭毑的亲戚退赔龙老太800元,取得了被害人谅解。

为治病而抢钱

满娭毑所在的平原村村支书老邢对此不解——满娭毑平时不偷不抢。村里修路,或是组织给映秀地震受灾人员捐款,满娭毑路过时,会掏出身上所有零钱捐出去。

“跟她聊天时,也觉得她态度热情,对人友善。”老邢说。

但警方随后了解了真相,满娭毑之所以抢钱,是因为患上糖尿病,家庭条件不好,为筹钱,所以抢钱。

“她有个两个儿子,一个参军,一个打工,有个女儿在读大学,儿女平时没往家里寄钱。”检方介绍。

老邢得知真相后想了想,说了另一个可能性——满娭毑曾在村里贩卖假钞,不懂法律。

检方:

双方和解后,对她从轻处理

由于嫌疑人取得了受害人谅解,检方考察相关案件细节后,认为满娭毑的行为属于抢夺,而不是抢劫。“没有控制受害人人身自由”。麻阳县法院经过开庭审理,判处满娭毑5年拘役。

老邢说,等她回来后,要多跟她讲讲法律常识。其实她坐牢期间试着给她家捐钱,但她老公爱面子,不要。这也挺麻烦的。

[责任编辑:PN050]

标签:娭毑 吴可 红网

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: