凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

男子作弊上大学 又帮别人作弊上大学获刑4年半

2013年09月25日 14:09
来源:天府早报 作者:张绍忠 陈明玥 陈凌寒

原标题:作弊上了大学再帮别人作弊上大学

成都某体院毕业生靠帮人办假证、购买作弊工具等获利17万,获刑4年半

张绍忠 天府早报记者 陈明玥 实习生 陈凌寒

四川有句俗话叫“稀泥巴糊不上墙”。成都某体院毕业生郭某某,当年上大学就是通过“托关系”办理了运动员证书,还通过作弊工具考上了大学。从中尝到“甜头”的他,毕业后也借此找到了一条“生财之道”,通过帮人办假证书、购买作弊工具等方式,先后获利17万元。昨日,成都市武侯法院在机投广场巡回审理该起案件,被告人郭某某被依法判处有期徒刑4年零6个月。

靠厕所里的小广告初尝“甜头”

通过作弊上了大学到毕业也没被发现,按说应该“暗自庆幸”才是。然而,最不靠谱的是,郭某某毕业后,又干上了帮人作弊这一行。

他通过学校论坛认识黄某,黄某称自己师弟马上要参加高考,想考体院。2009年5月,郭某某在学校附近的一家茶楼收取了黄某的2.5万元现金后开始运作专业考试。7月,学校公布成绩,黄某的师弟专业测试顺利通过了。但过了专业测试,单招文化考试同样是难题,此时,郭某某又有了主意,他在体院公共厕所里找了个办证小广告,谈妥以3000元买来“橡皮擦”式样的作弊器,交给黄某时收了5000元。初试小成,郭某某有些得意,意识到这是个不错的生财之道。随后,他就开始广泛联系“生源”渠道。

伪造的运动员证书九眼桥办的

该案侦破过程中,警方在郭某某的出租房里发现30枚印章,分两类,主要是各地体育局和各地中学的章。章的来源,郭某某交代,第一是电线杆和厕所的小广告做的;第二是有些复印店可以刻章;第三是各地找郭某某想办法托关系的中学老师寄送来的。

昨日,站在被告席上,郭某某称伪造的运动员证书,成本大约是200元至300元,“在九眼桥办的很便宜,一般是80元。今年年初到3月份出事前已经做了40多个证书。”通过警方调查,3年多来,郭某某获利约17万元。

郭某某说,没有国家二级运动员证书是不能报名该体育学院单独考试,但可能有些老师根本没有上网去核实全部证书的编号真伪,所以有些伪造证书报名没有被刷下来。

其实我没有熟人在学校招办,伪造的证书编号都是瞎编的,但也有运气好的能通过。”

[责任编辑:仇广宇] 标签:大学 作弊 中学
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯