凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

假证窝点办理从生到死各种“证” 被警方捣毁

2013年06月13日 04:26
来源:浙江在线

原标题:从生到死各种“证”这里都能办假证窝点被警方捣毁

警方收缴的假证

浙江在线06月13日讯 一个10余平方米的小房间,堆满了500多枚“部门印章”,已制成的各类假证有2000多本。

婴儿的出生证、身份证、毕业证、各种资格证,直至人死后的火化证。一个人从生到死,一生可能会用到的各种证件,这里一应俱全。

当民警破门而入时,这个位于临海小商品城附近的制假窝点,规模之大让民警都惊呆了。

目前,临海警方已将该团伙的制假工具、假证和假印章全部收缴。黄某等3人因伪造、变造公文、证件、印章罪被临海警方刑拘。案件仍在进一步侦查中。

派出所副所长

收到一条嚣张的制假广告短信

半个多月前,李东收到一条骚扰短信。仔细一看,是一条发自“全能办证中心”的广告。“广告里说,只要能说得上来的证件,没有他们不能做的,真是太猖狂了。”

李东是临海大洋派出所分管刑侦的副所长,他决定去查一查这个“全能办证中心”的老底。“六七月份是招聘高峰季,不少假证贩子趁机在街头贴小广告,甚至群发短信招揽生意,有些人想走‘捷径’,反而吃了亏。”李东说。

不入虎穴,焉得虎子。派出所里商量了一下,决定派个民警去当办证的顾客。被选定的民警摇身变成一名研究生,因为有科目不及格拿不到毕业证,而家里正等着他拿毕业证回去帮忙安排工作,心急程度可想而知。

设定好人物场景后,民警按着广告上留的号码,给对方打了电话。“办一个研究生毕业证,需要多少钱?几天能取?”

在电话里,对方显得非常细致,将民警要做毕业证的详细情况问得一清二楚。要不是事先做了充足准备,肯定要露出马脚。

在与对方的周旋中,侦查员逐渐摸出门道,锁定了临海小商品城附近一处居民楼。

火化证、结扎证

这样的冷门证件也能假冒

为能人赃俱获,民警在目标居民楼附近蹲守了足足半个月。李东介绍,对方露面都是绕远路、兜圈子,房间也门户紧闭,具有很强的反侦查能力。

摸清了犯罪嫌疑人的作案规律后,6月7日上午,民警冲进盯了半个月的小房间。

这个只有十几平方米的房间,堆满了各种印制设备和资料,要找个可以站脚的地方都困难。民警粗粗一统计,里头堆放的各种证件应有尽有。一个人从出生到死亡,能用得到的证件,几乎都可以在这个小房间里找到。

“普通的二代身份证、毕业证、驾驶证、从业资格证、房屋产权证……”李东说,“这些都还算常见,甚至连死亡证明、火化证、结扎证这些冷门证件都有。如果让这些冒牌东西卖出去,不知道要造成多少麻烦。”

一名陈姓办案民警介绍,这个制假窝点不光种类多,而且仿真度也很高,自己掏出随身带着的警官证,与一本查到的警官证对比,足以以假乱真,一般人完全识别不出来。

除了成品或半成品假证外,还有各种假公章,日常能接触到的行政机关的公章差不多一样不少,多达500余枚。

一本假证

不到100元就能买到

从这个制假窝点,民警搬出的制假设备足足有一车。

据犯罪嫌疑人黄某交代,被民警搬走的这套用于制假的设备花了他们11800元,是2008年从一个叫“溜溜”的湖南老乡手中购入的。

有了这棵“摇钱树”后,黄某和同伙分工合作。他们一般都选择“城中村”的出租屋作为制假窝点,并选择深夜开工制作假证。

为招揽更多的生意,黄某等人也采用街头张贴小广告的形式,如有“顾客”联系,就根据要求制作相应的假证。

因为“顾客”的需要各种各样,黄某等人只能准备更多的公章,制作更多假证来提高“业务水平”。

黄某交代,一般制作一本户口本、身份证、学历证明或毕业证之类的假证,只收70至100元。

民警粗粗一统计,小房间里堆放的假冒证件应有尽有。一个人从出生到死亡,能用得到的证件,几乎都可以在这找到。

[责任编辑:PN038] 标签:假证 李东 从生
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯