凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

情侣欲办假结婚证应付父母被骗8000元

2012年12月08日 03:31
来源:现代快报

原标题:办假结婚证应付父母

想要办个假结婚证,小伙先汇了3000元工本费,又被要求交了5000元保证金,之后按照对方的要求,将自己和女友的身份证投入了一个指定的邮筒中。花了这么多钱,费这么大力气,他最终也没拿到假结婚证。

想办假结婚证应付父母

南京小伙田问和女友谈恋爱已经一年多了,感情很好,可是双方父母都不希望他们在一起。田问和女友一直试图说服家长,同意他们的婚事。

今年11月初,田问又因为要和女友结婚,跟父母闹起了别扭。情急之下,他扯了个谎,称自己和女友早已领了结婚证,父母想阻止也不可能了。田问的父母听儿子这么说,半信半疑,“只要你能拿出结婚证,我们就同意!”

有了父母这句话,田问喜出望外,赶忙找到女友,要和她去领结婚证。但女友却有顾虑。她说,她父母不同意这门婚事,如果她和田问贸然领证,只会闹得更僵。她不想和家里闹翻,还是希望慢慢做父母的工作,让他们接受田问。

但田问很着急。好不容易父母松口了,要是拿不出结婚证,他们还是会反对,该怎么办啊?他苦思冥想,想到了一个“办法”——去办个假结婚证,先应付了父母,让他们没话说,然后再做女友父母的工作。

女友也觉得这样可行。

说干就干,田问通过路边贴的“办假证”小广告,和制假证的人取得了联系。

钱被骗,还搭进身份证

制假证的人在电话里表示,假结婚证可以办,但是价格高一点,毕竟这是违法的。田问急于将事情办成,便称钱不是问题。对方开价3000元,称这是制证的工本费,需要提前付款。

没多少社会阅历的田问没多想,将3000元汇了过去。很快,对方给田问打来电话,称钱已收到,他们会尽快安排制证。没想到,过了一天,他又接到制假证者的电话。对方表示,由于做假证是违法的,他还是有些担心,怕田问会举报他,因此要让他汇5000元的保证金,待他们交易完毕后再将钱返还给他。

田问着急拿证,又将钱汇了过去。

对方又表示,需要用田问和他女友的身份证,说这样是为了让假证显得更逼真。

由于双方一直通过电话联系,田问便问,身份证要送到什么地方。对方指示田问,将身份证装入信封,投入鼓楼附近的一个邮筒。信封上不要写地址,他们“有人”,可以将这封信挑出来。田问一听,对方在邮局还有内线,更加不怀疑,用信封装好两个身份证,投入指定邮筒。

之后,田问就在家坐等假证。可是,一个星期过去了,制假证的人还没有消息。田问再和对方联系,却怎么也联系不上。这时,他才意识到自己遇到了骗子。而且,身份证丢进邮筒里,不知道现在到哪里去了。如果被不法分子拿去干坏事怎么办?田问随即向玄武警方报案。民警经过调查发现,他的身份证没被人拿走,在邮局。

民警对田问进行了一番教育,告诉他办理假证不合法,他的行为不受法律保护。田问一个劲地说,自己太糊涂了。

■动“歪脑筋”,最容易被骗

民警表示,现在的很多骗局,是不法分子看准了有人想动“歪脑筋”而设置的。除了办假证骗局外,还有网络色情服务诈骗,高利贷诈骗等。

“有人在网上找色情服务,被对方忽悠交这个钱那个钱,最后什么都没得到。”民警介绍,有受害人的损失甚至高达数万元。“招嫖不光彩,很多人被骗了也不好意思报警,不法分子正是看中了这点,所以屡屡得手。”

警方提醒市民,做任何事都要通过正规、合法途径,否则容易陷入不法分子的骗局,而且,自己的行为很可能不受法律保护。(文中人物系化名)

现代快报记者陶维洲

特约记者杨维斌

[责任编辑:PN034] 标签:结婚证 田问 父母
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯