凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

河北安平崔氏墓群10余座古墓被盗 尸骨散落一地

2012年06月07日 23:05
来源:长城网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

长城网衡水6月7日电(贾占安 张东振)网友反映,省级重点文物保护单位——安平崔氏墓群被盗。今日记者前往现场查看,发现墓群内10多座古墓被盗挖,尸骨散落一地。崔氏后人发现后对被盗古墓重新进行了填埋。记者在现场发现了一些铜钱。

据史书介绍,安平崔氏家族对中华文化的发展进步做出了积极贡献,可以说人才辈出,史不绝书。东汉有文学家崔骃、书法家崔瑗、政论家崔寔,均是博陵安平人。南北朝时期的崔氏名人大都出自清河东武城,如北魏吏部尚书、白马公崔宏,司徒崔浩,经学家崔灵恩,史学家崔鸿,书法家崔悦。唐代有诗人崔国辅,崔灏,崔护,政治家崔仁师、崔玄暐、崔琳等,地位显赫一时。其后,北宋有画家崔白,擅画花竹、禽鸟,还有经学家崔子方。元朝有书画家崔彦辉,明代有名臣崔呈秀、画家崔子忠。清代有学者崔述、经学家崔纪。近代有经学家崔适。

据介绍,崔氏墓群多集中在安平县东黄城村一带。按照崔氏家族死后多归葬故里的习俗,现在崔氏的集聚地附近遗存的古墓很多。在安平县东黄城村东南500米处,有东汉崔寔墓,也称崔公墓。崔寔墓往东100米处,有北魏崔敬邑墓。另有清代崔成轩墓。此外,附近还有封土大小不等、不知姓名的几十座历代古墓冢。整个墓群占地面积约有两万五千多平方米。现在,崔氏墓群已被列为省级重点文物保护单位。

在此,记者呼吁相关部门加强管理,保护好古墓群。

 
[责任编辑:PN032] 标签:崔氏 安平
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯