凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

哈尔滨铁路工人起诉车站 要求支付加班工资等逾百万

2012年02月27日 06:53
来源:法制日报 作者:郭毅

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

铁路员工认为,现行的铁道部、哈尔滨铁路局规定的有关劳动时间的内容与上位法不符,属越权违法规定。用餐、睡觉都属于劳动者的正常生理需要,班中用餐是必须的,班中应该休息睡觉的时间应算劳动时间  哈尔滨铁路局七台河站认为,将休息(睡觉)的时间均纳入工作时间,不符合劳动部《关于国家铁路劳动者实行综合计算工时工作制的批复》第四条和铁道部《国家铁路劳动者实行综合计算工时工作制办法》第五条“劳动者工作时间不包括间歇时间”的规定

□ 非常案件   

本报记者 郭毅

王振,自1991年9月至今在哈尔滨铁路局七台河站工作,经历根据不同的工种分别实行的两班倒、三班倒和四班倒,但各种倒班方式均未支付过其延长劳动时间应得的加班工资。王振认为,现行的铁道部、哈尔滨铁路局规定的有关劳动时间的内容与上位法不符,属越权违法规定。王振计算了全部加班时间,提出支付加班工资等逾百万元的诉讼请求。

2011年6月1日,王振向黑龙江省七台河市劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,仲裁委于2011年7月20日开庭审理此案,部分支持了王振的申请。对此,七台河站和王振均不服裁决,向法院提出诉讼请求。七台河站先于王振到牡丹江铁路运输法院起诉,王振提出反诉。 

《法制日报》记者今天从王振处获悉,本案的开庭时间已经确定。

员工

越权规定劳动时间违法

王振称,2011年,他通过学习七台河站传达的文件,才知道自己从事的工作实行的是综合计算工时制。

何为综合计算工时制?王振说,归纳《劳动部关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》、《劳动部关于国家铁路劳动者实行综合计算工时工作制的批复》、《关于职工工作时间有关问题的复函》、黑龙江省实行《不定时工作制和综合计算工时工作制审批制度》等关于综合计算工时制的法规,综合计算工时制应同时具备以下要点:征求职工代表的意见(黑龙江省企业须与职工代表签协议);征求工会的意见;取得劳动行政部门的批准。   

王振研究了七台河站实施综合计算工时制所依据的文件:铁道部制定的《国家铁路劳动者实行综合计算工时工作制办法》、哈尔滨铁路局制定的《哈尔滨铁路局职工实行综合计算工时制工作暂行办法》、《哈尔滨铁路局职工工作时间劳动班制管理暂行办法》等,发现铁道部制定的《国家铁路劳动者实行综合计算工时工作制办法》中第五条规定的,“劳动者工作时间‘不包括间歇时间’”,不在《劳动部关于国家铁路劳动者实行综合计算工时工作制的批复》批准的四项原则范围内,这一规定是铁道部自己做出的,属于越权规定,应无效。

而哈尔滨铁路局制定的《哈尔滨铁路局职工工作时间劳动班制管理暂行办法》第五条中自行规定“工作时间不包括学习及用餐时间”,王振认为哈尔滨铁路局做这样的规定也不在《劳动部关于国家铁路劳动者实行综合计算工时工作制的批复》批准的四项原则范围内,也应无效。

王振认为,七台河站实施综合计算工时制,依据以上规定来计算自己的劳动时间是不正确不合法的,因为《劳动部关于国家铁路劳动者实行综合计算工时工作制的批复》中明确规定,劳动者正常生理需要影响工作的时间算劳动时间。王振认为,用餐、睡觉都属于劳动者的正常生理需要,班中用餐是必须的,班中应该休息睡觉的时间应算劳动时间。

七台河站

睡觉不算工作时间

七台河站在劳动仲裁开庭时答辩称:答辩人实行的不同劳动班制,符合法律法规规定,没有申请人所称的延长工作时间的情况,申请人所谓的“工作时间”计算方法是错误的,理由是,申请人将其休息(睡觉)的时间均纳入工作时间,不符合劳动部《关于国家铁路劳动者实行综合计算工时工作制的批复》第四条和铁道部《国家铁路劳动者实行综合计算工时工作制办法》第五条“劳动者工作时间不包括间歇时间”的规定。因此,申请人诉求答辩人支付加班工资没有事实依据。

《法制日报》记者查阅了1994年12月22日颁布的劳部发[1994]521号《劳动部关于国家铁路劳动者实行综合计算工时工作制的批复》,第四条全文如下:

劳动者工作时间包括准备结束时间、作业时间、劳动者自然需要的中断时间和工艺中断时间。

(一)准备结束时间系指劳动者在工作日(班),为完成生产任务或作业的准备和结束所消耗的时间;

(二)作业时间系指劳动者直接用于完成规定的生产任务或作业所消耗的时间;

(三)劳动者自然需要的中断时间系指劳动者因自身的生理需要而必须中断正常工作的时间;

(四)工艺中断时间系指劳动者在工作时间中,因工艺技术特点的需要使工作必须中断的时间。

记者注意到,这一批复的第五条规定,铁道部可根据以上原则制定实施办法。

记者也查阅了铁道部《国家铁路劳动者实行综合计算工时工作制办法》第五条,全文如下:

劳动者工作时间包括准备结束时间、作业时间、劳动者自然需要的中断时间和工艺中断时间。不包括间歇时间。 

(一)准备结束时间系指劳动者在工作日(班),为完成生产任务或作业的准备和结束所消耗的时间; 

(二)作业时间系指劳动者直接用于完成规定的生产任务或作业所消耗的时间;

(三)劳动者自然需要的中断时间系指劳动者因自身的生理需要而必须中断正常工作的时间; 

(四)工艺中断时间系指劳动者在工作时间中,因工艺技术特点的需要使工作必须中断的时间。

铁道部《国家铁路劳动者实行综合计算工时工作制办法》第五条与《劳动部关于国家铁路劳动者实行综合计算工时工作制的批复》第四条的唯一不同,就是铁道部增加了7个字,“不包括间歇时间”。

什么是“间歇时间”?什么是“自然需要时间”?

王振认为,所谓的“间歇制”和“间歇时间”只是其铁道部自己的定义,劳动部门没有这样的劳动术语和解释。其所谓“间歇制”制定的目的是为了不支付劳动者延长工作时间的劳动报酬。 

 
[责任编辑:PN010] 标签:王振 工时 七台河
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯