凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

团伙充军队高官作案10年骗1.2亿 称3000万买“少将”

'正在加载中...'

【采访人物】

周建设

总参政治部保卫部侦查处 处长

张 凯 北京市公安局刑侦总队 调研员

程会权

犯罪嫌疑人

刘 鹏 北京军区某集团军 保卫干事

刘瑞成

犯罪嫌疑人

谭磊山

犯罪嫌疑人

马 健 总政保卫部刑侦局 干事

张 谦 私营业主

罗似海

犯罪嫌疑人

余北安

云南商人

陈烈辉

犯罪嫌疑人

尹若亮

总政保卫部刑侦局 局长

【正文】

解说:2011年8月下旬的一天,解放军保卫部门突然接到一个神秘的电话。

周建设(总参政治部保卫部侦查处 处长):群众举报说有一个叫谭磊山的人,说这个人的话自称在中央首长身边工作,他能够的话给别人提供这个“军车”,而且的话,能授这个“军衔”,能把老百姓变成“军官”,甚至变成“将军”,他给你提供一台“军车”,要给他四百万人民币,如果说要当“将军”也可以当个“少将” 要三千万。

记者:听到这个情况,你接下来的第一反应是什么?

周建设:绝对是假的。

解说:8月25日,在军地有关部门的通力合作下,涉军造假犯罪团伙被一网打尽,调查发现,此案竟是一个连续作案十年的诈骗案,涉及到北京、云南、广东等十多省市,甚至还有高级政府官员上当受骗。

张凯(北京市公安局刑侦总队 调研员):就在那个时候,这个事主余北安还不相信。觉得不可能啊,说这谭磊山是“军内”的“高官”,怎么成骗子了?说不可能吧,你们会不会搞错了?

解说:买军衔,甚至是买将军,这个以“民族大业”计划为基础所编织的弥天大谎,总策划人叫程会权,四川省达州市人,今年56岁,先后四次入狱服刑,而第一次入狱便与“民族大业”有关时间是1983年。

程会权(犯罪嫌疑人):搞“金盒子”,把信用社的钱拿了三千块钱去拿“金盒子”没有拿到,用了,1983年因为诈骗罪判刑三年。

解说:上个世纪七八十年代,四川、福建等南方几省开始流传这样一种传说,国民党撤离大陆时留下了巨额的“民族资产”,“金盒子”就是传说中这笔宝藏的代称。

记者:当时在你们当地都在传?

程会权:都在传,现在还有,社会上还有很多。

解说:在这个流传很广的传说中称,巨额的“民族资产”埋藏在全国各地极为隐秘,并由西南、西北、华南、华中、东北等五个分局的国民党潜伏人员掌管,总头目的名字叫陈玉珍。

程会权:库里边有美金,美金,这个说有多少,有几万亿,有美金、英镑,

记者:具体的说法是什么?

程会权:陈玉珍就是五大局的首、头。

刘鹏(北京军区某集团军 保卫干事):所谓的一个国民党时期潜伏下来的老太太陈玉珍,手里掌管着国民党撤离大陆之前搜刮来的一些金银财宝和一些外汇美元。当时新中国成立之后,这笔钱就由新中国政府给它冻结了,因为国外不承认中华人民共和国,咱们国家对这其它外国的钱也不承认,以这个为理由。

 
[责任编辑:PN025] 标签:程会权 高官 1983年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯