凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

河南南阳信访局人员殴打记者:敢动就让你死

2011年11月25日 03:50
来源:东方网 作者:郭富收 肖风伟

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

昨天16时左右,河南商报记者王向前在南阳市信访局采访时,被信访局工作人员拳打脚踢。

目前,当地警方已经介入调查,记者也已入院接受治疗。

起因

市民起诉南阳市信访局

要求公开“三公”等经费

日前,国务院法制办公布了《机关事务管理条例》征求意见稿,草案还明确了“三公”(指政府部门人员在因公出国、出境经费,公务车购置及运行费,公务招待费产生的消费)经费公开制度,要求县级以上政府定期公布“三公”经费的预算、决算、绩效考评情况。

近日,河南商报接到读者热线电话称,一位南阳市民起诉了南阳市信访局,要求信访局按照国家及我省信息公开的相关规定,公开“三公”等经费支出情况。后经法院调解,南阳市信访局同意公开“三公”等经费,并给这位市民一些支出公开文件。不过,这些材料并没有向社会公布。

接到市民反映的情况后,河南商报派出了记者王向前到南阳市进行采访。

意外

正常采访,记者证、身份证等物品被抢

昨天16时左右,王向前到南阳市信访局进行采访。

“在南阳市信访局办公室,一位看上去不到40岁的男子接待了我。”王向前说,这位男子称当天他值班,王向前就向他出示了记者证。

这位男子看到王向前拿的材料中有一份“南阳市信访局2009年财政预算支出”的材料,上面还盖有南阳市信访局的红章,称立刻向领导汇报。

“可打过电话后,他的脸色突然变了。”王向前说,该男子突然说他是假记者,要求核实身份。随后,又从传达室来了一位50岁左右的工作人员,两人按住身材矮小、体重不到100斤的王向前,抢下他的记者证、身份证,把王向前的包翻了个遍,又抢走了采访笔记等物品。

威胁

“敢动一下,今天就让你死在这!”

“随后,从楼上下来了一位40多岁的工作人员,身后还跟着五六名工作人员。”王向前说。

这位工作人员拿着王向前的记者证,口中说着“假记者”,突然,狠狠地把记者证摔在了王向前的脸上。王向前还没反应过来怎么回事儿,对方突然又在他脸上扇了几巴掌,口中还骂着脏话。

“你这个假记者,敢动一下,今天就让你死在这!”这位工作人员扇了耳光之后,又在王向前腿上跺了几脚,一直打到王向前站不起来。

王向前倒在地上,对方又想抢走他的手机。“如果你们把我的手机抢走,我真撞在你们墙上!”王向前说,他只想保留唯一一个向外界求助的方式。

对方见王向前态度坚决,只好罢休。南阳市信访局的工作人员离开后,王向前赶忙用手机报了警。

“这里安装有视频监控,我向警察说了,让他们把录像调出来。”由于当时只有王向前一人在场,他只能希望现场的监控录下了这一切。

波折

信访局称联系不上技术员,无法调监控录像

在接到王向前报警后,南阳市公安局梅溪派出所两位民警赶到了信访局。

然而,在警方调取当时的监控录像时,却遭到信访局的阻挠和拒绝。

民警了解情况后,来到信访局监控室,尽管监控设备还在运行,但信访局工作人员称,负责监控设备的技术员不在单位,也联系不上。

截至昨天21时,由于一直未能联系上技术员,警方只好将监控设备关机,给主机贴上封条,准备带回派出所。

然而,当警方准备将主机带走时,信访局工作人员却说,联系不上领导,不让带走。截至22时记者发稿时,警方最终也没能将主机带走。

回应

南阳市信访局承认

“发生了不愉快”

昨天18时40分左右,河南商报记者联系到了南阳市信访局办公室工作人员吕兵。

吕兵称,事发后虽然一直陪着王向前,但事发时他并不在现场。

吕兵说,由于他们的工作人员不了解情况,出现了一些失误,他们的工作人员与河南商报的记者王向前发生了不愉快,他已经向王向前本人道了歉,并向河南商报表示道歉。

“目前的情况已经向局领导进行了汇报。”吕兵说,下一步,等待公安民警取证,调取录像资料。

据吕兵说,信访局领导也表示,如果是他们工作人员造成的错误,将进行严肃处理。

[责任编辑:PN006] 标签:王向前 信访局 三公
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯