凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“神童博士”姚增起行贿600万落网 因黄光裕案被揭发

2011年10月11日 02:18
来源:京华时报 作者:王秋实

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯(记者王秋实)因害怕公司逃税问题被查,北京正普科技发展有限公司(以下简称“正普公司”)老总、中国科学院博士姚增起砸出600多万元重金,向国税局官员行贿。国美黄光裕案发后,国税局的一干官员因受贿落网,随之牵出了姚增起的行贿案。昨天记者获悉,海淀法院一审判决正普公司及姚增起均构成单位行贿罪,公司被处罚金1000万元,姚增起被判处有期徒刑3年,缓刑5年。

今年48岁的姚增起,15岁时便被中国科技大学破格录取,25岁获得了中国科学院博士学位,1993年创立了正普公司。据姚增起说,2004年,该公司客户部主管离职自立门户,和正普公司成为竞争对手,并向公安和税务机关举报正普公司存在逃税行为。于是市国税局稽查局开始对正普公司进行调查,负责调查的是该局检查科科长梁丛林及主任科员凌伟。

为了躲过调查,姚增起找到他在海淀区国税局工作的老乡梁敏进帮忙,并通过梁敏进的介绍,与梁丛林和凌伟见了面。姚增起回忆说,当时梁丛林吓唬他说:“你这事说大就大,说小就小。说大了不但罚款还可能判刑,说小了补交点税款就没事了。”姚增起听了非常害怕,连忙对梁丛林表示,拜托他们帮正普公司过这关,并承诺“不会让你们白干”。调查结束后,正普公司补交了120万元税款(含84万多元的增值税和40多万元的滞纳金)。事成之后,姚增起计划花100万元答谢3位税官,没想到中间人梁敏进开出的价码竟然是“四五百万”。最后,姚增起开车给梁敏进家送去500万元现金,让他转交给梁丛林和凌伟,又给了梁敏进本人100万元好处费。此后梁敏进和梁丛林、凌伟3人平分了600万元巨款。

此外法院还查明,2005年8月4日,姚增起还向梁敏进行贿了一辆价值10万余元的捷达轿车,该车被登记在梁妻名下。2005年9、10月份,梁丛林到哈尔滨出差时赌博输了钱,给姚增起打电话索要1万元赌资。国美原董事局主席黄光裕案发后,牵出了市国税局多名官员的受贿窝案,最终姚增起也被检举揭发出来。2009年10月20日,姚增起被门头沟区检察院反贪污贿赂局拘捕。经司法机关查实,姚增起向税务人员行贿金额共611.75万元。

法院审理后认为,正普公司及其直接负责的主管人员姚增起为谋取不法利益,向国家工作人员行贿钱财,其行为均已构成单位行贿罪,应予惩处,检察机关指控的罪名成立。鉴于正普公司和被告人姚增起在庭审中的认罪、悔罪态度较好,且正普公司能够积极缴纳大额罚金,法院在量刑时对正普公司及被告人姚增起酌予从轻处罚,并对被告人姚增起适用缓刑。法院判决正普公司缴纳罚金1000万元(已缴纳),姚增起被判处有期徒刑3年,缓刑5年。此前,梁丛林、凌伟和梁敏进3人已被市二中院以受贿罪分别判处有期徒刑14年至12年不等。

[责任编辑:PN010] 标签:姚增起 正普公司 官员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯