解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

沈阳小贩扎死2名城管终审被判死刑

2011年05月10日 10:24
来源:中国青年报 作者:王晨

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

在夏俊峰摆摊出事的地点,风雨坛街两侧三三两两的摆摊者依然聚集着,往来询问购买者也络绎不绝。本报记者 王晨摄

因为与前来执法的城市管理工作人员发生冲突,夏俊峰捅死了两名城管——申凯和张旭东。

此案发生于2009年5月,辽宁省沈阳市沈河区南乐郊路与风雨坛街交叉路口。2009年11月,沈阳市中级法院作出一审判决,夏俊峰的行为构成故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。此外,夏俊峰还需要向原告赔偿约65.9万余元。随后,夏俊峰家属提出上诉。

2010年6月29日,此案二审在辽宁省高级人民法院开庭。2011年5月9日,辽宁省高级人民法院作出了终审判决,驳回上诉,维持一审原判。

但夏的妻子张晶坚持认为,丈夫是在被殴打的时候,情急之下才持刀防卫的,应该先追究城管的责任。

希望

在张晶的回忆里,夫妻二人最快乐的日子莫过于2008年年末冬天“摆摊”的那段时光。在东北严寒的深夜,两人在家门口附近的网吧门前摆摊卖炸串,那些上网累了出来吃夜宵的年轻人为他们带来了“巨额”财富——每天收入可以达到100多元。这些收入让他们实现了曾经的家庭梦想——送儿子进图画班学画画。

这个梦想虽然简单,但对夏张两人来说却一直难以企及。

夏的父亲是环卫临时工,每月有700元左右的工资。夏的母亲是退休工人,有800元的退休工资。在此之前,家里的开支都是由两个老人承担。夏俊峰的生活则一直不如意,技校毕业后到沈阳一家电机厂上班,因工厂破产下岗,之后以打零工维持生计,之前还拿了十几个月每月235元的低保。

张晶今年35岁,是辽宁铁岭的进城农民工,1999年在沈阳一所美容美发学校学习时与夏俊峰相识相恋,两人于2000年结婚,并生有一子。 婚后,夏俊峰帮人看过店、打过零工,妻子张晶也做过宾馆服务员、幼儿园的面点工。

然而,微薄的收入难以维系家里的开支。“有时忙活了一个月,赚的钱还不够交通费和中午吃饭的钱。”张晶说,9岁的儿子一直是家里的骄傲。儿子聪明,并且喜欢画画,获得过三次东北赛区儿童绘画一等奖。发现这个天赋后,夫妇俩就把儿子送到少年宫去学习画画,但时间一长,学画画所需要的钱越来越多。张晶和夏俊峰不想误了儿子的前途,于是开始想着多赚点钱。

他们想到了离家不远的五爱市场。这个东北亚经济圈和环渤海经济圈最大的流转型轻工产品交易中心,作为中国最著名的批发市场之一,在吸引了全国交易者目光的同时也为摆摊的小商小贩们提供着源源不断的商机。

在斟酌一番之后,夏张夫妻决定放下面子加入“摆摊”大军。“离家近,成本低,利润高,‘进可攻退可守’。给别人打了一辈子工,总算有了自己的小买卖。”在那时的张晶看来,“摆摊”为他们一家带来了新的财富和希望。“至少可以不再啃老了。”

然而,财富和希望却没有给他们带来持续的运气。

相遇

“摆摊”半年后,“在阴雨连绵的一天”,夏俊峰遇到了申凯和张旭东。

1975年出生的申凯有着一系列骄人的成绩——16岁参军,9个月后入党。1993年,年仅18岁的申凯因表现优秀,被记三等功一次。19岁时,申凯退伍参加工作。2002年,申凯通过考试进入沈阳市城市管理行政执法局沈河分局。这期间,他还获得了中央党校的本科文凭。2005年,他被提拔为滨海执法中队副中队长,2008年年初被提拔为中队长。同夏俊峰一样,申凯也是家中的单传“独子”。

张旭东的女儿和夏俊峰的孩子差不多大。他带着老婆孩子与年迈的父母、因病至今未婚的哥哥,一直挤在一处五六十平方米的房子里。

对于三人的相遇,控辩双方给出了各自的表述。

 

[责任编辑:PN013] 标签:沈阳 死刑 城管 夏俊峰 1975年 刺创 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯