奉节县建委建管科原科长涉嫌玩忽职守被起诉
2010年11月27日 03:48重庆晚报 】 【打印共有评论0

本报讯 在“楼裂裂”事件抢险中未亲临现场,没安排人到场督促,致使开发商“将错就错”,继续违法施工,造成重大安全事故。日前,奉节县城乡建设委员会建管科原科长张振军,因涉嫌玩忽职守罪,被巫山县检察院提起公诉。

据检方指控,2009年5月23日,奉节县安镇石马水泥厂、机械化公司三栋职工宿舍楼同时出现房屋、地表开裂变形。经查,造成事故的原因,是该县运发房地产开发公司胡厚元等人(已判刑),在未取得合法手续的情况下,擅自违法施工。险情发生后,奉节县建委召开紧急会议决定:运发公司停止一切与抢险无关的施工活动;业主单位聘请专家论证,找有资质的设计、施工单位进行抢险治理。这些工作统由建管科负责督促落实,质检、安管站予以配合。随后,建委向运发公司发出了安全隐患整改通知书。

运发公司收到《通知书》后,并未按要求进行抢险治理,而是按照原场坪设计方案,超范围进行挡墙施工和切坡开挖,其开挖面积超越了原设计方案,用地范围向东扩展了25m~35m不等,边坡范围向东北扩展了32m~40m不等,切坡高度由原设计高度最高6.4m增加到12.34m,险情进一步恶化。

11月9日,涉险的三栋居民楼开裂变形程度加剧、范围加大,12月7日,石马水泥厂宿舍2号楼、3号楼发生严重倾斜,危及112户406名居民的生命财产安全。有关部门对三栋居民楼112户居民紧急疏散撤离,进行过渡性安置,涉险的三栋危楼予以拆除。至此,事故造成直接经济损失达270多万元。

胡厚元等人为何敢如此胡来?原来,抢险治理期间,身为建管科科长的张振军,仅一次到现场查看,其余时间只是打电话向胡厚元询问抢险情况。张振军没亲临现场或安排人员到现场督促落实抢险治理措施,胡厚元等人趁机谎称,已按要求进行抢险治理,继续进行超范围开挖施工,最终酿成重大安全事故。

检方认为,张振军身为国家工作人员,在奉节县十里综合楼工程抢险、治理工作中负有重要管理职责。因其严重不负责任,对施工企业违法施工作业监管不力,导致人民群众生命财产遭受重大损失,应当以玩忽职守罪追究其刑事责任。据悉,张振军系奉节“楼裂裂”事件中涉案的最后一名公职人员,因其亲属在当地法院任职,该案指定由巫山县检察院管辖起诉。

记者 罗玺 通讯员 邹继国

奉节“楼裂裂”事件

跟踪报道

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:罗玺 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片