典当行墙面被撬丢200万财物 警方用高科技破案
2010年11月24日 00:49青年时报 】 【打印共有评论0

典当行墙面突现神秘大洞 200余万财物不翼而飞

警方上演现实版美剧“CSI”

42小时速擒嫌疑人 追回大部分赃物

时报记者 汪佳 通讯员 萧公宣

凌晨,萧山区城厢街道市心南路附近某弄堂,有个人影快速拐进,通过楼梯,他设法爬过一排砖瓦,在一堵红墙前停下,这堵墙的背后,是一家典当行的仓库。这堵墙没有用混凝土等加固,对着砖与砖之间的缝隙,他轻而易举地撬开了一个洞。进屋后,他发现有一个监控器,又将其电线剪断,然后撬开保险柜。他撕开了保险柜内的纸袋,将里面的金器、首饰等放入随身袋子。得手后,他迅速离开……

几个小时后,典当行老板来某到萧山区公安分局报案:“我的典当行仓库后面被人撬了一个洞,我怀疑仓库被盗……”

这一幕发生在11月10日,警方随即赶到现场调查。典当房被盗,14余万元的人民币现金、200余万元的黄金首饰及手表同时被盗,警方在案件侦破中上演了一场现实版“CSI”,通过在案发现场的仔细勘查,成功提取了犯罪分子在现场留下的生物检材,并成功比对出一名有前科的犯罪嫌疑人,于案发次日凌晨在浙江温州成功抓获犯罪嫌疑人,并于当日下午在江苏无锡追回了犯罪分子事先藏匿的被盗物品。

(注:美剧“CSI”(Crime Scene Investigation),即“犯罪现场勘查”,影片中许多高科技的侦查破案手段为影迷所津津乐道。)

连续两家被盗 仅典当行损失巨大

11月10日上午10点多,来某来报警,说典当行密封的仓库门被反锁了,而且,一夜之间,仓库的墙壁上出现了一个神秘大洞。他怀疑仓库遭窃。

城厢派出所民警迅速赶到现场,设法打开了被反锁的仓库大门,经检查,仓库内一只保险箱和铁皮箱被撬,现金人民币14余万元及一批黄金首饰及手表同时失窃,总价值约200余万元。

通过现场勘查,警方发现,墙体上的洞明显被人为撬开,大小正好可供单人进出,此外并没有发现明显有价值的线索。于是,警方决定继续对现场外围进行彻底勘查。

巧合的是,典当行附近一家公司的仓库也被盗,防盗窗被撬开,里面保险箱也被撬,但无贵重物品被盗。警方推断,极可能为同一人所为。

利用高科技破案 警方上演现实版美剧

细心的刑警在现场外围犯罪嫌疑人作案必经之路上,提取到了犯罪嫌疑人的生物检材,并立即送到实验室。当晚实验室民警成功提取了该生物检材的数据,经反复查证比对,最终发现该数据与一名叫“李海”的人的数据相吻合。但“李海”是假身份,11日民警终于查明“李海”真实身份为贾某,一名有着六次前科的东北惯犯。

经调查,警方确定案发时间段贾某确在萧山,之后逃窜至温州瓯海一带。

11月11日晚,民警连夜赶赴温州。12日凌晨4点,在温州警方的协助下,贾某在当地某旅馆内落网,当场被查获现金等部分赃物。此时距离案发仅42小时。

犯罪嫌疑人贾某,1963年出生,辽宁人,曾有六次盗窃前科。贾某说,他在事先踩点中发现典当行墙壁非常薄,易凿开。于是他准备了榔头、锥子、撬棍、手套等……作案后,为迷惑警方侦查视线,他故意撬开边上其他单位的防盗窗……之后,他连夜潜逃到江苏,将金器等财物藏匿于无锡一出租房中。

提醒:警方分析被盗典当行仓库虽有监控设施,但并没安装防盗报警器,围墙也不牢固。警方提醒,各个存放贵重物品单位要注意提高自身的防范意识,类似存放贵重物品的场所最好能有人值班,确保墙面牢固,此外安装监控探头、防盗报警器等技防设施。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:汪佳 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片