河北大学校园撞人案续 网友称当地警方应该回避
2010年10月20日 12:09新闻晨报 】 【打印共有评论0

晨报记者 李晓明

河北青年李启铭酒后驾车在河北大学校园内肇事,造成一死一伤的严重后果,并以 “官二代”自居,口出狂言“有本事你们告去”。目前,李启铭已被保定警方以涉嫌交通肇事罪刑事拘留。对李启铭的恶劣行径,不少网友认为应当认定为“以危险方法危害公共安全罪”。此外,有网友提出,犯罪嫌疑人的父亲是查案方的领导,两者存在利害关系,应当回避。对此,保定警方昨日回应称,公安办案是按照属地原则,不可能跨区办案。

是否该判危害公共安全罪?

李启铭醉酒后在河北大学校内驾车行驶,据目击者称当时时速在70码以上。网友认为,一般校园内限速为5码,李启铭属于“严重超速”,并造成了一死一伤的严重后果,其行为应该定性为“以危险方法危害公共安全罪”,而不是普通的交通肇事罪。

对此,上海市律师朱光嘉认为,李启铭的行为虽然恶劣,但是尚不构成“以危险方法危害公共安全罪”,根据刑法规定,该罪要求主观上为故意,即行为人明知其实施的危险方法会危害公共安全,会发生危及不特定多数人的生命、健康或公私财产安全的严重后果,并且希望或者放任这种结果发生。具体到本案中,李启铭在主观上并不愿意发生事故。因此,警方以交通肇事逃逸罪对其进行刑事拘留是正确的。

肇事逃逸量刑更重?

杭州70码事件的教训犹在眼前,保定又出了一个校园70码事件,有网友认为,两起事件具有一定相似性,肇事者一个是“富二代”,一个是“官二代”,都以涉嫌交通肇事罪刑拘。不过,法律人士认为,两者在情节上的差异,或许会导致李启铭面临的刑罚比胡斌更重,主要是李启铭存在逃逸情节。

目击者称,当时李启铭撞人后,根本没有停车查看,而是径直去接女友,在返回途中才被学生和保安拦截下来。而胡斌肇事后,马上停车并报警,并没有不管不顾。根据交通肇事罪的量刑原则,发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处3年以下有期徒刑或者拘役。交通肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。

对于保定警方是否认定了李启铭的逃逸行为,记者昨日致电保定市公安局警方发言人周女士,她并没有直接回答这个问题,只是称目前警方正在积极侦查,一切以警方公布的案情通报为准。

案情通报对事发过程进行了如下认定:“……事故发生后,李启铭仍驾车继续行驶,在男生宿舍附近调头原路返回至学校门口时,被保安和学生截住。”

由此可见,警方基本认定了李启铭的肇事逃逸行为。

北市区警方是否该回避?

案件发生在保定市北市区,犯罪嫌疑人李启铭所依仗的老爸李刚就是北市区公安局副局长。对此,有网友质疑,因为查案方领导与犯罪嫌疑人是亲属关系,为了不影响查案的公正性,北市区公安是否应该回避?

对此,保定市公安局警方发言人周女士告诉记者,目前该案正在调查之中,保定市公安交警二大队已成立事故调查专案组,开展事故调查取证及责任追究工作。她强调,不管犯罪嫌疑人有何背景,警方一定会公正处理,秉公执法。对于北市区警方是否该回避的质疑,周女士表示,警方查案是按照属地原则,必须由所在地警方负责调查,不大可能跨区办案。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李晓明 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片