川大学生感觉被嫌丑杀同学续:自称有精神病
2010年09月04日 00:58晨报 】 【打印共有评论0

川大曾世杰昨受审 辩护律师请求做精神病鉴定

晨报讯(记者 李显峰)今年3月,四川大学校园内发生一起惨案,大二学生曾世杰持刀刺向三名同学,致一死二伤。昨日,该案在成都市中院开庭审理,曾世杰被控涉嫌故意杀人罪,律师和他本人请求做精神病鉴定。法院未当庭宣判。

觉得同学嫌自己丑

发生在今年3月30日的命案改变了曾世杰的命运。当晚9时,21岁的曾世杰走出寝室,在校园内持尖刀将一名女生杀死,另刺伤两名男生。而就在2年前,他曾以某县高考“状元”的身份考入四川大学。昨日,该案在成都中院开庭审理。

昨日,本报连线了听审此案的《华西都市报》记者。据其介绍,接受警方讯问时,曾世杰自称杀人是因同学嫌他长得丑,他受不了歧视。《华西都市报》记者谈到他对曾世杰出庭时的印象:“瘦瘦的样子,相貌平平。公诉人还对其评价:‘我觉得你长得不丑,而且五官端正。’”曾的同班女生也表示,并不觉得曾世杰相貌丑。

自称自己有精神病

昨日,公诉机关以涉嫌故意杀人罪起诉曾世杰,控辩双方在法庭上就事实辩论。“我觉得我有精神病。”曾世杰称,被伤害者为随机选择的。法庭上,受害者家属要求判处曾世杰死刑,并提出约30万元的赔偿金额,对此,曾世杰鞠躬道歉,称愿意赔偿。法官问他是否有赔偿能力,曾世杰说暂时没有。法庭上,曾世杰的亲属未出现在现场。

昨日,法院审理查明:被告人曾世杰因其家庭经济来源不好及自身相貌丑的原因,受到别人歧视后,产生了杀人泄愤的念头。法院认为,曾世杰故意剥夺他人生命,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第232条的规定,应以故意杀人罪追究其刑事责任。

写日记同情马加爵

昨日,《华西都市报》记者介绍说,根据警方调查,曾世杰在案发前写有一篇日记,描述老师、同学对他“冷漠”,他得不到重视,日记中有这样一句话:“现在看来,马加爵的行为值得同情。”记者联系到曾世杰的辩护律师四川文典律师事务所的姚飞。姚飞说,他在法庭上陈述了四点理由:“一是,别人说他长得丑,让他有心理自卑感。其二,他对受害者家属表示了歉意,愿意赔偿,根据相关法律可以减轻罪刑。其三,曾世杰家庭有精神病史。其四,当事学校也有一定责任,曾世杰长期压抑一事,他曾跟学校辅导员说过,但没有引起重视。”

姚飞表示,不应当判处曾世杰死刑,并申请对曾做精神病鉴定,曾本人也提出鉴定申请。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李显峰 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片