因小事杀害叔父家8人 灭门杀人狂徒潜逃21年终落网
2010年08月29日 00:25三峡都市报 】 【打印共有评论0

因琐碎小事杀害叔父家8人;周振维一审被判处死刑

21年前,为琐碎小事,杀害同院居住的叔父家8口人的一桩灭门惨案,其同案凶犯早已执行死刑,而在异乡隐姓埋名21载的被告人周振维,最终没躲过法律的制裁,还是被警方抓获归案。

8月26日,湖北省恩施州中级人民法院对21年前发生在利川市的"灭门惨案"作出一审判决,被告人周振维犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。

琐事引发争吵

周振维(男,生于1965年2月2日)系利川市柏杨坝镇齐跃村农民。法院经审理查明,被告人周振维及其兄周振琼(已执行死刑)与被害人周丕德、周振文、周振中等系叔侄、堂兄弟关系,同组、同院居住,两家关系一般,也曾因琐事发生过纠纷,但无深仇大恨。1988年11月23日,被告人周振维家所喂养的4只山羊死于周振文家责任地旁,周振维一家怀疑是周振文家投毒所致。24日上午周振维兄弟为此事先后找了村、乡干部反映情况。周振文妻兄谭杨和得知情况后,于当日下午到周振文家询问周振文,周振琼家的山羊究竟是不是周振文家投毒致死,此时周丕德等人正在周振文家吃饭,听到谭杨和询问此事,甚感愤怒,恶语相加,并称要找周振琼兄弟将此事讲清楚。

杀死八人潜逃

24日晚8时许,周丕德、周振中、周振文父子三人来到周振琼、周振维家前,要周振维父子将山羊被毒死之事讲清楚,双方发生争执,继而扭打,周振维持铡刀先将周振中砍倒在家门前,后又将周振文砍倒在自家院坝中,周振琼随即持斧头上前砍杀倒地的周振中兄弟,致二人当场死亡。此时周振维丢掉铡刀又持尖刀进入周振文家,将周振文之妻谭翠云、儿子周春山、女儿周春玉及周振中之女周绍玲刺伤。随后与周振琼一同四处寻杀周丕德及周振中的妻儿,在周振中家屋旁遇到周丕德之妻黄汝芝,周振琼即用斧头将黄砍倒,周振维亦持尖刀刺杀黄汝芝,致其当场死亡,周振维随后将作案尖刀放回家中潜逃。周振琼又步行十余里路将前往报案的周丕德砍死后返回周振文家,持斧头砍开周振文卧室门,不顾周振文之妻谭翠云的求饶,将躲在房中的谭翠云、周春山、周春玉砍死,听到周丕德卧室内周春林在喊爷爷奶奶,遂进入周丕德卧室,用斧头将周春林砍死。案发后,周振琼投案,周振维潜逃。

当年案发后,在当地政府主持下,将周振维及其兄周振琼的全部家产变卖,用于安抚被害人亲属。

一审被判死刑

周振维杀人后,先后逃亡万州、重庆、贵阳;后在贵阳依靠木工手艺站稳脚跟,并与当地女子结婚生育两女。2009年12月17日,周振维在贵阳市被抓获。

一审法院认为,被告人周振维与其兄周振琼因怀疑饲养的山羊被其叔伯兄弟周振文毒死,而与周振文、周振中发生扭打,继而滥杀无辜,致周丕德等八人死亡、一人轻伤的犯罪事实清楚、证据确实充分,其行为构成故意杀人罪,且犯罪手段极其残忍,后果特别严重,公诉机关指控的事实和罪名成立,遂作出上述判决。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片