村支书冒领去世村民低保费4年 称已发给困难户
2010年08月25日 11:09浙江在线-钱江晚报 】 【打印共有评论0

报料人张先生向记者出示了他收集到的村支书范谷良“冒领”低保费的材料。

本报特约记者 高逸平 本报记者 石磊 文/摄

8月22日,兰溪读者张先生致电《浙中城事》热线0579-89111111:我是兰溪市黄店镇毛堰殿口村的,我们村里有一个低保户,已经去世4年了却仍然在领低保费。我从民政部门的电脑里看到,被冒领的低保费一共有3000多元,这些钱都被村支书范谷良领走了。

村民偶然发现,有人已经去世4年却仍在“领”低保

8月22日下午,在兰溪市黄店镇毛堰殿口村张先生家里,张先生向记者出示了一本笔记簿,上面记着一些日期、姓名和数据。

张先生说:“我的亲戚范永祥是一名低保户,去世于2008年9月。没多久,范谷良就取走了用来领取低保费的存折,理由是‘死后存折要收回’。”

一直到2009年初,死者的弟弟范永财怀疑范谷良在冒领低保费,便和张先生去黄店镇和兰溪市民政部门的低保系统查询,发现范永祥果然还在“领钱”。

“我在民政部门的电脑里还发现,另一名已经去世四年的村民范裕康,也还在‘领’低保费。”张先生说。

据记者调查,范裕康是一位孤寡老人,生前患有重病。

“村支书范谷良说是帮忙办理低保,拿走了老人的身份证。但直到老人去世,范谷良也没有把身份证还给他,更别说享受低保了。”张先生说。  

村支书:低保户资格是他死后才审批通过的

张先生等人在查出此事后,多次向民政部门投诉。最后,黄店镇政府要求范谷良退还了所有被“冒领”的钱,但并未对其本人做出处理。

黄店镇毛堰殿口村村支书范谷良对记者说,“其实,范裕康在生前并未拿过低保费,低保户资格审批是在他死后才通过的。”

范谷良承认,在范裕康死后,四年的低保费共约3000元,的确是他领走了。

“这些钱,其中400元用来补交了通村公路建设费。”范谷良说,“剩下的钱,我一分钱也没有私自占用,而是分别发给了村里的8个困难户。这些都是有登记的,领钱时都有村民的签名,现在名单还在我手里。”

至于张先生亲戚范永祥死后的低保费,“是由他弟弟代领的,一个季度后就取消了,与我无关。”范谷良说。

镇领导:核实低保户的工作确实存在问题

类似的“幽灵低保户”事件,在兰溪到底是个案还是普遍现象?8月23日上午,记者联系了黄店镇分管民政工作的人大副主席鲍庆虎。

鲍庆虎说,对于毛堰殿口村的事,他早已经知道了。鉴于情有可原,并未对范谷良进行处理。

鲍庆虎称,在核实农村低保户的工作中,政府相关部门确实存在问题。

“村民去世后,在火化前需要到民政部门开证明,但民政部门工作人员却并未将火化与低保挂钩。我们镇里负责民政工作的只有两名工作人员,根本忙不过来。一般情况下,都是由村里自己核实低保户,然后上报给镇里,若村里没有上报,可能就会有冒领的情况发生。”

兰溪市民政局:如经查实,将对当事人进行通报批评

兰溪市民政局副局长金仕良在接受记者采访时称,“对于冒领、占用死者低保费的情况,如经查实,民政部门将对当事人进行通报批评。”

“而且,低保户火化后仍未及时停止发放低保费也是有可能的。”金仕良说。

原来,在两年前,兰溪市民政局的电脑系统尚未联网,如果乡镇或村里不上报,低保户的死亡资料很难及时掌握。从去年开始,只要死者一送进殡仪馆,系统就会自动弹出死者信息,并取消其低保资格。

对此,兰溪市民政局局长冯俊也强调,像黄店镇毛堰殿口村这样死后仍然领了近4年低保费的情况,也只此一例。“电脑联网后,这样的事情发生的可能性也越来越小了。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:高逸平 石磊 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片