四川惠氏神泉酒业火灾原因查明:工人操作不当
2010年08月24日 17:44中新网 】 【打印共有评论0

中新网宜宾8月24日电 记者24日从四川宜宾长宁县有关部门了解到,经查明,8月17日长宁县铜鼓乡星火村二组惠氏神泉酒业白酒库发生的火灾,系惠氏酒业当班工人胡某、范某在二楼白酒库输酒过程中操作不当,导致外泄流淌酒遇到非防爆性断路器引发,火灾过火面积1837平米,直接经济损失285万多元。

8月17日8时51分,长宁县公安消防中队接警后迅速赶到现场,同时宜宾市公安消防支队指挥中心又先后调集10辆消防车,90余名官兵携15吨抗溶性泡沫灭火剂火速赶赴现场实施扑救,从泸州等地紧急调运泡沫液增援。当时,白酒库连续燃烧数个小时,随时有垮塌的危险,毗邻4个储酒罐200余吨65度原度白酒同时受到大火炙烤,温度达400多度,随时都有发生连锁爆炸的可能,严重威胁着周边群众生命财产安全。

消防官兵及专职消防队员、民兵连续奋战11个小时,终将大火扑灭,成功阻止了酒罐爆炸和建筑垮塌的发生,没有发生人员伤亡,最大限度减少了事故损失,疏散群众50余人,保护财产价值近2000万元。

经调查,发生火灾的长宁县惠氏神泉酒业管理人消防安全意识淡薄,未加强对员工的安全培训,管理混乱,违章操作。起火时白酒库过火面积只有不到1平方米,然而该企业未在白酒库如此重要的场所配置灭火器、石棉毯等基本必要的灭火器材,发生火灾前在白酒库内仅有一名工人胡某操作,范某擅离职守,下楼喝茶,导致发生原酒泄漏后不能及时关闭酒泵开关,致使白酒不停流淌,遇非防爆型空气开关打火引起。 发生火灾后,胡某、范某处置不当,用抹布等工具试图将火势扑灭,没有采取封闭酒坛等正确措施,加之白酒库设置不合要求,导致了火势的蔓延和扩大。

据悉,对此次火灾事故相关企业和当事人的处理,将按照有关法律进行。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片