车主因高速路全程无加油站索赔 记者采访被扔砖
2010年08月03日 10:57大洋网-广州日报 】 【打印共有评论0

刚刚建好的厚街服务区尚未投入使用。

本报讯 (记者乔军伟摄影报道)122.8公里的高速公路上没有服务站,市民赵先生日前开车在广深高速上行驶时,在离广氮出口尚有2公里多时汽油耗尽,他不得已打122叫来拖车,将车辆拖至广氮出口加油站,拖车费花了290元。回到家里的赵先生越想越感觉憋屈,于是一纸诉状将广深高速公路的业主广深珠高速公路有限公司告上法庭,要求对方退回自己一半通行费35元并赔偿拖车费290元。7月29日,越秀区法院已经受理了此案。事由是:高速公路没有服务站,市民状告高速公路有限公司。

司机:无服务区难满足需求

据赵先生讲述:7月21日,他自行驾车通过广深高速公路到深圳,办完事后,于上午10时许经广深高速公路回广州,开行一段后发现汽油不多,于是想到新联加油站加油。

“谁知到新联加油站后,发现加油站已不再营业,因对路途不熟悉,也不知道哪里有加油站,再加上车内还有一些油,就想开到广氮出口的加油站加油。”开车经验丰富的赵先生于是以最省油的90公里/小时的速度开,但在离广氮出口尚有2公里多时汽油耗尽。

身为律师的赵先生查阅相关的条文发现,2009年1月23日实施的《交通运输部关于加强高速公路服务设施建设管理工作的指导意见》规定:国家高速公路以及城市密集区、通往大型旅游景点等交通量较大的区域高速公路,服务区间距不宜大于50公里。在两个服务区之间,可根据交通量等情况,设置以提供休息、停车场、公共厕所为主的停车区。

赵先生气愤地告诉记者,广深高速公路全长122.8公里,之前的新联服务站不再经营,在整个高速公路范围内已经没有一个服务站,就不能满足驾乘人员的基本需求。广深珠高速公路有限公司提供的高速公路属于质量不合格的商品。

“既然他们的商品不合格,他们就应当减免服务收费,因此,我要求他们退还我的一半通行费;又因为我这次的拖车费也是由于高速公路上没有服务站造成的,他们也应当赔偿我的损失。”

记者采访被大汉扔砖

昨天,记者前往广深高速公路实地采访,沿途中,记者不时看到有各种车辆停靠路边,车上的人站在公路边沿,用车挡住身子小便。一个大货车司机生气地告诉记者:“这么远的路程,连一个厕所都找不到。我们大中午的跑到这个路段,不要说找地方吃饭了,内急了也只能站在路边解决了。”

在刚刚建好的厚街服务区,记者看到,服务区两端的入口仍然被封住,几个工人还在加油站附近打扫卫生,另外几个男子懒洋洋地坐在加油站旁边的椅子上聊天。记者举起相机拍摄的时候三个聊天的彪形大汉突然站起来,对着记者大吼:“干什么的?”然后,就冲着记者跑了过来,其中一个一边跑,一边弯腰捡起一块板砖,朝着记者扔了过来。记者只好开车离开。

营运中心:无法回答问题

随后,记者来到广深珠高速公路有限公司营运管理中心。自称是该公司企业文化部主任的欧阳先生告诉记者:目前无法回答记者的问题。要求记者按照程序发采访函到该公司,然后,该公司再进行答复。

昨天下午,记者将采访提纲传真到该公司并经欧阳先生确认收到后,便一直等待回复。直到截稿时间,都没有收到任何回复。

孟浩:应降价并道歉

广东省政协常委孟浩在接受采访时表示:作为高速公路的经营者,广深珠高速公路有限公司首先应该对于他们存在的问题道歉。不能迅速解决没有服务区的情况下,应该采用诸如降低收费等具体措施来表示诚意。

孟浩说:“一直以来,广深高速公路塞车都很厉害。而这次又在配套设施还没有完备的情况下经营,这说明他们根本就没有把消费者的利益放在心上。同时,相关的主管部门也存在监管不力、不作为等失职行为。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:乔军伟 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片