广东张尚强被错判诈骗羁押210天 获赔偿2.6万元
2010年07月21日 04:41大洋网-广州日报 】 【打印共有评论0

广东省人民检察院审查认为,张尚强没有犯罪事实,南山区人民检察院对张尚强的逮捕属于错误逮捕,侵犯了其人身自由,应依法予以赔偿

南山区人民检察院赔偿张尚强被羁押210天的人身自由赔偿金26340.30元,但其生命健康权方面的索赔请求被驳回

广东省人民检察院审查认为,张尚强没有犯罪事实,南山区人民检察院对张尚强的逮捕属于错误逮捕,侵犯了其人身自由,应依法予以赔偿

南山区人民检察院赔偿张尚强被羁押210天的人身自由赔偿金26340.30元,但其生命健康权方面的索赔请求被驳回

张尚强申请国家赔偿案日前尘埃落定。

近日,广东省人民检察院讨论认为,深圳市人民检察院此前作出的《刑事赔偿决定书》复议决定事项不当。张尚强没有犯罪事实,南山区人民检察院对张尚强的逮捕属于错误逮捕,侵犯了其人身自由。

7月16日,深圳市人民检察院重新作出复议,要求南山区人民检察院赔偿张尚强被羁押210天的人身自由赔偿金人民币26340.30元。

但张尚强在羁押期间患上的系统性红斑狼疮等疾病,决定书中称不能证明系统性红斑狼疮与被羁押有因果关系,且没有侵犯其生命健康权的情形发生,未予认定。

张尚强的代理律师徐德军昨天表示,张尚强的疾病确实是在羁押期间染上的,治疗费用是通过司法救助渠道,还是再次向深圳市中院赔偿委员会申请赔偿,张尚强还在考虑中。

文/记者高靖 实习生黄宁

张尚强案报道详见《广州日报》2009年12月28日A10版、2009年12月30日A28版、2010年4月10日A10版、2010年5月21日AII7版、2010年6月11日深圳新闻版

最新进展

省检认定错误逮捕支持赔偿

据了解,本案经广东省人民检察院审查发现,深圳市人民检察院作出的《刑事赔偿决定书》不符合《人民检察院刑事赔偿工作规定》的有关规定,复议决定事项不当。

经广东省人民检察院第十一届检察委员会第23次会议讨论,决定撤销该《刑事赔偿复议决定书》,并于7月5日向深圳市人民检察院送达纠正决定通知书。

广东省人民检察院审查认为,南山区人民检察院11月5日的《不起诉决定书》认定的事实符合案件实际情况且证据确凿,适用法律并无不当。张尚强没有犯罪事实,南山区人民检察院对张尚强的逮捕属于错误逮捕,侵犯了其人身自由。根据《中华人民共和国国家赔偿法》第十五条第(二)项之规定,“对没有犯罪事实的人错误逮捕的”应予以赔偿。

因错误羁押获赔2.6万余元

根据广东省人民检察院的决定,深圳市人民检察院7月16日重新作出复议,决定撤销南山区人民检察院深南检刑赔通字[2009]2号《审查刑事赔偿申请通知书》;南山区人民检察院赔偿张尚强被羁押210天的人身自由赔偿金人民币125.43×210=26340.30元。

但是,张尚强提出的关于其生命健康权方面及其相关的误工费、医疗费、抚养费、残疾赔偿金等其他赔偿请求被驳回。深圳市检察院认为,系统性红斑狼疮的发病系多基因遗传所致,不能证明患系统性红斑狼疮与被羁押有因果关系;且没有证据证明在被羁押期间有被侵犯其生命健康权的情形发生。

事件回顾

2009年2月28日,张尚强因涉嫌敲诈勒索,被南山区人民检察院批捕羁押,至9月25日被取保候审,共羁押210天。

2009年11月5日,南山区人民检察院认定张尚强行为“不构成犯罪”。

2009年11月19日,张尚强以错误逮捕为由,请求南山区人民检察院给予国家赔偿。

2009年12月11日,南山区检察院作出国家不承担赔偿责任的决定。1月11日张尚强不服要求深圳市人民检察院复议。

深圳市人民检察院于2010年4月7日指令南山区人民检察院重新对张尚强案作出不起诉决定。4月29日,南山区人民检察院重新认定张尚强有参与敲诈勒索的嫌疑,但因证据不足不予起诉。 (来源:广州日报)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:高靖 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片