六旬老人法庭嬉笑被罚一千喊冤 复议被驳
2010年07月18日 19:09中新网 】 【打印共有评论0

中新网无锡7月18日电(记者 洪晓红 孙权)因参加法院庭审时“不规矩”违反法庭纪律,年过六旬的无锡退休市民袁天放日前被滨湖区人民法院判罚一千元,倍感冤枉的袁天放随即提请复议。记者今天从无锡市中级人民法院获悉,该法院已依法驳回袁天放的复议申请,维持滨湖区法院作出的决定。

据了解,2010年7月6日,无锡市滨湖区人民法院公开审理被告人沈果冬妨害公务一案,袁天放作为旁听人员参与。庭审中,因质疑袁天放嬉笑喧哗、干扰法庭秩序,滨湖法院依据相关规定对其作出罚款一千元的处罚。

“旁听人员若违反法庭纪律,需先经审判长警告,无果后方能驱逐出庭,但我只是‘微微一笑’后直接被法警‘拎’出法庭,我觉得很冤枉,所以拒交钱”,袁天放在接受记者采访时否认其在庭审现场的“不规矩”,他认为,法院与自己“有隙”,如此判罚一个退休工资不足千元的老人,与自己是“上访专业户”的身份有关。

对于袁天放的说辞,法院方面并不认同。“庭审开始前,书记员宣布了法庭纪律。开庭后,审判长再次强调法庭纪律。庭审过程中,旁听人员袁天放多次发出笑声喧哗,值庭法警上前警告几次未果,才将其带离法庭,整个过程中法院依据充分,不存在违规。”无锡市中院向记者表示,目前无锡多家法院庭审都有网络直播,如果存在违纪现象,广大网民亦会提出质疑。

据悉,无锡中院接到袁天放的复议申请后立即组织人员审查。审查结果认为袁天放在庭审过程中,有公然违反法庭秩序的行为,情节严重。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》和《最高人民法院关于执行<中华人民共和国刑事诉讼法>若干问题的解释》有关规定,依法驳回复议申请,维持区法院原决定,并通知袁天放于7月19日去滨湖法院交纳罚款。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:洪晓红 孙权 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片