山寨手机第一案上午开庭 查实384人被骗90余万
2010年07月12日 16:00法制晚报 】 【打印共有评论0

指控称384人被骗90余万元 山寨手机第一案上午开庭 销售公司一名中层为己开脱——

“我只是个打工的 不是老板”

电话推销员明明宣称销售的是三星、诺基亚等名牌高端手机,但顾客收货后却发现是质量低劣的山寨手机。

在不到半年的时间内,北京一家公司以谎称“家电下乡”新品体验等欺诈方式,销售了价值1700余万元的“山寨手机”,目前已核实384名受害人。

今天上午,山寨手机第一案在海淀法院公开审理,该公司3名中层骨干因涉嫌销售伪劣产品罪出庭受审。

庭审现场

“上班4个月没完成过任务”

10点30分许,3名被告人被带上法庭受审。

“我只是个打工的,并不是老板。我没参与这些手机的销售,只是帮他们介绍了一个进货的渠道。”针对检察机关的指控,曾在北京东恒融信科技公司担任中层负责人的郭某一开场,便为自己开脱责任。

郭某抬高嗓门说,他之前在该公司只是负责发货,离开公司之后是由其他人负责物流部。

法官随即说:“如果属于共同犯罪,你即使离开公司,但仍帮忙联络发货,属于共同犯罪的延续,你认罪吗?”

郭某思考了一下,点了点头说“我认罪”。而另外两位公司的销售中心主任刘某和徐某也均表示认罪。

刘某说,公司给他的底薪是2000元,当月要完成60万元的销售额才有提成,但他刚到公司上班4个月,一直没完成过任务。

公诉人当庭提交证据显示,该公司业务员在推销时往往宣称手机具有3G、导航、电视等功能,还是黄金镶钻的,但实际上只是山寨手机。

据公诉人介绍,该公司还有5名骨干被另案处理,而且由于会计一直没有抓到,所以目前并不清楚上千万销售款的去向。

案件揭秘

公司中层骨干出庭受审

制造这起“山寨手机”欺诈销售大案的公司,名为北京东恒融信科技有限公司。今天出庭受审的均为该公司中层骨干。

该公司设八个销售中心,雇用了上百名业务员每天不间断地通过电话向客户推销手机,这些客户的联系方式则是公司通过网络购买等方式获取的。

电话中,业务员们假冒三星、诺基亚、美菱厂家推广部的名义进行虚假宣传,对客户谎称是在商务部、财政部的号召下,联合地方政府部门在全国范围内举办大型的“家电下乡活动”,客户购买其手机可以得到地方财政部门的消费补贴。

销售额高达1780万

据检方调查,该公司出售的手机均为山寨机。根据公司销售记录,2008年10月至2009年2月,销售额高达1780万余元,受骗者遍布全国各地,人数达到了7000余人。

但由于“东恒融信”的发货公司无法查实,涉案销售记录缺乏佐证,侦查部门只查实384名受骗者,销售金额90余万元。

据了解,“东恒融信”的股东及法人代表并不直接出面参与公司经营,案发后已经在第一时间逃走。据检察官介绍,从目前掌握的情况来看,该公司的在逃法人代表也涉嫌刑事犯罪。

山寨手机贩卖圈套

业务员在电话中忽悠客户,称只花2000多元就能买到三星、诺基亚等高端商务智能手机。

为诱使客户上当受骗,该公司以购买手机赠话费和购买话费赠送手机的方式推销手机。

客户订购后,该公司物流部则让深圳的商贸公司通过邮局EMS快递寄货给客户,货到后客户需先行付款才能拆包装查看。

客户收到山寨手机,而所谓的赠送的充值卡要么以次充好,要么根本就不存在。

客户拨打热线电话,业务员便借口发货环节出了问题,要对方再支付一次货款,连同上一次的货一并邮寄给客户。消费者收到的仍是山寨手机,拨打热线电话被对方拖延,直至电话再也无法拨通。

受骗者讲述

花5000元买俩山寨手机

事主王女士说,去年2月她接到一个电话,对方推荐了一款诺基亚高档手机。推销员称,这款手机有800万像素、双摄像头。王女士只需购买该公司价值2500元的移动充值卡即可获得。

几天后,王女士收到快递,“我拆开包装后可傻眼了,里面放着的竟然是一部山寨手机,而那25张手机充值卡根本就找不着影儿。”

王女士随即拨打了对方留下的“热线电话”,接线员表示是发错货了,会重新发货,但需要再付2500元。

为什么还要付钱?针对王女士的质疑,接线员表示会将之前付过的钱放在手机盒子里一并邮寄过来。

“我又支付了2500元,但寄来的包裹里除了一部山寨手机,根本没有退款。”王女士称。

她再次打通了“热线电话”,对方拖延说“具体情况需要等老板回来再说”。不久,“热线电话”就再也无法拨通了。

文/记者李奎实习生陈莉

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李奎 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片