西安长安四部门出台新规为车祸身亡“无名氏”维权
2010年07月10日 21:39正义网 】 【打印共有评论0

西安长安:出台关于办理交通肇事案件无名氏被害人刑事附带民事诉讼办法

正义网陕西7月10日电(记者岳红革 通讯员翟濯 刘勤成) 在一起交通肇事案件中,如果被害人当场身亡而其身份又一时无法查清,无法联系到死者的近亲属,其合法权益怎样才能得到有效维护?作为交通肇事案件中的被告人愿意主动承担对死者的死亡赔偿金,但这笔赔偿金,由谁参与诉讼,代商、代收、代管,等到死者近亲属出现后到哪如何认定领取?陕西省西安市长安区人民检察院推进社会管理创新,7月10日,该院牵手区法院、区公安分局、区民政局四部门共同商定出台了《关于办理交通肇事案件无名氏被害人刑事附带民事诉讼办法》,填补交通肇事案维权盲点。

开展督促起诉工作 维护“无名尸”合法权益

今年2月3日,陕西省华县瓜坡镇黄家村村民王光辉驾驶陕AE6281号陕汽牌重型自卸货车行驶至长安区韦斗路时,将正在路上行走的一名男子撞致重型开放性颅脑损伤合并胸腔脏器损伤而当场死亡。经事故认定:王光辉负此事故主要责任,该名男子负此事故次要责任。事故发生后,因死者身份不明,公安机关依法定程序在媒体上进行了为期一个月的公告,并在事故现场附近及周边地区进行了走访,均无法查明被害人身份。今年3月16日,王光辉交通肇事一案由西安市公安局长安分局移送到西安市长安区检察院审查起诉,案件中的被害人身份不明的这一特殊情况引起了检察机关的高度重视。长安区检察院认为,虽然死者的身份不明,但是无名被害人的合法权益也应依法予以维护,按照《道路交通法》的规定,对于在交通事故中死亡又查找不到死者近亲属的,社会救助基金管理机构有权向交通事故责任人要求赔偿,可目前社会救济基金尚未设立,在这种情况下,负责处理社会救助事务的民政部门依法应当代为主张权利,应由民政部门代替无名被害人及近亲属向法院提起刑事附带民事公益诉讼。5月4日,该院向长安区民政局发出《检察建议书》,建议长安区民政局以社会救助主管部门的身份代行被害人近亲属的诉讼权利,向被告人王光辉提起刑事附带民事诉讼。此案民事诉讼部分最终以王光辉向无名氏被害人赔偿7万余元在该区法院调解结案。

四部门联手建立长效机制

该案刑事附带民事部分顺利调解后产生了良好的社会效果。交通肇事案件中这类情况为数不少,由于被害人身份不明,当时处理时其合法权益无人主后维护。一定时间后等家属找来或身份查明却又失去了最佳的处理时机,形成不合理的社会因素。而另一方面,案件被告人如有悔罪表现,并愿意承担赔偿责任时,由于缺乏必要的制度支持,致使诉讼受到制约和影响,丧失其悔过自新和从轻处罚的机会。

为不囿于个案做法建立长效机制,长安区检察院遂决定联合区法院、区公安局、区民政局根据刑法、刑事诉讼法、民法通则、民事诉讼法等相关法律规定,参照国务院有关社会救助的法规,联合制订了《关于办理交通肇事案件无名氏被害人刑事附带民事诉讼办法》。

该办法规定:无名氏被害人是指在交通事故中被致死的,经公安机关依法侦查,多方查找仍不能确定其身份的刑事案件被害人。

同时明确:为避免交通肇事案件无名氏的民事权益失去法律保护,人民法院认可依法承担社会救助职能的民政部门作为附带民事诉讼的原告人。

公安机关应提取并保存死者的DNA、指纹、遗留物、照片等资料信息,建立死者身份档案资料。同时,督促交通肇事司机或者车主预交赔偿金,采取扣押、诉讼保全等措施,为办理赔偿创造条件。

人民检察院公诉部门受理案件后及时通知本院相关部门介入,搜集证据,书面通知民政局代表“无名氏”的近亲属向人民法院提起诉讼。民政局负责制作附带民事诉状,依照有关标准计算赔偿数额,依法提出请求赔偿的具体要求和事实根据,并将保险公司列为被告人。判决生效后,民政局应当在法定时限内提出执行申请。

“无名氏”死者的赔偿金由民政局单设会计科目保管,并建立财务账册。每个案件的赔偿金至少保存五年,五年后仍无人认领的,款项可以转入社会救济基金账户;超过五年前来认领的,由民政局从账户中调剂资金支付。另外,“无名氏”亲属如对赔偿金额等有异议,还可以依法另行提起民事诉讼,人民法院应予受理。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:岳红革 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片