少女考试当天宿舍猝死 同学称其近期情绪低落
2010年07月01日 16:28金羊网-羊城晚报 】 【打印共有评论0

 死者家属(右)不愿接受殡葬部门抬走尸体,要等齐家属见小思最后一面 羊城晚报记者 何奔 摄

文/羊城晚报记者 林世宁

如花的生命戛然而止,留下的是惊愕与悲痛。昨天上午,20岁的小思没有参加班上的期末考试,室友们返回宿舍时,竟发现她躺在床上已经停止了呼吸。法医初步认定小思为猝死,家属们认为校方对此负有不可推卸的责任。

父亲身在老家 突闻噩耗

昨天中午12时许,忙碌了一上午的吴育天刚走进家门,就接到三女儿小思的班主任打来的电话,“你女儿正在抢救,赶快到学校来一趟。”女儿怎么了?班主任在电话里也无法细说。身在韶关的吴育天只能拜托他在广州的两个妹妹先到学校看看,自己匆匆跟小女儿说了一句,“我去广州看你姐姐。”便急忙从韶关老家赶来广州。

昨天下午3时多,吴育天才赶到位于广州天河区珠村的广州金桥学院。女生宿舍楼下,警方已拉起了警戒线,几经交涉民警才允许家属上楼查看。在四楼某宿舍内,小思的尸体躺在地上,用布遮盖着,室友介绍说,医生就是在这里对她进行了最后的抢救,但已无力回天。

少女缺席考试 离奇身亡

小思就读广州金桥学院工报091班,昨天上午3、4节课安排了经济法课程的随堂期末考试。昨早临近8时,室友小霞出门时见小思还躺在床上,便上前提醒,“起床了,去上课,3、4节还要考试呢。”小思的回答很小声,小霞又反复催促了多遍才听清小思回应说,“3、4节考试我再去。”

1、2节课自习结束后,上午10时10分开始考试,但小思没有到场。“我们是毕业班,大家都有事情要忙,经常有同学请假不来上课。小思没来考试,我也没有多想。”小霞说。

中午11时半许,考试结束后,小霞与室友结伴返回宿舍,一进门她就问,“小思,你怎么没去考试。”但无人回答。随后室友们发现小思的手臂伸出床帘,悬在床边,小霞便上前想把她的手臂扶回床上。“小思的手臂苍白,还有点浮肿,我起初以为她晕倒了,谁知一碰是冰凉的。掀开床帘,竟看到她口吐白沫。我和几个室友都被吓到了,不敢再靠近,赶忙打电话给班主任,报120。”小霞回忆说。上述情况也得到其他室友证实。

班主任吴老师及学校其他领导陆续赶到现场,学生处的李副处长说,“我是第二个赶到现场的老师,当时还尝试帮小思进行心肺复苏术,但她面色苍白,一点气都没了。”救护车赶到现场后,经过近一个小时的抢救,确认小思死亡。下午1时半许,法医到场,经过现场勘查初步认定小思为猝死。

家人生离死别 难以接受

赶到学校的小思的家人,起初情绪比较激动,后经校方领导出面劝慰,场面才变得平静。记者采访时,小思的父亲吴育天一直坐在椅子上,眼圈红肿,表情迷惘。“两三天前,思思刚给家里打过电话,关心家里遭受水灾后恢复生产的情况怎么样。她每次打电话都会跟我聊半个小时,问家人都在忙什么,问爷爷奶奶的身体状况。她是我最看好的一个女儿,到现在我都不敢把这个消息告诉她妈妈。”吴育天伤心地说。

在大哥吴剑华眼里,妹妹小思就是家里的“开心果”,“只要思思在,家里就充满笑声,她很会哄老人开心。思思还很懂事,每次假期回家都会主动帮家里卖菜,为了多卖点钱,她宁可自己蹲市场,也不愿贱价批发给别人。我不相信她就这么走了,她只是在休息,还会再醒过来的。”大哥吴剑华一直双掌合十,默默地为妹妹祈祷。

据家属介绍,7月1日就是小思的21岁生日,意外的噩耗让她的年龄永远定格在了20岁。

老师同学眼中的她

品学兼优,近期情绪有波动

在老师和同学眼中小思是品学兼优的学生。“小思在学生会安全部担任主任,经常与我们几个负责学生工作的领导来往。她学习成绩好,又热心,人真的不错,她遭遇意外,我们也很伤心。”学生处李副处长说。

据室友介绍,小思一直有胃病,床头长期摆着几瓶胃药。室友们感觉,春节后开学以来,小思情绪变得很低落,有点不理人、不合群了。“刚开学还好,到后来喊她一起吃饭、上课,她都不肯,还经常逃课一个人躲在宿舍里。没听她提起过自己情绪低落的原因。”室友们说。但小思的家属否认她最近有情绪波动。

昨天傍晚5时半许,殡葬车赶到学校,但小思的父亲和姑姑拒绝把尸体运走,“我们还有亲戚正赶过来,他们都要见思思最后一面。”小思的大姑说。家属们认为学校对小思的意外死亡负有不可推卸的责任,“期末考试没有参加,老师居然都不问一下,学校也太不负责任了。”

最新消息

直到今天上午9时,家属与校方仍无法协商一致,小思的尸体还停放在宿舍内。不少同学对此做法表示担忧,“现在气温这么高,尸体腐烂很快。宿舍里人群密集,到时万一引起细菌传播,后果不堪设想。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:林世宁 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片