河北老汉因5毛钱旧账起争执杀死亲弟弟(图)
2010年07月01日 05:42河北青年报 】 【打印共有评论0

嫌疑人指认杀人现场。供图/行唐县公安局

河北青年报讯(记者 白云 通讯员 王录军)40年前的5毛钱旧账,要了40年后的一条人命,而行凶者和死者居然还是亲兄弟。6月30日,行唐警方侦破此案,兄弟中的哥哥齐某被执行逮捕。

一个蹊跷的报警电话

6月13日16时10分许,行唐县公安局110指挥中心接到一名叫“盖小天”的群众报警,称一个小时前在县城汽车站西,北村的齐某某和一帮人打架,被弄到面包车上拉走了。

有人被打并遭挟持!行唐警方立即启动道路堵截方案,同时派民警向“盖小天”详细了解情况。3分钟后,民警找到了报警人“盖小天”所使用的公用话吧,但报警人已经不见踪影。另一组民警也反馈,汽车站没有找到打架的目击者。

为慎重起见,民警又联系了北村辖区所在派出所,核实北村是否有齐某某这个人。北村方面很快反馈,北村还真有一个叫齐某某的村民,今年59岁,以收废品为生,但去向不明。

向日葵丛中发现血迹

6月15日中午,在村中开展调查的民警了解到:齐某某在13日一早曾向村东南的地里走去。民警经细致查找,在北村东南的一片向日葵地里发现了大量血迹,并提取了沾有血迹的半截秤杆。经知情人辨认,这半截秤杆和齐某某收废品时携带的秤杆相符。

经对现场提取的血液和相关物证进行技术鉴定,民警初步确定齐某某很可能已遇害,尸体被转移。曾拨打“报警”电话的“盖小天”应该是涉案的关键人物。

遇害人亲哥哥自首

民警取得了“盖小天”的报警录音让附近村民辨别。有一名村民在听完录音后犹犹豫豫地说:“声音怎么有点像齐某某的哥哥呀。”

经查,齐某某的哥哥今年67岁,和弟弟同住一村但并不和睦。哥哥齐某承包的责任田离杀人现场不远,有村民证实当天早上齐某去过责任田方向。同时,警方还了解到,齐某13日和14日一直在县城卖凉粉,有化名 “盖小天”报假警的条件。亲哥俩前几天还为琐事打过一架。

就在民警展开调查时,15日14时许,齐某在家人的陪同下向公安机关自首。

5毛钱旧账引发血案

据齐某交代,今年以来,不知道什么原因,弟弟齐某某多次提出让他偿还40年前的5毛钱欠账。由于他根本想不起欠账的事,再加上兄弟俩本来不和睦,所以发生了争执。

6月13日6时许,齐某正在田间锄地,弟弟骑着自行车找过来,再次提出偿还5毛钱的事。双方继而发生吵骂并引发激烈打斗。其间,齐某某用随身携带的老式秤杆戳打哥哥,引来哥哥暴怒。身材占上风的齐某开始追打弟弟。齐某某跑到了附近的向日葵地里被绊倒,齐某夺过弟弟的秤杆,向弟弟头部猛敲。秤杆折断,弟弟当场死亡。

守着弟弟的尸体呆了20分钟后,齐某将弟弟的自行车藏好,又将弟弟移尸至自家承包的土豆田中掩埋,并报假警以转移警方视线。

在齐某的指认下,民警在距杀人现场数百米的土豆地里挖出了齐某某的尸体。目前,案件正在进一步处理中。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:白云 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片