长春煤气爆炸:90后女孩与四旬大叔孽缘开煤气自杀
2010年06月29日 16:48中国吉林网 】 【打印共有评论0

窗户已经炸透亮了 新华社 发

705室的窗户已经被炸开

●死者姓王,警方初步怀疑此事是人为的,死者是自杀还是他杀尚不确定,但可以肯定这并不是一次意外的煤气泄漏导致爆炸的事件

●705室居住的是一名90后女孩,是租房居住。该女孩半年前在洗浴中心认识一名1970年出生的四十岁男子,随后两人开始同居。在事发前一天,女孩曾经有自杀倾向

●27日,在爆炸发生前一天,男子曾经在该女孩的屋内出现,并于当日21时许离开

本报讯 昨日凌晨1时30分许,长春市湖西路上的某小区51栋705室发生煤气爆炸,1名女子在爆炸中身亡,8名居民不同程度受伤,30余户居民家受损。事故发生后,长春市公安局刑警支队、朝阳区公安分局刑警介入调查,目前一名男子已经被警方控制,爆炸原因正在调查中。 省委常委、长春市委书记高广滨书记批示:要全力救治受伤人员,认真查清事故原因,妥善处理善后事宜。同时,要切实加强煤气、水、电等公共设施安全管理,坚决防止类似事故发生。

长春市市长崔杰批示:认真做好受伤居民的救治及安抚工作。迅速查明事故原因,加强安全隐患排查工作,确保人民生命财产安全。

“轰隆隆”巨响高楼起火

昨日凌晨1时30分左右,“轰隆隆”一声沉闷的巨响,该小区很多居民在睡梦中惊醒,随后大火在该小区51栋七楼的705室和八楼的805室燃起。长春消防支队朝阳区大队南湖大路中队接警后率先赶到现场,随后消防特勤一中队的消防官兵赶到现场增援。据消防官兵介绍,他们赶到现场时,大火已经燃起,现场还存有淡淡的煤气味。消防官兵立即展开救援。

四十多人跑到楼顶

“我在睡梦中被爆炸声震醒,当我出门看时,发现楼道内已经全是浓烟,电梯也已经不能使用了。”一名在该楼居住的居民说,爆炸发生后,很多住在七楼以上的居民选择了跑向楼上逃生,直到消防官兵赶到现场,将大约40多人从楼顶成功疏散到楼下,大家的心才算是放到了肚子里。

爆炸发生后,巨大的冲击波将楼内多户居民家的防盗门击毁变形,致使居住在七楼和八楼的多户居民无法迅速逃生。居住在701的一户居民六口人被变形的防盗门困在室内,直到消防官兵到来,将防盗门破拆后,这一户居民才逃出。“爆炸声好似连续的,是轰隆隆的声音,就如同打雷一样,把我从睡梦中惊醒。”居住在距离爆炸现场几公里外的居民郭先生说。

幸亏605室人没在家

当日上午,记者在现场看到,发生爆炸的51栋楼的六楼、七楼、八楼、九楼破损严重,七楼的一户已经被炸得南北贯通,连窗户外的墙面都被炸出一大块,显现出一个巨大的黑色窟窿。受爆炸冲击波的影响,该楼的1-18楼的居民窗户玻璃全都被炸碎,连在51栋楼南侧的第50栋楼,很多居民家的窗户玻璃也被炸得粉碎。据一名在附近居住的专业人士称,其爆炸相当于三公斤军用TNT所产生的威力。

爆炸发生后,物业的保安人员已经将楼道全部封锁,除了该楼居民,其余人等一概不允许进入。605室正处于爆炸点705室的下方,据该室的主人介绍,爆炸发生时,他们一家人因为出去旅游,没有在此居住,因此逃过了一劫,但605室的防盗门已经被炸变形,房顶也因为爆炸而形成塌落痕迹。

据了解,当消防官兵接警赶到现场时,发现进入火场的道路被私家车占领,消防官兵步行登上七楼,准备采用高层墙壁灭火栓灭火,但发现由于墙壁灭火栓水压不够,幸亏消防车及时赶到,才没有耽误灭火的时间。在近三个小时的努力后,火才被扑灭,在七楼找到了一具被烧焦的尸体,同时抢救出多名伤者。

伤者多为玻璃扎伤

在长春461医院住院部,记者见到了一名在此次爆炸中受伤的伤者——709室的张大爷。张大爷告诉记者,当时他正在睡梦中,突然听到“轰”的一声巨响,他连忙和老伴往门外跑,结果右腿被一块掉下来的玻璃碎片扎伤。张大爷说,当时他家从外面开的防盗门,已经变成从里面开的了。当他们跑到走廊里时,走廊里满是烟,他们是顺着安全通道的指示灯跑下楼的。“当时和我一起被送到医院的还有一名小伙子,他的手脚都受了伤,医生说需要植皮,但小伙子最后只包扎了一下就离开了医院。”张大爷说。

另外记者还见到了7楼一名受伤的女士,她说当时自己在客厅里,突然被爆炸产生的气浪掀翻在地。记者了解到,爆炸中还有一名儿童受伤较重,被送到吉大一院儿科住院部,但记者没能找到这名受伤儿童。

在此次爆炸中受伤的伤者大都是被玻璃扎伤,其余伤者伤势都不是非常严重。

怀疑爆炸的是煤气

据介绍,此次爆炸产生的声音为“轰隆隆”,而据专业人士介绍,这一连续爆炸的声音是二次爆炸所产生。根据现场分析,第一次爆炸应当是在客厅,而第二次爆炸则应当是在厨房。当消防官兵赶到现场对火灾进行扑救时,发生燃烧的主要是煤气,因此爆炸应当是煤气所造成。

昨日上午,发生爆炸的居民楼已经停水停电,4楼以上的住户暂时还不能回家。昨日14时,该小区的物业公司已经开始派人对受灾居民进行统计,并准备尽快帮助受灾居民安装被炸碎的玻璃。到记者截稿时,该楼仍没有恢复供水供电供气。

自杀?他杀?警方正查

据了解,51栋705室居住的是一名90后女孩,是租房居住。据知情者透露,该女孩半年前在洗浴中心认识了一名1970年出生的四十岁男子,随后两人开始同居。在事发前一天,女孩曾经有自杀倾向。27日,在爆炸发生的前一天,男子曾经在该女孩的屋内出现,并于当日21时许离开。28日凌晨1时30分左右,爆炸发生。

记者在警方了解到,爆炸发生后,长春市公安局、朝阳区公安分局迅速介入调查,事故造成1死8伤。死者是女性,姓王,警方初步怀疑此事是人为的,死者是自杀还是他杀尚不确定,但可以肯定这并不是一次意外的煤气泄漏导致爆炸的事件,具体还要等燃气公司工作人员对现场勘察监测,做出最后判定。目前一名嫌疑人已经被警方控制。

昨日长春燃气公司的相关负责人告诉记者,调查结果将在短时间内向社会公布。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王东启 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片