南京61岁老太锤杀63岁老伴 警方将做精神病鉴定
2010年06月28日 03:24扬子晚报 】 【打印共有评论0

行凶原因至今是谜,老太疑有精神问题,南京江宁警方将做司法鉴定

焦哲

惨案就发生在小区这幢楼的504室。

前天晚上,南京江宁成山公寓小区发生一幕惨剧。在该小区17幢504室内,一名61岁的老太持铁锤将自己63岁的老伴夯死。

据周围邻居介绍,这对老夫妻平时感情还不错,很少能听到老夫妻俩拌嘴,但在案发当天,曾经听到老两口激烈争吵。对于凶案原因,警方并未多透露,但是杀人的老太可能有精神疾病,之前一直在服用相关药物,而直到现在,老太仍然不相信老伴已经死于自己的锤下。

案情初探

老两口平时感情不错

昨天中午,记者来到该小区。只见17幢居民楼下的自行车棚内围坐着十几个人,他们表情痛苦严肃,正在交谈着什么,记者看见这些人有的头上戴着白色的麻布制作的帽子,大多手臂上佩戴着黑色的纱布。有居民们告诉记者,这些都是案发家庭的家人,其中一名头戴白色帽子的戴眼镜男子就是老夫妻俩的儿子。

“他们两个人感情应该很好,发生这样的事情我们也都很意外。”一位中年妇女告诉记者,她家就住在17幢居民楼里,和这对老夫妻比较熟。据其介绍,死掉的老汉姓王,今年63岁,老太今年61岁。他们两人住的房子是女婿的,但是女儿女婿及儿子一家并不和他们住在一起。据称,案发时间是26日晚5点多。“之前我们听见他们在家里吵架,声音很大,好像还打起来了,但是都没想到会发生这样的事情。”

可能老太犯了“迷糊”

邻居们说,这对老夫妻平日里不太爱出门,所以和他们打交道并不太多。不过在大伙的印象中,老夫妻俩都是性格比较好的人,看上去并没有什么古怪的地方。而且老两口的感情似乎也比较好,因为很多同住一幢楼的邻居都说,这么多年来,他们还是第一次听见老夫妻俩在家里吵架。“他们家里不愁吃不愁穿的,女儿当老师,儿子在苏州上大学。老太应该不是故意的,肯定是打架失了手了,走在马路上还会被汽车撞呢,干什么都有个意外是不是?”

记者在采访时发现小区里有很多人在议论这件事。一位居民告诉记者,当天晚上听说老太杀了人,他们都不敢相信,所以跑过去看看怎么回事。“我去的时候他家的门还开着,反正这个事情很惨就是了,地上全是血,很血腥。”关于案件的起因,记者并未得到明确的说法。不过一些居民说,老夫妻俩身体都不太好,老头患有脑血栓经常生病卧床,老太精神也不太好,可能是老太不堪拖累杀死了老头,也可能是老太当时精神迷糊了,所以做下如此错事。记者随后欲就以上说法向医院、警方及家属方面求证,不过均未得到正面回应。

警方说法

将做精神病鉴定

“老太可能有精神病,她家里人说她之前一直在家吃药治疗。她到现在都不知道老头已经死掉这件事。” 记者从江宁警方了解到,26日晚5时许,科学园派出所接到报警后立即赶到现场,将老太控制住并带回派出所接受调查,同时将倒在血泊中的老头送往医院抢救。不过由于伤势较重再加上年事已高,老头经抢救无效死亡。

至于案情,派出所方面不愿多说,对方只肯透露说,老夫妻俩之前因为一点“生活琐事”发生争吵,然而发展为打斗,老太使用的作案凶器是一把大铁锤。派出所一位负责人介绍说,据老夫妻俩的子女反映,老太存在精神疾病,案发前一直在家服用精神类的药物接受治疗。警方表示,目前暂且计划对老太刑事拘留,至于其家人反映她患有精神疾病的情况,警方将对其进行司法鉴定。“现在还不能确定她究竟有没有精神病,要等脑科医院专家的鉴定结果出来才能确认。”

老人犯罪

原则上会从轻处理

记者采访法律界人士获知,根据我国刑法有关规定,精神病患者属无行为能力人,不承担刑事责任。即使鉴定结果不认为老太是精神病患者,刑法也规定,对老年人犯罪的原则上将进行从轻处理。

本报记者 焦哲 文/摄

(报料人:孙先生)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:焦哲 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片