储户半小时取款近百次被警方包围质问
2010年06月04日 07:54扬子晚报 】 【打印共有评论0

储户在ATM机上操作。 资料图片。

“我取款次数多也犯法吗?”前天晚上10点多,南京丹凤街一家银行ATM机前,一名取款男子被警方包围,面对警察质疑,男子辩解自己只是来取钱的。原来,该男子当晚在ATM机上花了半小时取款近百次,在该行平均每分钟提款5次以上,且每次单笔金额只取100元现金。经过调查,男子疯狂取款只是为了参与银联活动,赢取世博套票和千元大奖。

一晚取款近百次

为加快速度用硬物抵住出钞口,引发系统自动报警

前天晚上10点多,南京丹凤街一家银行被警方包围,民警随后从银行自助取款机区域内带出一名男子。据了解,几分钟前,警方接到银行系统报警称,一名取款男子行为异常,系统对其进行监控发现,该男子在位于丹凤街附近的一家银行疯狂取款,已经很长时间了。根据线索,警方很快锁定目标,当警方出现时,该男子显得并不惊慌,声称自己只是来银行取钱,并无不妥之处。那么多警察突然出现在他面前,反而让人感到不解。“还以为我做什么坏事呢,警力还浪费那么多,干什么呢!”当警方说明来意后,男子神态显得轻松很多,语气反而轻松起来。

男子告诉民警他姓赵,家住离此地不是太远。当警方问及为什么在银行疯狂取款时,赵某支支吾吾,始终不愿透露。为了安全起见,无奈之下,警方只好将赵某请回派出所配合调查。没过多久,银行内部工作人员也随后赶到派出所。

据银行工作人员讲,自动取款中心是24小时有人值班,他们在监控系统中已经发现该男子的异常行为:该男子每次提款现金只有一百元整,而且速度之快令人咋舌,平均每分钟能从提款机内提出5、6次现金钞票,次数之多实在让人怀疑,他们已经准备采取措施阻止。不仅如此,该男子为了加快提款速度,竟然用类似钥匙的东西抵在出钞口,这一举动同时也触动了自动报警系统。

原来是为了中奖

银联搞活动跨行取款次数多可能中奖,该男子来“刷票”

核对完身份后,经过大家20多分钟的沟通,取款男子赵某得知自己因“疯狂取款”受到警方询问后,连忙声称这完全只是一场误会。据赵某解释称,从4月份开始,江苏银联在南京实施跨行取款消费赢大奖活动,为了能赢取丰厚奖金,他这才反复在各家银行之间提取百元现金,次数越多,中奖机会就越大。

自从活动之日开始,他本人已经在附近多家银行提款两三千次,具体的他都不记得了,中途也没有遇到过什么麻烦。当晚在银行,也只能怪自己操之过急,将硬物抵在出钞口方便操作,这才惊动银行内部系统报警引来警察。赵某还透露,去年银行也搞过类似的活动,他还赢得了三千元奖金。这次怎么也不能放过这个机会。而之前不愿意多说,就是怕别人效仿,自己就很吃亏了。而参加这个活动,得选择跨行取款不收手续费的银行卡,这小窍门一般他是不会向外人透露的。

昨日下午,记者电话咨询了银联,一位工作人员表示,从4月15日到6月15日期间,江苏银联公司的确推出了跨行取款消费赢世博套票的活动,消费次数排前 1000名的消费者将有机会领取到世博会套票,活动将在参与者中随机抽取,更有幸运者将赢得千元不等的现金大奖。当然,公司表示疯狂提款惊动警方的这名消费者,他们还没有遇到过,公司活动只是为了鼓励消费,而像一分钟提款5次以上的消费者,是否已经有失公平,他们将上报相关部门,做进一步处理。

实习生 季宇轩 本报记者 吴胜

●新闻延伸

银行ATM机没规定取款次数

记者从有关方面了解到,目前大多数银行ATM机每天都有2万元的取款金额封顶,而对于取款次数,并没有做出明确规定。

哥有头脑有耐力

但咱真的不能学

这个男子相当聪明。首先,他知道这个活动后能好好琢磨怎样才能中奖;其次,他还知道用跨行取款不收手续费的银行卡,相信这一点有不少人就没听说过;更重要的是,这兄弟去年还中了3000元的奖。

他还相当有体力有耐力。我们常人每取一次款差不多要半分钟吧,一分钟顶多也就取个两三次,这兄弟一分钟能取五六次,足见体力充沛手脚灵活;站在ATM机前花上半小时取款近百次,也不知道这位兄弟腿酸不酸手麻不麻,耐力之强令人佩服。

佩服归佩服,但我们千万不能学他。警方已经不止一次地提醒,到ATM机取款尤其是夜间取款一定要注意安全。说不定就有人在暗中窥视你的银行卡密码,甚至有人可能会明抢。而当你站上半小时取款近百次,相信笨的贼也可能将你的密码烂熟于胸了,如果再碰上恶人明抢,试问手脚酸软的你还有能力反抗吗?  茂川

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:茂川 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片