赵作海昨日被无罪释放 出狱回家四顾茫然(图)
2010年05月10日 08:58大河网 】 【打印共有评论0

按照监狱的会见管理规定,赵作海在5月4日与其叔、姐进行了正常会面,并得知了自己“故意杀人”事情的“突变”。为了平抑赵作海的激动情绪,监狱警察对赵作海进行了必要的心理疏导,最终语气缓慢地告知他这一消息。听完以后,赵作海先是沉默了好一段时间,随后失声痛哭。

心情平静下来后,赵作海谈起自己入狱6年多来的感受。他说,因为他年龄偏大、家庭困难,监狱警察从多方面对他进行了照顾。由于在狱期间服从管理教育,自己还获得了两次减刑奖励。服刑期间,赵作海一直放弃申诉,对此他表示是希望减刑出狱以后再作申诉打算,他相信法律会还他一个公道。

面对赵作海无罪释放事件,省第一监狱领导也非常重视,短时间内作出了周详的安排,集中有关职能科室、监区的责任警察迅速启动了赵作海无罪释放前的准备工作。狱警帮赵作海清点、收拾了个人物品,提出了他电子消费卡上的1277.2元余款,按照刑释监督程序,让其单独填写监狱执法情况问卷调查表。

8时许,赵作海在监狱警察的带领下,走进了省法院在监狱设立的庭审现场。当审判长依据程序宣布赵作海无罪释放以后,赵作海在相关法律文书上郑重地签上了自己的名字。面对迟到的公正,赵作海忍不住鞠躬致谢。

9时05分,监狱刑罚执行科依照法定环节对其发放了释放证明书和回家路费,监区向其移交了个人材料、财物后,身着便服、重获自由的赵作海在监狱警察的陪同下,神情复杂地迈出了监狱大门。

一场争斗

两名当事人改变人生

从开封到商丘的路并不远,然而,对坐在车上的赵作海来说也许会觉得格外漫长。车子飞驰而过,车窗外的一草一木,在赵作海的眼里都显得既熟悉又恍若隔世。

到底是什么原因让他有了这样的遭遇?赵作海记得,1997年10月30日夜里,在商丘市柘城县老王集乡赵楼村,他和同村的赵振晌在村妇杜某家相遇,两人话不投机,赵振晌就携带自家的菜刀向他头上砍了一下。当他从医院出来后,赵振晌不见了。后来赵振晌的家人报了警,赵作海被警方传唤。让他没想到,一步步,他成了“故意杀人犯”。

得知赵作海将被无罪释放,在老王集乡大柴村卫生站输液室的赵振晌没有任何表情,他头发花白,胡子多天没有刮,一双绿色球鞋裹在脚上,满脸憔悴。他正被脑血栓造成的偏瘫折磨着,左脚拖着才能走路,上厕所都需要外甥女搀扶。

他说:“在这件事上,我们两个都是受害者。”

赵振晌也不会忘记那个夜晚发生的事,当晚两人都到村妇杜某家串门,结果言语不和发生扭打。于是,他从自己家里拿了一把菜刀想吓吓赵作海,在争抢中一刀砍到了赵作海的头上,当时鲜血直流,对方并没有砍到他。

“我一直以为他(赵作海)死了,就是不死回去他也要报复我的。”赵振晌说,他连夜收拾东西,于10月31日凌晨骑上自行车,带着400元钱和被子、身份证等物品出逃。他先是到了周口市淮阳县,在县城一个3元一晚的农家小旅馆,住了两个月,随身携带的几百元钱已经花光,感觉风头已过的他离开了淮阳县继续往西走。

第二年春天,他在离老家130公里外的太康县居住下来,但从来不敢向别人说出真实名字,担心赵作海真的被杀死,自己被公安机关找到。13年中,他一直靠拾破烂为生,最多的时候一天有20多元的收入,少的时候一天只有五六元。这些年,他一直没有找个伴,过着单身的日子。

去年7月下旬,他回到住处后突然昏迷不醒,好心的邻居发现后将他送到了医院。医生说是脑血栓,所幸不是很厉害,抢救过来后就出现了偏瘫。今年4月7日,他的病情再次加重,这次他给房东说出了实情,并说出了自己的真实名字和想回家的愿望。好心的房东在征得他允许的情况下,在5月2日租了面包车将他送到老家。

这时,他才知道自己离开家乡后,赵作海这些年来的遭遇。

旧伤难愈

家的感觉在哪里?

屋檐上的瓦片残破不堪,屋后的围墙也成了断壁残垣,院子菜地一片荒芜,窗子结满了蜘蛛网,满目疮痍。这是赵振海家目前的情况。在柘城县赵楼村,村民说,赵作海入狱后,迫于生活,妻子改嫁了,4个孩子的命运随着家庭的变故被改写。

据该村村民介绍,赵作海夫妇生了四个孩子,三男一女。当时大儿子十五六岁,最小的儿子只有6岁。赵作海被判刑后,迫于生计,赵作海的妻子赵晓启改嫁给附近高辛镇的刘某,并带走了女儿和小儿子。

赵作海的孩子中,大儿子和二儿子留在了赵楼村,由亲戚照顾,赵作海夫妇分到的9亩地也交给别人种,代种的人每年供粮食给两个孩子吃。赵楼村距刘某家并不远,二儿子经常过来看望母亲。大儿子读到小学毕业,二儿子读到小学三年级就辍学了,女儿则一直没有上学,小儿子也是小学没毕业就辍学了。前几年女儿出嫁到安徽蒙城县,而弟兄3人都没有娶媳妇。

老四今年18岁了,从去年开始就外出打工,先到上海一个亲戚那儿打工,去年干了半年,给了5000元钱工资。今年过完年,他们弟兄3个一起坐车到北京打工去了。刘某介绍,他们弟兄3人可能还不知道亲生父亲被无罪释放的消息。

记者采访中得知,赵振晌突然现身赵楼村后,引起“轰动”,商丘市公、检、法三机关联合核查了该情况后,商丘市随即召开了由公、检、法相关人员参加的联席会议,成立了商丘市处置赵作海案件工作组,对依法纠错、立案调查碎尸案等及时研究,商丘市公安局要抓紧对无名男尸作DNA鉴定,确认真实身份立案调查。商丘市检察院要组织专门力量,对案件进行评查,重点评查原办案人员有无违法违纪、失职渎职行为,根据调查结果,严肃追究有关人员责任。

作为社会主义法治理念的科学内涵,依法治国是社会主义法治的核心内容,执法为民是社会主义法治的本质要求,从法律层面上看,维护法律尊严的责任追究、国家赔偿等都在进行中。然而,回到家里的赵作海,能否找到10多年前家的感觉?

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李俊晓 赵 蕾 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片