赵作海:本打算减刑出狱后再进行申诉
2010年05月10日 03:10西安晚报 】 【打印共有评论0

赵作海在相关法律文书上郑重地签上了自己的名字

5月9日上午9点05分,被河南省高院当场宣布“无罪”后,已在监狱服过10多年刑的赵作海终于走出了监狱大门,开始了新的生活。5月9日上午,河南省高院召开新闻发布会,向社会通报赵作海一案的再审情况,认定赵作海故意杀人案系一起错案。撤销省法院复核裁定和商丘中院判决,宣告赵作海无罪。省法院纪检组、监察室同时启动责任追究机制。

无罪释放

赵作海昨日走出监狱大门

5月9日早晨7点30分左右。省第一监狱领导得知赵作海今天即将无罪释放后,和值班警察一起来到赵作海所在的监号寝室。

狱警特意驻足看了一下罪犯情绪晴雨表,发现赵作海的情绪牌粘贴在红色的快乐表格里。按照监狱的会见管理规定,赵作海在5月4日与其叔、姐进行了正常会面,并得知了事情发展的突变情况。为了平抑赵作海得知即将无罪释放时的激动情绪,监狱警察对赵作海进行了必要的心理疏导,最终语气缓慢地告知他这一消息。

听完以后,赵作海默语了好一段时间,最后抑制不住地涕泪横流,失声痛哭。在劝慰平静以后,赵作海对监区警察多年来的管理教育表示了由衷的感谢。他说,入狱多年来,监狱警察根据他年龄偏大、家庭困难的实际情况,一直从多方面对他予以了关怀照顾。由于在狱期间服从管理教育,赵作海获得了两次减刑奖励。

对于个人服刑期间一直放弃申诉,他表示是希望减刑出狱以后,再做申诉打算。

面对赵作海无罪释放事件,省第一监狱领导非常重视,在短时间内做出了周全安排。第一时间集中的有关职能科室、监区的责任警察迅速启动了赵作海无罪释放前的准备工作。一是及时安排赵作海清点、收拾个人物品;二是迅速提现赵作海电子消费卡余款1277.20元;三是按照刑释监督程序,让其单独填写监狱执法情况问卷调查表;最后监狱领导亲自和赵作海进行谈话,安抚并了解有关情况。

早上8时许,赵作海在监狱警察的带领下,步履快速地走进了省高院在监狱设立的庭审现场。当审判长依据程序宣布赵作海无罪释放以后,赵作海在相关法律文书上郑重地签上了自己的名字。在迟到的公正面前,赵作海忍不住鞠躬致谢。随后,监狱刑罚执行科依照法定环节对其发放了释放证明书和回家路费,监区向其移交了个人材料、财物。

早上9点05分,身着便服,重获自由身的赵作海在监狱警察的陪同下,神情复杂地走出了监狱的大门。

启动国家赔偿程序

启动责任追究机制

5月5日下午,河南省法院在听取了商丘中院关于赵作海案件情况汇报后,决定启动再审程序。5月7日下午,商丘中院递交了对赵振晌身份确认的证据材料。5月8日下午,河南省法院张立勇院长亲自主持召开审委会,河南省人民检察院副检察长贺恒扬列席审判委员会,对案件进行了认真研究,认为赵作海故意杀人一案是一起明显的错案。审判委员会决定:一、撤销省法院(2003)豫法刑一复字第13号刑事裁定和商丘市中级人民法院(2002)商刑初字第84号刑事判决,宣告赵作海无罪。二、省法院连夜制作法律文书,派员立即送达判决书,并和监狱管理机关联系放人。三、安排好赵作海出狱后的生活,并启动国家赔偿程序。

张立勇院长要求,河南省法院要及时向新闻单位通报案情;河南省法院纪检、监察部门立案调查,对不负责任的审判人员追究责任;全省法院和广大法官要认真汲取教训,引以为戒。全省法官一定要对法律负责,对人民负责,对人民的生命负责。 《大河报》供稿

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片