多名公务员报考者购买内部答案被骗
2009年12月30日 00:28现代金报 】 【打印共有评论0

考公务员的章某从网上看到“助考”消息后,兴奋地寄出1000多元钱购买所谓“内部答案”,结果钱财有去无回。慈溪警方接到报案后将犯罪嫌疑人抓获,发现这名只有初中文化的25岁小伙,五个月来以“助考”为名成功诈骗了70余起,共获利40000多元。前天,犯罪嫌疑人张某被警方刑拘。

□通讯员 陈伟军 记者 陈善君 见习记者 谢国林

●案发山东

考公务员被“助考”骗了1000多元

山东的章某大学毕业后一直没有找到满意的工作,他认为当公务员有地位有钱,是“金饭碗”。为此连续两年参加了公务员考试,但结果都没能如愿以偿。两次失败后,章某从网上发现了一个意外的“捷径”。

今年12月初,他在家中上网时从邮箱里发现了一则信息,这个网名为“安博助考”的人在信息中说,可以为他人提供公务员、经济师、二级建造师资格考试答案。一直考不上公务员的章某心中一喜,于是当即与“安博助考”留下的QQ号码进行联系。很快,“安博助考”回了信息,说他的答案是从内部获得,绝对可靠。一番讨价还价,章某最后通过个人银行账户支付给“安博助考”1130元钱。结果“安博助考”收到钱后就消失了,再也联系不到。

●宁波警方

调查并抓获犯罪嫌疑人

发现上当后,章某立即对骗子的银行账户进行查询,发现账户主人是宁波慈溪一名用户。

“不管是不是骗子本人,先报了警再说!”慈溪警方接到章某报案后立即展开调查。通过排查和网上监控,很快警方就根据线索追查到了一名姓张的嫌疑人。12月7日,警方将正在家中的张某抓获。但张某见到民警后,对网上设骗的情况三缄其口。

在掌握充分证据的情况下,民警当即检查了张某放在家中的电脑,结果很快发现了张某发送诈骗信息的作案记录。民警发现,张某从今年8月开始使用“安博助考”的网名,通过互联网QQ、电子邮件群发为他人提供公务员、经济师、建造师资格等考试答案,甚至还以能为他人代办高额银行透支卡为诱饵吸引别人上当受骗。当然,张某根本没有这些服务。

●调查

五个月诈骗成功70多起,涉及20余省市

嫌疑人张某今年才25岁,初中毕业后没有工作,平时就在家里上网。

因苦于没钱,又从网上看到别人用类似的手法进行诈骗,于是自己也干起了这种违法行为。从今年8月份开始,张某不断地进行群发诈骗信息,其中成功的有70多次,总计骗得40000多元,受害人遍及全国20多个省市。警方通过被骗人汇钱的账户,与受害人进行了一一核实,前天,犯罪嫌疑人张某被刑事拘留。

●提醒

警方公布举报电话,希望各类受害人报案

由于该案涉及受害人众多且分布广泛,许多受害者被骗后也没有到相应的公安机关报案,给警方的调查取证带来了一定困难。

类似的诈骗信息网上可谓“满天飞”,被骗的人也很多。警方提醒,一旦遇到提供各种考试答案、中奖信息、代办贷款、提供股票内幕以及提供紧缺商品的信息,不要按其提示操作,更不要汇款,有关网站举行的活动应当首先与官方网站联系,看有无此类的抽奖活动,并进行确认。

网民发现有此类诈骗信息应及时与公安部门联系,协助公安机关有效打击诈骗犯罪。为此慈溪警方特设立受害人举报专线电话:0574-63331402,联系人:楼警官。

●助考网站的“奇招”

公布往年欠款考生身份证

在四六级考试那段时间,屡禁不止的叫卖答案现象再次现身网络。一个名为“老牌助考网”网站在叫卖答案的同时还倡导“诚信”,买家须将准考证、学生证和身份证照片传给他,买家欠款网站将公布买家的证件照片。为表明所言非虚,这个网站上公布了多张带有考生姓名、学校和照片的证件照。

卖家“友情”提醒:如果在同一个考场的几位同学都买了答案,为了防止雷同卷,建议每个人分别改不同的5道0.5分的题。在这家网站“曝光”栏上,十多名往年考生的准考证、学生证和身份证照片赫然在列,甚至还有从四六级网站上查询的四六级成绩截屏图案。卖家说,这些人未交尾款,被曝光纯属咎由自取。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈善君
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片