网友称因拒换按揭贷款银行遭开发商强逼退房
2009年12月30日 23:46红网 】 【打印共有评论0

在黄小姐的购房合同中,双方约定在工商银行办理按揭业务

红网长沙12月30日讯 (记者 吴庠) 长沙的房价近年来是一路上涨,工薪阶层买房大都选择“首付+贷款”模式。对于按揭银行的选择,购房者和房产商在合同中相互约定,这样双方才能顺利完成余款的支付。

这本是件履行合同的事儿,长沙网友黄小姐近日在红网《百姓呼声》投诉称,她的购房合同是约定在工商银行办理按揭贷款,但开发商却强迫她在长沙银行办理贷款,否则就无条件退房

网友拒换按揭银行遭逼退房

今年8月,她和长沙“香溢豪庭”小区开发商签订购房协议,约定交付20万首付款后,余款在工商银行办理按揭贷款来支付。11月,双方正式签订购房合同,黄小姐在支付首付款后,将按揭贷款的资料交付给开发商工作人员,对方承诺在7日内办理好相关按揭手续。

一周过去了,黄小姐等到的却是不能在工商银行办理贷款的通知,同时还被告知“要么在长沙银行办理贷款,要么退房”。但她“两条路”都不想走,“长沙银行没有7折利率,在利息方面我要多付很多钱;房子我更不会退,现在这里的房价又涨了好几百,退了我上哪儿买房?”

黄小姐认为,自己是按合同办事,为此坚持在工商银行办理按揭业务。

开发商:我们是按实际情况办事

不料,黄小姐的坚持换来的是开发商法律顾问的律师函。函中称,余款必须在指定日期里办理按揭贷款或者支付现金,否则将根据合同收回该房。“真是蛮不讲理,明明是他们违约办不了按揭,现在却逼我退房。”

29日上午,记者陪同黄小姐来到“香溢豪庭”小区。该楼盘负责人刘先生接受采访称,为此问题双方已协商过多次,但未取得一致意见,“但任何问题都必须根据实际情况来解决。”

“因为某些原因,我们目前只能在长沙银行办理按揭业务,何必为在某个银行办理纠缠不清呢?”刘先生表示,之前在工商银行办理按揭没什么问题,但现在根据实际情况确实办不了。

至于如何解决此事,刘先生还是建议黄小姐前往长沙银行办理按揭,“否则真的只有退房了”。

律师:谁违约谁担责

红网联动律师、湖南人和人律师事务所李炎辉对此认为,合同一经签订,双方就应遵照履行,“如果没有履行,违约是谁的原因造成的,就由谁来承担违约责任”。

李律师称,如果工行的按揭是由购房者的原因而无法办理,比如说购房者无法提供必需的资料、在银行有不良信用记录,则购房者应向开发商承担违约责任;反之,如果银行按揭是因为开发商的原因无法办成,比如说开发商与银行没有建立相应合作关系,则开发商应就合同无法履行向购房者承担违约责任。

“因为开发商的原因无法办理工行的按揭,则开发商违约,应承担相应违约责任。”李律师表示,如果开发商以按揭无法办成为由,要求购房者退房,则有悖于法律对此的处理原则了。

作者:吴庠

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴庠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片