广州一大厦发生劫案 劫匪20秒抢走4000现金(图)
2009年12月30日 10:26大洋网-信息时报 】 【打印共有评论0

昨日上午,发生抢劫案的41号档口门口站满了围观的人。

事发后,警察在41号档口拉起警戒线。

事发后,警察在41号档口拉起警戒线。

广州新中国大厦发生械劫案 作案“墨镜男”持枪状物

撰文 信息时报记者 朱宏 摄影 朱元斌

戴一顶鸭舌帽,一双白手套,一副墨镜,手持一把“手枪”,仅仅用了20秒的时间,便在光天化日之下抢走一个服装档口的4000元现金。昨日上午10时许,在广州荔湾区十三行路一行的新中国大厦发生一起抢劫案。劫匪得手后逃脱。警方呼吁目击者提供线索,以便早日破案。

20秒,抢走4000现金

事发荔湾区十三行路一行的新中国大厦10楼41档口。该档口经营中高档女装。昨日上午12时许,记者赶到事发现场时看到,该档口已没有营业,现场拉起了警戒线,刑警正在调查取证。由于正值采购高峰期,前来取货的客商很多,加上前来围观的邻档人员,通道颇为拥堵。

店铺内摄像头

记录案发过程

据知情人士张先生介绍,事发的41号店铺内的收银台上安装了一个摄像头,劫匪的整个作案经过都被录了进去。但录像内容已被警方用于取证,记者无法看到。不过,张先生告诉记者,他之前看过这个视频,并向记者描述了事发的整个过程。

昨日上午10时许,客流并不是太多,大部分人都是来市场拿货的。41号档口的女老板和三名女店员正忙着开店门做生意。女老板一边张罗着把新上市的货物挂上货架,一边发短信给已下订单的客户,通知他们来取货。三名女店员也正在挂新款大衣。当时店内一个客人都没有,而隔壁档铺也刚开档。

就在这时,一名身穿大外套,头戴帽子、戴墨镜手戴白手套的男子走进41号店铺内。由于做服装生意的客商打扮大多很新潮,男子的这身打扮,并未引起店内4人的注意,都以为是前来挑选货物的客人。没想到,男子进店后,随手将店门关上,接着就坐在了沙发上。突然,他从衣服中拿出一支“手枪样”的枪状物体,接着说了几个字:“‘打劫’,把钱都拿出来!”女老板急忙将收银台中的4000多元现金和一些信用卡交给了劫匪,劫匪拿到手后,开门迅速离开,整个过程不到20秒。女老板惊魂未定,随后在店员的提醒下,才慌忙拨打了110报警。很快,警察就到现场调查情况。

据张先生介绍,事发时,41号档口的玻璃窗门内有窗帘挡着,外面的人无法看清里面发生的事情,再加上其他档主也正忙着开店,所以也没留意到抢劫一幕。

有附近档主称,抢劫的男子身高约170厘米,身材中等偏瘦,戴着鸭舌帽子。

事发店关门停业

急坏外地拿货商

昨日,记者试图从事发档口的女老板处了解事发细节,但女老板始终不愿多说。事发后,她甚至关闭店门,暂停营业。

服装市场内不少档主告诉记者,服装批发市场每天人来人往,客流都很多,大家忙起来的时候,档口时有发现丢了钱和衣服等物品,但像这种明目张胆地打劫还是第一次出现。“这些人(匪徒)也太大胆了,大白天的就敢这么明目张胆地抢!”一名前来拿货的山东客商感叹道。

由于41号档口发生了抢劫案,不少到该商铺拿货的客商都被挡在了门外,有外地前来拿货的客商也唯有空手而归。“老板娘叫我来拿货的,怎么现在进不去啊!”一名从河南平顶山前来拿货的客商小张无奈地叹气。小张告诉记者,前天自己从河南来广州,昨天上午接到老板娘发的短信,说让他来拿货,本来还打算拿了货就回河南了。“现在只能在外面等了,也不知道要等多久!”小张着急地说。

警方召开现场发布会证实:

劫匪持有枪状物

昨日中午2时许,在新中国大厦11楼的物业管理处,到场办案的民警就41号档口发生的抢劫案召开了记者招待会,向记者介绍了一些基本情况。警方证实,劫匪打劫时,店内共有4人,所幸无人受伤。劫匪抢走4000元人民币后离开现场。

警方表示,目前案件正在刑侦过程中,警方已经掌握了该劫匪的部分特征:头戴帽子,手戴白色手套,持有手枪样的枪状物,至于到底是不是真枪,目前正在调查中,不便透露。最后,警方呼吁广大市民,如有人看到劫匪逃跑过程,请向警方提供线索,以早日将劫匪缉拿归案。

有档主分析,劫匪作案后,可能是通过安全通道逃走的,要不怎么没被发现。记者随后在新中国大厦内看到,货梯和客梯的使用频率较高,基本上无停歇,大厦内的电梯都装有摄像头,而安全通道内没有摄像头,且使用的人不多。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱宏
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片