西安一美发厅两女子遇害 歹徒欠房租劫财杀人
2009年12月30日 08:56华商报 】 【打印共有评论0

昨日下午,伍朝波被警方从四川押回西安,出机场时,头上戴着临时的报纸头套 记者陈团结摄

事发平安夜,作案后看到街上人多,两嫌疑人因害怕没来得及抢钱就逃离

华商报讯(记者何杰)欠了500元房租无力偿还,平安夜当晚,伍朝波和把兄弟王某杀死美发厅两名服务员劫财。但杀人后他们心慌不已,没有来得及抢钱就逃离了现场。

美发厅服务员两死一伤

12月24日晚9时许,街头人群正忙着狂欢。西安市新城区韩森寨62号“安怡”美容美发店附近的商户,谁也没有注意到隔壁发生的事情。

直到晚10时许民警将现场封锁,警方技术人员在美发厅内做勘察时,附近商户才得知:该店两名服务员被杀,一名服务员遭割喉生命垂危。

民警在现场初步了解到,该美容美发厅18岁的娇娇、15岁的花花,被锐器刺伤当场死亡,另一名女服务员盈盈颈部受重伤,被紧急送往西京医院救治。

经调查走访和现场勘察,警方初步确定犯罪嫌疑人为两男子。案发现场还留有一顶帽子,里面有一根毛发。

由于案发地位于闹市区,引起社会各界和各级领导的高度重视。西安市委常委、市委政法委书记、市公安局党委书记丁健批示:“抓紧调查,迅速破案。”警方成立专案组,西安市公安局刑侦局局长孙建华任专案组组长,抽调80名刑警当晚展开侦破工作。

“手语”询问疑犯特征

经过西京医院紧急抢救,盈盈终于脱离了生命危险。但颈部受伤的盈盈不能开口说话,而且身体虚弱,无法用写字的方式告诉民警当晚发生的情况。医生告诉民警,盈盈开口说话至少需一个月时间。

为了找到重要的线索,公安新城分局民警想到了“手语”。在盈盈脱离生命危险的第二天,民警在盈盈床头示意:“我来一句一句地说,你仔细听。如果我说得对,你用拇指点点我的手,如果说得不对,你用小指头点点我的手。”

通过艰难的“手语”交流,警方掌握了当晚的初步情况。根据盈盈的回忆,警方还原了两行凶者的大体特征:个子都不高,其中一人穿着迷彩服;另一男子年龄较小,头发较长。

遗留毛发“锁定”嫌疑人

民警通过大量走访和摸排,将嫌疑人范围缩小到农民工的圈子里。几天时间,民警排查了20余家工地,摸排符合“身体”条件的上万人,终于在长乐坡村的一个房东处得到了线索。

这个房东说,他的房客伍朝波拖欠了他500元的房租和一些煤钱,已经好几天没有见到他了。民警再一叙述另一名嫌疑人的特征,该房东马上就确认:这名男子经常来找伍朝波。

案发48小时后,12月26日,警方确定了第一名犯罪嫌疑人:四川籍男子,现年32岁的伍朝波。28日下午4时许,在四川警方20余名民警的配合下,专案组民警赴四川眉山市一个名叫瓦屋山的山区,将伍朝波抓获。

伍朝波交代,同案犯是在甘肃天水打工时认识的把兄弟、现年17岁的王某,正在三原县藏匿。昨日凌晨3时,警方在三原县将王某抓获。

昨日下午5时许,伍朝波被警方从四川乘飞机押回西安。至此,两名犯罪嫌疑人先后落网。警方经过科学技术鉴定,案发现场的毛发正是犯罪嫌疑人伍朝波所留。

杀人后心慌未抢钱逃跑

“案发当天,两人在吃饭时喝了一斤白酒。”昨日下午,公安新城分局刑侦大队副大队长罗平介绍说,因为快要过年了,王某身上没钱,提出“弄点钱”,正好伍朝波也欠了房东的房租,两人“合计”一番后,决定对美容美发店下手。

罗平介绍说,他们原来去过美容美发店,认为这种地方只有女孩子,有钱、好对付。当晚,他们来到“安怡”美容美发店后,两人分别让娇娇和花花做按摩。进入包间20分钟后,盈盈来到包间门口提醒时间已到。伍朝波威逼住娇娇,让娇娇将盈盈骗入包间,伍朝波用刀子割伤盈盈的颈部后,以为盈盈已经死亡,才动手杀害了娇娇。而在另一包厢内,王某动手杀死了花花。

作案后,看着街上涌动的人群,两人突然觉得害怕,没有来得及抢钱,就慌慌张张地离开了美容美发厅。

罗平说,目前伍朝波和王某已被刑事拘留。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:何杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片