民工无罪被关百天续 检察院称依法不应获赔(图)
2009年12月30日 05:38大洋网-广州日报 】 【打印共有评论0

新闻回顾:民工无罪被关押211天 申请国家赔偿遭拒绝(图)

检察院:依法他不该获赔

张尚强无罪被关211天申请国家补偿被拒的消息经本报报道后引起各界关注

深圳市南山区人民检察院昨日召开新闻通报会就该案作了说明

案情回顾

一名四川籍到深务工者张尚强在为邻里吵架作调解时,被认作为伙同敲诈方实施敲诈勒索,遂被拘留并批捕,在看守所被关押211天后,因患多种疾病被取保候审。

事后,检察机关以“其行为不构成犯罪”出具不起诉决定书。

文/记者高靖

《无罪被关211天 该否申请国家赔偿?》

新闻追踪

无罪被关211天的张尚强的遭遇经本报报道后(详见广州日报2009年12月28日A10广东新闻版),包括搜狐等门户网站在内的百余家网站予以转载,东方时空栏目组也找到了当事人张尚强,准备采访他。

昨日,深圳市南山区人民检察院主动召开新闻通报会,就张尚强案向媒体作了通报说明。

深圳市南山区人民检察院副检察长郭世钊表示,张尚强属于有违法行为,但不足以判决的情况,根据国家赔偿法,确实不符合国家赔偿的范畴,但鉴于其个人病情危重和家庭也遭遇不幸,该院在此前先后九次接受其上访的同时,也一直在积极帮其向有关部门申请救助,但张尚强始终不接受。

张尚强昨日下午也告诉记者,南山区检察院王晋闽检察长也接访了他,但他坚持认为自己无罪,理应得到国家赔偿,双方并未达成一致意见。

检察院回应——

引导张合法合理解决问题

深圳市南山区人民检察院副检察长郭世钊介绍,南山区检察院于2009年11月19日受理张尚强申请国家赔偿一案后,截至12月22日先后九次接访张尚强,其中主动约访三次,反复耐心地解释相关法律规定;鉴于其属于法定的国家不赔偿情形且生活困难,尝试通过为其申请救助的方式给予其合情合理的帮助。张尚强表示不接受,坚持国家赔偿、误工费、医疗费等六项赔偿请求。

该院将此案的有关情况及时报告深圳市人民检察院和南山区委政法委。此后,张尚强多次向南山区信访局、南山区委政法委和深圳市检察院上访。

该院曾于2009年12月14日向张尚强送达《审查刑事赔偿申请通知书》,通知其赔偿请求不属于国家赔偿的范围,但张尚强拒绝签收。南山检察院控申科李科长表示,在接访张尚强时,检察院要求张尚强出具提出赔偿请求的依据,但他一直未能提供。

对于张尚强的病情,李科长表示,看守所出具的说明指出,从张尚强开始全身水肿开始,看守所也已先后花费1.8万余元为其支付医治的费用。

郭世钊表示南山检察院会进一步做好张尚强的工作,加强沟通,积极引导张尚强合法合理地解决问题。同时,该院也将该情况及时向上级机关进行了汇报。

<<上一页 1 2 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:高靖
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片