业主因车库问题历时10年告赢开发商
2009年12月30日 04:31扬子晚报 】 【打印共有评论0

听说官司赢了,家住水西门虎踞南路96号的张晓林(化名)赶紧订了辆福特汽车。他老早就想买车了,一直没行动是因为车库问题没解决,怕停车麻烦。张晓林买房时,开发商承诺地下一层将来会用作车库。等他搬进去,开发商却把车库改成仓库出租了。张晓林等业主为此跟开发商斗了十年,起初由于不懂法,屡败屡战,前不久终于斗赢开发商,讨到了说法。

地下车库改成仓库出租

水西门虎踞南路96号和98号是一栋裙楼,原名为江苏鞋城综合楼。这栋楼的1-3层是商住楼,产权归开发商南京建宇房地产公司所有;4-7层是住宅;地下一层则是车库。

张晓林是96号楼的业主。他告诉记者,他1998年买房时曾反复询问有无地方停车。开发商明确答复:地下一层将来会改成车库,供业主使用。张晓林还注意到,楼书上写着一行字,“小区自备地下停车场,使您永无停车不便的烦恼”。

“可事实上,我一天都没有享受过车库。”张晓林说,开发商长期占用地下一层,不让业主停车;2003年,又擅自将地下1900多平方米的车库隔成单间,租给江苏鞋城当仓库。

业主跟开发商斗了10年

从2000年开始,张晓林和其他业主就地下车库使用一事不断地与开发商进行交涉,也曾到多个部门投诉、反映,但问题一直没能得到解决。

2007年5月,张晓林等61名业主将开发商告到白下区法院,要求法院确认他们对车库享有所有权。

开发商拿出建设部的规定反驳业主——“地下工程应本着谁投资、谁所有、谁受益、谁维护的原则,建设单位有权对地下工程自营或依法进行转让、租赁”。开发商说,地下车库的产权毫无疑问是属于他们的,只不过一直没领取产权证。

同时,业主们没有证据证明车库已被计入公摊面积。法院审理后认为,业主们并不享有地下车库的产权,因此驳回了他们的诉求。但法院确认,地下车库属于整幢商住楼的配套设施,全体业主都有权使用。

合法维权要到赔偿

这起诉讼结束后,依然不断有业主以同样的理由起诉到法院。由于得不到法院支持,业主们有一些过激举动。主审法官在判决后,多次找到业主代表做工作,指导他们合法维权。

张晓林作为业主代表跟主审法官谈了好多次话,他得知,所有权和使用权是有很大区别的,法院判决业主不享有所有权,并没有否认业主的使用权。“法官说,我们可以向开发商主张使用权,如果开发商不把车库腾出来给我们用,就得赔偿我们的损失,然后我们可以拿这笔赔偿到外边租车位。”张晓林告诉记者。

承办法官还了解到,建宇公司跟鞋城经营户签订的租赁合同2014年才到期,如果在此期间收回车库,鞋城就办不下去了。为不激化矛盾,法官劝业主暂时不要逼开发商收回车库,可以向开发商主张赔偿。

今年4月,业主们再次将建宇公司告到白下法院,要求建宇公司按每年12万元的标准赔偿2005年之前的损失,按每年20万元的标准赔偿2006年1月1日至2014年12月31日止的损失。法院认为,开发商将车库出租收益,侵犯了业主们的权益,应予以赔偿。据此,法院判建宇公司按照每年8万元的标准赔偿业主2003年4月至2006年12月的损失,按每年10万元的标准赔偿2007年1月至2010年12月的损失。

一接到胜诉消息,张晓林就去订了车,他准备用赔偿款在外面租个车位。通讯员 中法宣 记者 陈珊珊

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈珊珊
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片