天门城管打死人案 城管局长:城管工作就要打人(图)
2008年10月20日 11:16大河网 】 【打印共有评论0

魏文华

大河网10月20日报道9月17日,魏文华被殴打致死案二审开庭。他因拍摄天门城管粗暴执法遭遇殴打。

比案情更严重的是,湖北天门城管暴力执法成为工作常态。当地一城管曾对警方说,原局长开会明确要求以“粗暴对野蛮”。

天门市委书记别必雄承认其原因是城管个人素质不高,且要面对多年市容差、行风评比垫底等积弊。

2007年上任的城管局长急于扭转局面,催生出了这朵城管“恶之花”。

对不服从管理的人拳打脚踢。用齐正军局长的话说,是‘用粗暴对野蛮’。我们平时执法带队的领导要么带头动手打人。要么发号施令,我们动手。

———城管队员胡文学在天门警方询问笔录中说。

9月17日,熊巍、鄢志明、胡落红在二审开庭时依然不承认他们打死了魏文华。

虽然此前他们曾向警方详细供认殴打经过,包括打了几拳,打了多长时间。但在一审和二审法庭上,他们均称受到“诱供”、“威吓”,于是翻供。

魏文华,湖北天门市水利局水利建筑公司经理,因用手机拍摄城管队员殴打村民的现场,而被二十余人持续殴打5分钟,后不治身亡。

今年8月22日,天门城管打人案一审开庭。潜江市法院以“故意伤害罪”对孙代榜、熊巍、鄢志明、胡落红四人集体诉讼。

他们此前的身份分别是,天门市城管局纪检组长、天门市环卫局局长、天门市城管局城南执法大队长和城北执法大队长。

同时死者家属除了向上述四人提起民事赔偿外,还向天门原城管局长齐正军提请民事诉讼。

事发后,齐正军被免去城管局局长和天门市政府副秘书长的职务。

这已是天门市5年内免去的第3任城管局长。

“城管工作就是要打”

熊巍涉嫌和他人一同将拍摄城管暴力执法的魏文华殴打致死,他接受警方询问时说,局长开会常强调暴力执法。

8月22日上午8时孙代榜、熊巍、鄢志明、胡落红被带上法庭。公诉机关宣读起诉理由。

1月7日下午,孙代榜带领城管到天门湾坝村垃圾场。当地村民因担心环境污染而阻止垃圾车卸载。随后鄢志明和胡落红又领数十名城管,来增援。

冲突中,孙代榜看见魏文华用手机拍摄现场,令人抢夺手机。二十余城管上前抢夺、并殴打。经鉴定,魏文华的死亡原因是外伤诱发冠心病急性发作。

在事后调查中,天门警方询问胡落红:

“你听到的是抢手机的指令,实施的却是殴打行为,你如何解释?”

“我们平时执法,遇到这样用手机拍照的事,现场指挥者说去把手机抢回来,意思是去用武力、暴力把手机抢来。因为别人不可能自己把手机给我们,都是要发生殴打的。”

警方的讯问笔录上显示,城管范振红向警方承认,“孙代榜要我们去抢手机,对方不给,肯定要打人。”“局领导在会上明确说了,出去就要搞赢,搞不赢要我们不要回去,搞伤了领导摆平,搞死了领导负责。”

记者还在警方的讯问笔录上看到,对于刑警同样的问题,身为天门市环卫局局长的熊巍说,“以前都是这样,对于不配合的就要打,而且有时开例会都是这个意思,城管工作就是要打,领导老是这样强调。”

推荐阅读:

湖北男子手机拍下城管粗暴执法 拒删图片被殴致死

男子拍城管执法被打死 天门城管局分管局长指挥打人

天门城管事件死因鉴定出炉:外伤诱发冠心病致死

更多精彩新闻 点击这里>>>

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:魏文华
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片