南平血案续:部分孩子不敢戴红领巾
2010年03月25日 15:05羊城晚报 】 【打印共有评论0

一位中年父亲喃喃地说,昨夜,他的孩子整夜都睁着惊恐的双眼,不敢入睡,还满口说着胡话;今早,孩子怎么也不肯戴上红领巾。孩子说,那是血染成的……

这是昨日清晨,发生在南平市实验小学门口的一个情景。更多的家长则说,当晚他们的孩子或不安,或惊恐,或沉默,脾性大变,有的孩子不敢睡觉,还说,很想“走了的好朋友”。

昨日上午默哀仪式结束后,实验小学的孩子们走回了各自的班级,接受心理专家的辅导和帮助。羊城晚报记者在遇难学生柯翠婷与陈楚柠生前所在的一年(5)班看见,专家们用游戏的方式开始了对学生们的心理辅导。由20多位福建省师范大学、福建省医学院等心理学专家及由南平市关工委组织的33位市内志愿者组成的心理辅导教师团队出现在了学校内,逐班进行一对一的心理辅导帮助。

昨日下午4时半,实验小学的学生基本上放学离开了校园,忙碌了一天的心理辅导老师们也疲惫地走出了学校。南平市关工委副主任、阳光心理服务团团长刘秀萍女士对羊城晚报记者说,通过一天的问卷调查和观察,他们发现,或许是对死亡的真正含义还不太了解,低年级学生恢复得较快一些;而四年级以上的高年级学生则恢复得慢些,有些孩子会表现得难过沉重。遇难学生彭飞生前是二年级(7)班的班长,班上孩子们的情绪总体比较稳定,“只是有几个彭飞同学的好友围站在彭飞的课桌前,他们把彭飞生前画的一幅画放在了他的课桌上,还在上面放上了一朵小白花”。而在老师们带领孩子们唱歌的时候,有一个孩子始终不肯开口唱,问他原因,孩子说:“我不想唱。”

南平市关工委常务副主任范阳善则说,从今日起,每个班都将配备二至三名专业心理咨询师,“随叫随到,对学生进行有针对性的指导”。他预计这个工作初期将至少持续二至三个月。而下一步,则是对失去孩子的家长及老师们进行心理疏解的辅导工作。

羊城晚报特派记者 肖执缨 尹安学 邓勃

肖执缨、尹安学、邓勃

行凶者调查:

福建南平杀人案凶手尚无法确认患有精神病

福建南平凶杀案续:从医生到杀人恶魔

砍杀学生凶手患精神疾病被辞退 特意杀孩子

目击:

福建南平凶杀案丧子母亲:“我看着他断气的!”

亲历福建南平凶杀事件:小孩肚子淌血向人求救

事件回顾:

福建南平男子在小学门口持刀伤人致8名儿童死亡

福建南平教师目击砍杀案:疑犯高喊不让大家活命

南平“3·23”特大凶杀事件续 学生伤亡名单公布

福建南平凶杀事件追踪:事件定性为恶性杀人案件

福建南平实验小学重大凶杀案犯罪嫌疑人身份核实

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 肖执缨 尹安学 邓勃   编辑: 宋建新
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2