对话遭遇执法陷阱上海车主:希望执法部门认错
2009年10月10日 11:27中国新闻网 】 【打印共有评论0

起诉书中要求闵行城市交通行政执法大队撤销处罚决定;代理律师称“倒钩”属实将损害政府公信力

上海白领张军(化名)称遭“倒钩执法”,近日状告上海市闵行区城市交通行政执法大队,昨天该案立案。谈及打官司的目的时,张军说他只希望执法部门有勇气承认错误,他还表示以后不会再捎有急事需要搭车的人。

昨日中午,上海称遭“倒钩执法”的当事人张军(化名),状告上海市闵行区城市交通行政执法大队一案立案。9月28日,张军提交诉状,要求法院撤销上海交通行政执法大队的行政处罚决定。

当事人认为执法者设套

起诉书中,张军陈述称,他好心捎了一位自称胃痛的路人,结果遭遇“倒钩”———运管部门钓鱼执法。张军称,随后车被扣,并被罚款一万元。

张军认为,该事件中被告故意设计陷阱。他指出,被告雇用社会人员,冒充犯病乘客,利用原告同情心搭载原告汽车,以便诬陷原告非法运营,被告以此为由,对原告处以高额罚款,其雇用人员也会因此获得奖金。张军诉讼要求撤销行政处罚决定。

律师称执法大队陷困境

昨天,张军的代理律师郝劲松介绍,张军是在有人自称胃疼而载其一段路,客观上也没有收取费用,其行为属于帮助别人,是值得提倡的。

郝劲松表示,如果确属“倒钩”,那将是“栽赃式执法”,与行政执法的正当性不相符合。他认为,“倒钩”属实的话,将会损害政府的权威和公信力,因为执法大队一方面说自己执法形象良好,提倡市民展现良好素质,另一方面打击这种行为,只能陷入表里不一的困境。

- 事件回放

日前,上海白领张军称,因捎了一位自称胃痛的路人,遭遇运管部门钓鱼执法,张被扣车罚款。该事件经报道后,闵行区交通行政执法大队大队长刘建强,在接受上海一电视台采访时称,事件过程与张陈述相反,但刘多以“不清楚”、“不能透露”、“这是工作秘密”回应电视台主持人提出的质疑。(记者张寒)

“我再也不会捎有急事的搭车人”

上海白领张军称,告状不为钱,只希望执法部门有勇气认错

- 对话

- 对话人物

张军 新上海人,大学毕业留沪,现拥有上海户口,在一家500强集团公司工作,职务是市场经理,年收入约20万元。(来自张军自述)

昨天,面对诉讼胜诉可能性多大的问题,上海白领张军说,他根本没有考虑过,起诉书中他甚至没有提出赔偿,“就是不想被人误会为了钱”。

为什么打官司?

洗刷清白是次要的,我希望他们能够善用权力

新京报:为什么会想到起诉?

张军:我实际上就是一个普通的小白领,我也不愿意这样站在风口浪尖上。但是我觉得他们的作法让我太冤屈了。政府部门的权力是人民给的,他们拿人民的权力来做这样的事情,我觉得太愤慨了。所以我选择起诉,来维护自己。

新京报:整个事情让你觉得最愤慨的地方是什么?

张军:我觉得,他们派出倒钩,博取人的同情心,然后再抓人。他们不仅违法,更有违道德的底线。说实话,打这场官司,我不是为了钱,我对官司的胜败也看得很淡。其实,他们以前也从无败诉过。我甚至觉得,洗刷清白都是次要的,我最希望通过这件事情,他们能够更加善用人民给他们的权力。

新京报:你说他们从未败诉,是怎么得出这个结论的?

张军:根据他们的公开资料,他们自己说的。而且,我接触到的起诉的和我相似的情况,也都是败诉。

新京报:和你相似情况的车主,有人劝你不要打这个官司?

张军:对,有一个一审二审都败诉的车主劝我说,他觉得没用,打不赢的。但是,我之所以还要打,也是希望给自己有一个交代。那一万块钱,我并不太在意。打官司这种事情,其实谁都知道,耗费很多时间,也不见得有结果。

新京报:你觉得胜诉的可能性有多大?

张军:说实话,我根本没有考虑过。谁知道胜的可能性有多大。以前的不都败诉了吗?

新京报:一审败诉,你还会上诉吗?

张军:我会的。

新京报:这件事之后,很多类似情况的车主找过你,你想过提起集体诉讼?

张军:有十几个类似情况的人找到我,我咨询了律师,律师说一起起诉,法院不会受理,所以还是个人诉讼。他们希望我能站出来。其他也有几位,可能会提起诉讼。

新京报:你所期望的这场官司最好的结果是什么?

张军:每一个伟人都会犯错,人无完人。我觉得执法部门怎么能连一个简单的承认错误的勇气都没有呢。最好的结果还是希望他们有这个勇气,对被伤害的百姓承认错误。

新京报:如果最后输了,怎么办?

张军:我没有办法,输了我也没办法。所谓小悲切切,大悲希声。也只能如此。我相信人民心中会有一个基本的判断。

新京报:你的诉讼要求只是撤销行政处罚,没有提到其他赔偿。

张军:也是考虑不被人误会我是为了钱。

<< 上一页12下一页 >>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张寒   编辑: 李志题
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2