注册

《阴道之道》创作成员:这剧目的就是制造不安


来源:人物

人参与 评论

原标题:《阴道之道》 “这剧目的就是制造不安” “这个不舒服会成为反思的起点。” 虽然北外女生的《阴道之道》在11月7日当天的演出空前成功,演前观众从北外红楼的五层剧场排到了一楼的门外,演时平均

原标题:《阴道之道》 “这剧目的就是制造不安”

“这个不舒服会成为反思的起点。”

虽然北外女生的《阴道之道》在11月7日当天的演出空前成功,演前观众从北外红楼的五层剧场排到了一楼的门外,演时平均3分钟一个笑点、5分钟一次掌声,但,这群姑娘却在网上遭遇了残酷围剿。

“我的阴道说”组找引爆后,引来了大批谩骂。北外女生们隐匿了自己的声音,关注性别议题的Bcome剧社小组留在了战场上。

Bcome小组是北外女生的支持者和幕后推手,正是她们创作了《阴道之道》母版剧本。此前,《阴道之道》已被Bcome小组公演了10场,从未招致此种攻击谩骂。

很长时间都是Bcome唯一男成员的Billy说:“这剧目的就是制造不安。”“这个不舒服会成为反思的起点。”

《阴道之道》第一幕《Say It》,两个演员用普通话和9种方言说“阴道”,然后带领观众一起说“阴道”。这幕最后一句台词是“阴道,我说出来了!”

Bcome小组为《阴道之道》拍摄的宣传片中,随机询问路人“你见过阴道吗”,“你喜欢阴道吗”。镜头中,有个女孩扔下一句“傻逼吧你”。小组成员艾可说,因为地点选在了古怪剧组经常出没的传媒大学,在这里,不好被世俗接受的提问,变得很安全,部分被访者虽然面露羞涩尴尬但依旧平和友善。这和她们的预期有差距,她们等待的是更激烈的结果。”想拍得好玩一些”,艾可说,为此找了个托儿:就是那个骂“傻逼吧你”的女孩,成为访问中的唯一反应激烈的人。而由《阴道之道》引发的最激烈反应果然在北外女生“我的阴道说”之后如期而至。

初建于2012年9月的Bcome是个志愿者组织,《阴道之道》算是本土化的《阴道独白》。“我们是女性,为什么不能说自己的器官?”小组成员小航觉得,北外性别行动小组的遭遇,恰是社会对待女性态度的缩影,中国女性没有身体自主权。

大二时首次接触《阴道独白》还觉得怎么能这么露骨的小航,如今问出这样的话:我们可以说“屌”,说“鸡鸡”,为什么说“阴道”就是不堪的?伊娃恩斯在《阴道独白》开场写:“它是一个搅起焦虑、难看、轻蔑和厌恶的词。但不被我们说出的东西,它就不被看见,不被记忆。”

Bcome小组一直想去正规剧场演出,但所有演出方都是一听剧名被拒绝,称过不了审核。有人建议改名,用英文Vagina字头,叫V之道。小航答:“如果‘阴道’不能保留,那我们想表达的东西也会减分很多。”北外“我的阴道说”之后,有人上传了“我的阴茎说”组照,协助了北外女生演出的艾科问:“阴茎说得还少吗?你本来就强势。而阴道,它的愉悦它的苦难它的光明它的隐秘,和阴茎完全不同。”

《阴道之道》基于Bcome成员的生命体验,第11幕《我是一个妇产科实习医生》讲的都是真事。70岁老妇以为子宫脱垂是女人必须承受的不幸。40岁外企主管,一生难愈的盆腔疼痛源于普通阴道炎,但耻于看病。19岁姑娘一年堕胎4次,以为无痛人流是方便的避孕手段。这幕的念白“母亲茫然无知,于是女儿茫然无知。伤害和自贱被一代一代传递下去。”因为我们不说“阴道”。

她们也曾不安过。

创作第七幕《呻吟》前,成员头对头躺成一圈,在黑暗里呻吟。艾可回忆:当然紧张啊,所以要关了灯。叫嘛,先脱了敏。”两个没经验的组员叫不出来,别人就鼓励她们,小航也觉得难看,但她明白不叫是种压抑。

最终出来的《呻吟》,形式是女性不能涉足的相声。北京女孩艾可逗眼儿,天津女孩小荧捧眼儿。为放松排练前必须喝点酒的艾可,把呻吟叫出了15种调调。这可能不是男性对呻吟的习惯认知。Billy之前对女性叫床的认知来自成人影片,“就那么模块化的几种”。现在他懂了,呻吟是自我表达,“像说话一样,每个人都不一样”。Billy讲了个段子,演出结束,有个男性朋友发了个微信,说看《呻吟》看得起了反应。有些调侃,可《呻吟》却是现场最高潮的一幕。

但叫出来不是为了取悦男性。《呻吟》中有句台词:“它可以控制对方,我想久一点儿就让他久一点儿,我不想要了,还可以让他尽快了事儿。”是在说“假叫”,Billy说:“真叫还是假叫,重点在你有没有的选。

小航想起北外姑娘的演出。演绎15种《呻吟》的那个姑娘回忆:排练前我百度了什么是叫床,看到有人问:老公嫌我不叫,怎么办”,有人同“男朋友嫌难听不让我叫,怎么办”。希望大家都不要遇到这种男人。”那个姑娘说。

北外小组最喜欢第九幕《婊》。她们给这一幕加了一个演员和1/3的台词。

一个真正的Bitch的自主的,美国女性主义学者乔林在《婊子宣言》里写。经过努力,Bitch在西边语境下已经可以用作姐妹呢称。而在中国,“婊”还只是个脏字,男人用它来骂女人,甚至女人也用它骂女人。“当所有人都能轻易用标准框定你时,不守规矩就成为反抗的方式。”Bitch笑着说,《婊》的创作时间很短,传达的信息也简单:打破常规,为不守规矩的女人点赞。

《婊》皆在用半污名的方式解放污名”,《婊》要打破chinese Life Pattrn。排练《阴道之道》过程中,她们实施了“恐同杀死女同性恋”的行为艺术,三对拉拉站在后海银锭桥上接吻,被拿着喇叭的“恐同者”痛骂后瞬间倒地。她们采访性工作者,有个姑娘说,我从不觉得自己脏,来买服务的人才脏。她们声援李阳妻子Kim,庭审时穿着带血的婚纱站在庭外,告诉女性警惕家暴,尤其是冷暴力。

Bcome小组把《婊》那一幕表演放到了网上。演员念着这样的台词:从明天起做一个婊子,自慰、呻吟、不戴胸罩;从明天起关心妇科和套套,从明天起关心高潮和阴道;陌生人,祝你们面朝大海,春暖花开,而我只愿一辈子做一个婊子。

有人觉得很赞,也有人在视频这么留言:“我倒,这口味也太重了,消受不了。”

问Bcome小组成员,就是要这么让人不安甚至止于不安吗?为何不能选择更有说服力的方式让人更容易接受?

“有很多行动都在用看上去容易接受的方式,但问题是容易接受的被大家习以为常。”Bitty说。“对男性中心论的挑战肯定会带来不安,”艾可多多少少赞同Billy,“好接受的挑战。”

相关新闻:

[责任编辑:PN043]

标签:阴道 Bcome Billy

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: