凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

藏羚羊“守护神”索南达杰:初衷是打击非法淘金

2011年12月16日 13:17
来源:南方周末 作者:彭利国

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

可可西里的藏羚羊遗骸。18 年前索南达杰的逝去,换来了世人对可可西里藏羚羊的保护。 (奚志农/图)

索南达杰(1954 年至1994 年) (杨欣/图)

索南达杰,可可西里的“保护神”,随着枪杀他的一众盗猎者自首,十八年前,那场震惊全国的西部枪战究竟如何?有哪些细节被夸大?他心里怀着什么样的可可西里蓝图?他的历史档案将被打开。

十八年后,盗猎者自首。

十八年之后,可可西里无可替代的英雄索南达杰重回人们的视野。

十八年之前,可可西里荒漠,18名藏羚羊盗猎者枪杀了索南达杰。3名主犯被抓,另外的盗猎者不见踪影。2011年11月4日起,转机浮现,6名嫌疑犯陆续自首。

自从1994年春节前的一个寒夜逃亡始,李海青从未与家人打过电话。逃亡路上,这位虔诚的穆斯林坚持每天朝西方做五次礼拜,每次礼拜结束之后,他都默默地说一句:求真主宽恕我。

如今,四个儿女已长大成家,老母亲哭瞎双眼,瘫痪多年之后撒手人寰。

2011年12月13日下午,李海青蹲在堂屋前,土院墙已摇摇欲坠。面对蜂拥而来的记者,他沉默无语,一撮花白的山羊胡在风中颤抖。屋内传出妻子带着哭腔的骂声:“你十八年不回来,现在回来做什么!”

1994年那场枪战对手的容貌,李海青记忆中已模糊。“帅气、身材高大、爽快得很,穿了一身黑色皮衣皮裤”,他甚至不相信这就是“政府的人”。

如今,索南达杰,这位当年青海省玉树州治多县委副书记兼西部工作委员会(以下简称西部工委)书记已淡出世人记忆。然而,在1990年代,他刮起的可可西里飓风深深镌刻在了那段历史里。

简而言之:英雄。索南达杰已成为可可西里的一座丰碑。

依托于他和后继者为原型,电影《可可西里》获得了台湾金马奖;纪录片《平衡》获得了金鹰奖。

如今,逃犯自首。“这要感谢‘清网行动’。”闻知此讯,索南达杰之子、现任治多县森林公安分局警察的索南旦正对南方周末记者说。

2011年5月26日,公安部一张追捕各类案件逃犯的大网撒向全国。如果年底完不成任务,青海省州县公安局一把手要停职检查。为此,在过去的六个月里,玉树“清网行动”领导小组组长李志海12次奔赴千里之外的化隆县做家属规劝工作。此前,当地民警每年只到村里一两次。

并非所有盗猎者都一直逃亡,扎巴镇阳坡村一名村民向南方周末记者证实,一名逃犯过去4年里一直在村里,但无民警问津。

良典重压之下,一个十八年里都没有画上休止符的大案重新迎来曙光。截至目前,除了去世者,在逃的“1·18”嫌犯还有5人,案件并未彻底完结。但随着盗猎者的陆续归来,索南达杰尘封的历史档案、未竟的遗愿将被揭开。

藏羚羊皮覆盖的冰雕

十八年后盗猎者自首,1994年1月18日,那个寒夜发生的一切,诸多被影视和新闻作品渲染的西部枪战场景露出了真实的面孔。

这已是索南达杰第12次进入可可西里的第11天。这个玉树州运动会跳高和小口径步枪射击双料冠军带领他的西部工委三人组、一名向导、三个司机刚将20名盗猎者制服,收缴了两大卡车的藏羚羊皮。此前还查获了3起非法盗猎沙狐,查处了两个非法淘金窝点。

盗猎者马生华向南方周末记者回忆,事实上,1月16日被抓获当晚,他们已在密谋策划绑架索南达杰等人,然后逃跑,只是时机未到。

所有人都疲惫不堪。索南达杰肠胃炎发作,他的同事连续数天彻夜未眠看守盗猎者。有两名盗猎者患肺水肿和枪伤,索南达杰令秘书扎多和司机才扎西连夜把他们送往格尔木治疗。临行前,他用自己那把上膛快又轻巧的79式手枪换下了扎多不好用的54式。

 
[责任编辑:PN031] 标签:可可西里 守护神 索南达杰自然保护站
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯