凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
中央罕见大动山西官场

中央罕见大动山西官场

多名高官空降山西,一日内5名常委到位;中央连续出手现一反常举动。

曹德旺

商界大佬问诊2014经济形势

《总裁在线》国庆系列特辑,五位商界大佬问诊2014中国宏观经济。

福原爱

为什么中国人喜欢福原爱

一个自诩为“又矮又胖”的日本姑娘,凭什么赢得中国观众的芳心。

成都宋庆龄国际幼儿园一年收费10万 校车是奔驰

2011年09月02日 10:47
来源:南方周末 作者:欧阳苗

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在中国宋基会历年公布的年报里,从来没有交代过对这些合资项目的股权投资、合作模式以及营收情况。

在宋庆龄的一生中,对少年儿童的关爱贯穿始终,她曾说过,“我的一生是同少年儿童工作联系在一起的。”在她去世后成立的中国宋庆龄基金会,一个很重要的宗旨就是继承和发扬宋庆龄“关注民族未来、培育少年儿童”的未竟事业。

这个形象,如今成了开设高档幼儿园的闪亮招牌。

“我们是成都最贵的两家幼儿园之一。”在成都高新区,一家刚落地不久的成都宋庆龄国际幼儿园已经开始试运营了,园长并不隐晦这一点。

这所占地二十多亩的幼儿园里,甚至包括一个小型高尔夫球场,在这里就读的小朋友,三岁就开始学习高尔夫和跆拳道,要“有意培养他们这方面的兴趣”。

入读这所幼儿园,一年要缴纳的教育资金、学费、点心费和物品费等加起来,将近十万。

“连校车都是奔驰。”一位前去学校咨询过的妈妈,回去后在成都的一个早教论坛里写下了这个让她印象深刻的细节。

在看到这样的收费标准后,很多成都妈妈表达了失望,“那是贵族幼儿园,读不起。”

“我们是中国宋庆龄品牌授权并担任大股东的幼儿园。”园长总是如是对前来咨询的家长表示这所幼儿园的师出有名。

而据南方周末记者了解,成都宋庆龄国际幼儿园的大股东,是一个自称为中国宋庆龄基金会下属的“健康教育投资管理中心”——中国宋基会下属几个事业单位都是叫某某中心,这个健康中心看起来如出一辙。

但实际上,这是一个不折不扣的企业,它的全称是健康教育投资管理中心有限公司,注册在深圳,中国宋基会持有10%的股份,另外90%股份是由上海摩文投资有限公司持有。上海摩文的股份是由金岩和李军两个人分别持有90%和10%,金岩是健康中心的法定代表人。

金是著名民主人士李济深的外孙,他和中国宋基会的关系,正是建立在李济深和宋庆龄“长期的革命友谊”背景下。

除了成都,健康中心在常州投资的宋庆龄国际幼儿园也将开始运营。收费虽远不如成都,但国际班一个月三千多的保育费,在常州也属“高档”之列。

此外,健康中心还曾宣布过在重庆、合肥等地已签约开设宋庆龄国际幼儿园,甚至号称要在海外华人聚居的城市,开设一批宋庆龄国际幼儿园,但记者多方核实,这些目前都还是纸上谈兵。

在健康中心网站上,写明其目标是“打造有中国特色的国际化高端学前教育体系、建立全球华人幼儿园第一品牌”。

而健康中心只是与中国宋基会合资开设“宋庆龄”品牌幼儿园的合作者之一。

在无锡还有一家宋庆龄基金儿童教育发展有限公司,中国宋基会持有其12%的股份,其他则由一些个人和企业股东持有,其中持股50%的大股东是一位海军转业干部。

这家公司自称为“宋庆龄儿童教育实验(示范)项目执行平台”,目前已经在无锡开设了3家幼儿园。

公司还计划“10-15年内,开办30-50所宋庆龄幼儿园及少儿科技探索馆、少儿活动中心等配套基地”。

除此之外,在西安、北京等地,都有带有宋庆龄Logo的幼儿园。这些“宋庆龄牌”幼儿园,大部分是面向高收入家庭的儿童。

竞争激烈而又良莠不齐的民办幼教领域,宋庆龄三个字就是一个强大的无形资产。健康中心合作的一位企业人士就说,要的就是宋庆龄的品牌效应。通过合资、捐款等形式,这些公司可以从中国宋基会获得长达数十年的品牌授权。

但是,在中国宋基会历年公布的年报里,从来没有交代过对这些合资项目的股权投资、合作模式以及营收情况,更不要说获得授权所需满足的资质以及对宋庆龄品牌使用的定位。

南方周末记者曾致电中国宋基会了解这些宋庆龄幼儿园和中国宋基会的关系,接听电话的工作人员表示“不知道、没听说过”。

[责任编辑:PN030] 标签:宋庆龄 宋庆龄牌 宋庆龄幼儿园
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯