凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“狼爸”萧百佑危险的教育实验

2011年11月26日 15:49
来源:南方人物周刊 作者:徐梅

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

是“狼爸”还是“好爸”?

“狼爸”利用工作间歇接受各路媒体采访时,“狼妈”黄天淑陪着老四萧冰在北京南城的租住房里练琴。

“狼妈”性格温和、内向,生下第二个孩子后,便归家做了全职太太。对她来说,现实世界的复杂、网络世界的喧嚣原本只停留在晚餐桌上的报纸上,从来没有想到自家客厅会成为风暴眼。

“狼爸”写书时,她最早不赞成,“都是自己家里的事,干嘛写出来给外人知道。”“狼爸”告诉她,自己最大的梦想是复制几个孩子的成功经验,办一间学堂,用自己的方式教养童子,“为传统教育正名”。

书中那些令读者触目惊心地管束方式,在她看来都是些久远回忆,“小的时候打得多一点儿,长大后,他们都很乖,很懂事,家里气氛其实很快乐的。”

她深以她的先生为荣,以她的家庭为满足。“婚姻是一场赌博,我是非常幸运的,赌对了!”嫁给萧百佑时,黄家开始很反对,“老人觉得好不容易移民到了香港,你干什么又转头嫁了回去?”

黄天淑顶着家庭的压力,坚持自己的选择,成家后,他们就在广州生活,过着普通市民的日子。“我父母家没有给我们什么经济上的帮助,家里都是靠我先生,我很感谢他,能够给我和孩子提供一个温暖、安定的生活。”

在黄天淑眼中,萧百佑开朗、热情,是个“事事、时时都有办法的人”。先生在外打拼,她一个人对付4个孩子,自然会遇到不少难题,“一般我都自己应付,他们实在不听话了,我就说,那我给爸爸打电话了啊!”此语一出,收效立竿见影。

看到网上那么多人批判“狼爸”,她有些紧张,“为什么那么多人骂他,是不是他没说完整,是不是有很多人没看书啊?”

“我先生对孩子绝对不是只有打,他非常爱我、爱家、爱孩子。现在有很多人生了孩子,自己不带,扔给老人或是保姆,我们两个从一开始就很坚定,自己的孩子自己带。”黄天淑说,萧百佑跟孩子之间的关系非常好,“孩子们也会开玩笑说,哎呀,爸爸不在家,太好了!但是跟爸爸在一起的时候,也是有说有笑,特别开心的。”

“我哪里是什么‘狼爸’啊,我是一个全天下少有的好爸爸!”萧百佑为自己喊冤叫屈,“千万别说我对孩子只有管束压迫,祖宗家法,以父为纲,在家里我的权威是不能动摇的。但是在平常生活中,我是给太太、给孩子做牛做马的。”

“我打孩子的时候不允许他们哭,打完可以哭,妈妈给你涂药水的时候怎么哭都行,妈妈会温柔地安慰他们,之后还不到3分钟,一家人就哈哈大笑。惩罚性的教育跟鼓励关怀式的爱的教育相结合,是最好的家教。”

“爱情是婚姻最坚实的基础,我现在也这样告诉我的孩子们,”黄天淑鼓励3个已经上了大学的孩子尽快选择恋爱对象,“感情世界稳定下来,以后的生活才好安排,大学里恋爱是最单纯的,不要去考虑对方有没有钱,有没有房,只要有感情将来什么都会有。”

她的单纯、温柔与萧百佑的现实、激进如同阴阳两极平衡了这个家庭的情绪,他们配合得那么默契,恰如萧百佑说的,他负责用藤条责打孩子,而她则拿着药水适时登场,“再深的伤痕,上药两天后都不留痕迹。”

而这或许正是萧尧一直想弄明白的那个问题的答案,“爸爸总喜欢要我看《红楼梦》,我读了好几遍,越读越觉得爸爸对我和贾政对宝玉实在是有‘异曲同工’之妙。不,我比宝玉还惨……贾政最终失败了,贾宝玉在大雪纷飞处拜别了父亲,不知所终。我想宝玉一直要摆脱的,就是封建礼教和封建的八股科考。爸爸也一直说他对我们进行的是古代的传统教育,这传统教育和封建教育,究竟有哪些不同呢?为什么我依然还愿意去考最好的大学,并且为此而感到兴奋呢?贾政失败了,但是爸爸成功了,希望有一天爸爸能够告诉我其中的奥秘之处。”

“过了这阵子,你可以来看看我的几个孩子,他们都非常好,我不认为他们身上有什么童年的伤害,有‘奴性’,你看了就知道了!”黄天淑说起几个孩子,笑意盈盈,她对自己的生活、对自己的孩子有笃定的信心。

但教育专家、心理专家们不像她那样乐观,他们认为“狼爸”的教育实验虽然取得了阶段性的成果,但现在还不是下结论的时候。因为考进北大并不等于人格培养的成功,一张北大毕业证书也不能保证孩子拥有一个成功的未来、幸福的人生,“有些教育伤害不会一下子显现,但伤害就是伤害,它一定会隐伏在生命中,以不同的方式表现出来。”

(因萧家4兄妹不愿意受访,文中所有孩子们的自述和回忆均引自《所以,北大兄妹》一书。这些素材有的来自孩子们的日记,有的是萧百佑写书期间与孩子的交流,还有些则来自孩子们的检讨——萧百佑在孩子犯错之后不仅抽打责罚,还要求孩子写出一份深刻的、完整的书面检讨,这些黄天淑都保存了下来。)

[责任编辑:PN026] 标签:狼爸 萧百佑 教育实验
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯