注册

解放军少将:网络战威胁甚于核弹 中国尚无网军


来源:瞭望东方周刊

人参与 评论

现在各种窃听事件只是网络战争的冰山一角,更大范围的政府级的对抗、国家间的隐形博弈时刻都在进行。

原标题:网络战比核弹威胁更大

---专访中国工程院院士、中国人民解放军信息工程大学校长邬江兴少将

打赢信息化战争,首先要能确保网络空间打赢。未来网络空间的争夺可能越来越激烈,将是综合国力的较量,是创新能力的较量,是军队素质的较量,是全民信息素质的较量

“斯诺登所暴露出的是美国人有规划、有计划、成体系、全面的部署,我们不能用个别的、无序的措施来应对,必须以眼还眼、以牙还牙,采用体系对抗。”

《瞭望东方周刊》记者郑文浩、杨雷 河南郑州报道

邬江兴,中国工程院院士、中国人民解放军信息工程大学校长,中国著名通信与信息系统、计算机与网络技术专家。迄今为止,他先后主持完成了十余项国家重点或重大科技攻关项目与工程,为我国通信网络高技术领域的跨越式发展及其产业化作出了历史性贡献。

邬江兴曾主持研制世界首台拟态计算机,并被媒体誉为“中国大容量程控数字交换机之父”。只有本科学历的他,带领教研室15个人的团队,用300万元资金,历时6年,研制出了比西方同类产品性能更优越的04机,1995年荣获国家科技进步一等奖。自此仿佛一场“雪崩”,中国市场的程控数字交换机价格直线下跌,每线从500美元、300美元、100美元直至30美元。交换机一线即一部电话,从我国百姓自家电话装机费的一降再降,就可略窥一斑。

近年来,随着斯诺登事件和欧洲政要手机被监听等事件的曝光,信息和网络安全越来越成为世界瞩目的焦点。而美、韩等多国相继设立网络战司令部,更让人们对中国的网络防御能力深表担忧。

邬江兴在接受《瞭望东方周刊》专访时表示,从国家层面来看,信息领域、网络空间的斗争已经到了白热化程度,斯诺登给我们敲响了警钟,必须用非常方式来应对这种非常的挑衅。“斯诺登所暴露出的是美国人有规划、有计划、成体系、全面的部署,我们不能用个别的、无序的措施来应对,必须以眼还眼、以牙还牙,采用体系对抗。”

他说,网络战威胁甚于核弹,而中国尚无网军,网络空间基本处于不设防状态。

这位肩佩少将军衔的专家认为,我军的信息化目前跟踪、仿照色彩较浓,应确立比对手先一步、高一筹的指导思想,必须大力发展改变游戏规则的革命性技术,靠重大创新实现重大跨越。因此“需要宽松的创新环境支持,民众和国家要容忍失败”。

不是我们想透明,而是被透明

《瞭望东方周刊》:你是军队计算机和网络方面的专家,现在一提起网络,就一定会涉及国家安全、国家利益,在你看来,与网络安全相关的事件为什么这么多?为什么会引起这么高度的关注?

邬江兴:我想大概有这么几个原因。第一,社会正在快速进入信息化时代,人们对信息系统、对智能工具的依赖程度在不断提高。

第二,黑客和非政府组织甚至一些政府组织实施的病毒和木马攻击,对个人隐私造成了侵害,对企事业单位的商业秘密甚至于对国家的政治秘密和军事秘密造成了侵害。从目前技术状况来看,只要使用具有计算机功能的终端、装置或系统就避免不了病毒和木马的侵害。

第三,个人隐私信息正被当作一种具有商业价值的产品成为市场需求的新增长点。

第四,国际上,一些国家以国家行为支持研究和发展网络战、网络中心战、信息战等新的战争理论和众多的支撑技术,一些网络狂人、逐利者和非政府组织又滥用网络攻击技术,从最初的恶作剧捣乱,发展成为有买家和卖家的成体系的商业化行为,使人们对网络空间的如此无序产生了极大的不安和恐惧。

《瞭望东方周刊》:在你看来,我国在网络安全方面面临怎样的形势?

邬江兴:我们在信息技术和网络技术方面是一个后进国家,现在正在奋起直追。一些技术先进的国家在信息技术和网络空间里具有自然的领先优势,像美国就可以说具有绝对优势。美国的战略目标是追求网络空间行动的绝对自由,这个自由显然是不能被约束的,所以它必然会利用其压倒性的技术优势来左右网络空间。

第二,我们的网络系统、信息系统、网络技术设施,很大程度上都依赖像美国等先进国家的硬件、软件、器件、部件甚至系统。我们在能源、交通、金融等国家要害或敏感部门,大量使用了国外的软硬件产品,客观上造成了信息单向透明的不利态势。

被透明化已成为我们国家在信息领域中的一个严峻现实,不是我们想透明,而是被透明。

第三,我国还没有形成一套从制度、体制、法律、政策到人们的防范意识等全维全域的信息安全体系。我们总是在喊“狼来了”,其实披着羊皮的狼已经混进了羊群中,我们已经处在随时随地的安全威胁中。

比如我们的金融系统在使用一些敏感的信息设备时,国外的信息系统比较成熟,功能上比较完备,技术上比较先进,成熟度也高,用起来肯定方便,但是它可能带来的危害很多人不愿意去想,或者不愿意去面对。东西是不错,跟鸦片一样吸了以后提精神,有幻觉,但它会残害我们的肌体甚至威胁我们生命的问题也绝不能视而不见,必须创新发展自主可控的技术系统以绝后患。

监听各国政要手机说明美国具有超强网络实力

《瞭望东方周刊》:说到网络安全,不仅我们国家面对的形势很严峻,前段时间以德国总理默克尔为代表的政要手机被监听,全球反应强烈,你怎么看这个事情?

邬江兴:首先,监视包括美国盟友在内的这些政要的手机,说明美国在网络空间上的绝对优势不是吹牛的。可以看出,美国的这种绝对优势连其盟国也难以望其项背,相比中国其绝对优势可能更大。美国人在技术领域的领先地位短时间内很难撼动,世界各国要在信息技术领域做到能够跟美国旗鼓相当,还有很长的路要走。

第二,我们也可以看到,网络空间严重缺乏国际秩序,缺乏网络道德,缺乏行为规范。在一个讲究人权、讲究平等的国际文化背景下,我们对于网络空间虚拟世界也要像现实空间一样强调道德准则、规范准则,要制定国际秩序来规范和约束技术大国的行为,保障技术弱国的平等权利和权益。所以不仅仅是现实世界要讲人权,网络空间的人权可能更要关注。

第三,网络空间已经成为各国情报战最关注的一个领域。各国都在通过网络搜集政府、军队、企业甚至个人的一些信息,这里面有些可以理解为正常的收集,有些是普遍认同的潜规则行为,但大多数行为却很难冠以正义或非正义的标签。

《瞭望东方周刊》:这种监听,尤其是针对政府首脑和政府核心的监听,技术上怎么实现?

邬江兴:其实很简单,看看我们用的手机,操作系统大部分是微软的Windows、谷歌的安卓等,手机芯片大多是美国高通公司的,计算机CPU主要是英特尔、AMD、ARM的,应用软件和工具软件大部分也都是国外的,乃至我们的信息系统、技术设施,例如交换机、路由器、防火墙、服务器大部分都是美国的。

所有这些,从器件到组件到部件,从硬件到软件,从技术、工具软件到应用软件,从终端设计到高端制造,基本上被美国人占了。在这种情况下,美国人要监听谁,在技术上应当不存在不可逾越的障碍。

记得默克尔在电视上说过,她有两个手机,一个是加密的,一个是个人的,加密的可能是美国人听不到的。现在用加密手段来防范,还是一个有效的措施,但也不是绝对可靠的,如果实施加密的器件是美国人造的话,我也很担心这个加密有没有效。

核弹只能摧毁局部,网络战可以毁掉一个国家

《瞭望东方周刊》:正是因为网络太重要了,很多国家都有自己的网络战部队,网络战到底是什么样的战争?会不会发生网络战争?

邬江兴:网络战可能是一种特殊的战争,跟我们传统的战争形态有相同点,也有很多不同点,我主要强调一下不同点。

第一,网络战是无硝烟的战争,不分平时和战时。

第二,战争的对象不同,它是个人跟国家、个人跟社会、团体跟国家、甚至国家跟国家。战争主体可以是非政府组织,也可以是国家。

第三,它产生的破坏首先是影响信息通信基础设施乃至各种信息系统,然后传导至实体世界产生骚扰和动乱,比如扰乱你的金融系统、交通运输系统、能源系统,从而影响你的战争能力。也就是说它是通过一种间接的方式来影响战局。

第四,现代战争都是信息化的战争、精确制导武器,网络战将会影响这些武器的精度和打击能力。

现在我们看到的各种窃听事件只是网络战争的冰山一角,更大范围的政府级的对抗、国家间的隐形博弈时刻都在进行。现在对网络战理念的准确定义,学术界还是有很多争论,但是目前所发生的监听事件,我们不妨认为是网络空间的一种特殊的战争行为,如果仅仅把影响社会、生活、国家发展方方面面的网络攻击行为认为是网络战的话,那就相当地狭隘和偏颇了。

《瞭望东方周刊》:网络战可能时时刻刻都在进行着,有人把网络战造成的危害比做核弹,你赞同这个观点吗?

邬江兴:我完全赞同这个观点。现代社会依赖于信息化,依赖于网络,核弹的毁伤作用域还是局部的,网络战可以瘫痪一个国家乃至造成世界性的混乱。因为它没有地域的概念,影响面比核弹更大,比方说造成一个国家的通信系统全部瘫痪、金融系统混乱,进而造成国民经济的混乱、社会的剧烈动荡,从而造成整个国家的战争意志的丧失。这种影响核弹是难以获得的。

所以说网络战比核弹的威力更大,这个说法不过分,也不是耸人听闻。从我们现在对信息系统和网络系统的依赖,就能看出来。我们可以设想,假如突然没了手机,得不到任何信息,大家可能惶惶不可终日。假如信息系统瘫痪,社会就会发生混乱,电没了,气停了,车开不了,武器装备也失灵了,这种心理上的震慑作用肯定比核弹要大得多,打击或动摇对手的战争意志做到不战而屈人之兵,这都是热核战争难以达成的。

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

[责任编辑:PN038]

标签:网络空间 战比 网络战

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻:

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: