注册

埃及新总理其人:当过建筑师 办过俱乐部


来源:《环球人物》

人参与 评论

马赫莱卜精通法语,已婚,育有两个儿子,均已大学毕业参加工作,其中一个儿子也继承了他的衣钵,是一位工程师。马赫莱卜坦承自己面临着“如山的挑战”,但他表示将透明公开持续工作,以应对挑战,“把埃及护送到安全的陆地”。

易卜拉欣·马赫莱卜

原标题:当过建筑师,学过潜水,办过俱乐部 埃及新总理啥都能干

人物简介:

马赫莱卜,1949 年出生,毕业于开罗大学,是一位知名建筑专家,曾任埃及阿拉伯承包商公司董事长和埃及住房部长。3月4日,是埃及临时政府新总理易卜拉欣·马赫莱卜(下文称马赫莱卜)上任后的第三个工作日。这天上午,他召集农业、计划、合作、石油、财政部部长和中央银行行长开会,研究埃及当下面临的最紧迫的经济问题,商讨应对之策。

这也是马赫莱卜召开的首次“经济内阁”会议。会议就经济改革和实施紧急投资计划、控制物价、整顿市场、保障供给等问题制订了一系列方案。马赫莱卜说:“埃及停滞不前的时代该结束了,也必须结束!”

顶住各方压力留强人

3月1日,马赫莱卜率领埃及新内阁32名成员在首都开罗宣誓就职。与刚辞职的贝卜拉维内阁相比,新内阁副总理人数由原来的3名削减至1名,并由国防部长塞西兼任。新内阁还将原内阁中的10个部合并为5个,并将“过渡时期司法与和解部”改为“议会和过渡时期司法部”。内阁成员中2/3为留任,1/3为新面孔。在留任的部长中,舆论最关注的有两个人:

一是国防部长塞西。在新内阁名单出炉前,外界曾猜测塞西可能不在其列,原因是根据宪法规定如果他要竞选总统,则必须先辞去军队及国防部长的职位。不过,塞西至今仍未明确宣布是否参加总统竞选。

熟谙埃及政坛运作的人士认为,塞西留任主要是为了等待总统选举法的颁布。据悉,新总统选举法已经制定完毕,只等临时总统曼苏尔批准。待各方面条件成熟后,塞西再卸任国防部长似乎更为稳妥。

二是内政部长易卜拉欣。易卜拉欣是在穆尔西时代晋升现职的,后者被解职后,他在抓捕穆兄会头面人物时不遗余力。去年9月,易卜拉欣还在一次针对他的暗杀行动中险些丧命。现在,埃及治安形势依然严峻,老百姓缺乏安全感,普遍认为这是易卜拉欣应对无方、安全部门无能的结果。因此,当易卜拉欣再次出现在新内阁名单中时,埃及宪章党等多个党派联合发表声明,要求罢免易卜拉欣,改组内政部。

舆论认为,马赫莱卜或许考虑到恢复秩序、维护安全仍是当前埃及的要务之一,要求警察队伍必须相对稳定,因此他才顶住各方压力,没有更换内政部长。

从工程师到“街头部长”

关于马赫莱卜本人,埃及人津津乐道的一个话题是,他是埃及历史上首个担任过俱乐部主席的总理。

马赫莱卜1949年出生,曾在开罗大学工程学院市政工程系就读。1972年大学毕业后,他进入中东地区成立最早、规模最大的建筑承包公司——埃及阿拉伯承包商公司工作,从助理工程师干起,参加过多项工程建设。马赫莱卜勤奋好学,理论功底扎实,实践经验丰富。经过多年历练,他成了一位知名建筑专家和工程师,在桥梁领域尤其突出。为了挚爱的专业,他不顾旁人劝阻,坚持学习深度潜水,以摸清河道水流情况,确定桥墩最佳设计位置。在几次深潜时,他都差一点命丧河底。后来,他的深潜技术达到了专业潜水员的水平。

2001年,马赫莱卜出任阿拉伯承包商公司董事长。同时,他还兼任该公司体育俱乐部主席,直到去年辞去上述职务出任住房部长为止。

马赫莱卜对足球本是外行,但他善于学习,虚心求教,很快成为这一领域的专家。阿拉伯承包商俱乐部足球队曾是一支降级队,他接手俱乐部后,从基础抓起,引进优秀球员,只用一两年工夫,球队就大变样,先后获得埃及联赛冠军和苏伊士杯冠军,并在一个赛季内接连击败埃及多个俱乐部劲旅,被传为美谈。

当上住房部长后,马赫莱卜依然不改对体育的热爱,每天清晨坚持慢跑锻炼。

马赫莱卜是一位虔诚的伊斯兰教信徒,在沙特麦加工作期间,他每天5次都在麦加大清寺里做礼拜。离开沙特20多年后,他每年坚持去麦加朝觐3天。平时除了斋月守斋外,每个星期一和星期四,马赫莱卜还要独自守斋。

马赫莱卜待人诚恳,平易近人,尊重工人权利。从1997年使用手机开始,他在公司的手机号码一直没有更改过,任何人都可以直接给他打电话,唯独俱乐部里的运动员不能给他打电话,因为他不愿干涉教练组的工作和训练。他对运动员的忠告是:第一,做好自己的本职工作;第二,多行善。他认为布施是消除嫉妒和积德的好途径。

马赫莱卜是一个“工作狂”,他办事认真,果断执着,遇到难题就抓住不放。在上届内阁里,马赫莱卜被许多埃及人称为“街头部长”,因为他经常出现在工地、社区等地,而他本人又不事张扬,作风务实低调,因此在电视里很难见到他的身影。

马赫莱卜精通法语,已婚,育有两个儿子,均已大学毕业参加工作,其中一个儿子也继承了他的衣钵,是一位工程师。

四大挑战考验“短命”内阁

埃及自2011年初刮起“阿拉伯之春”风暴至今,已经换了六任总理。其间,埃及社会混乱加剧,治安状况恶化,经济濒临崩溃。人们对新一届临时政府寄予厚望,期待国家尽快走出危机,实现团结与稳定,使经济和社会步入健康发展轨道。

从目前情况看,马赫莱卜面临的挑战很多,但其中最紧迫的有四个。

第一大挑战是如何迅速振兴经济、改善民生。相关数据显示,本财年一季度埃及经济增速仅为约1%,这样的增速对于一个上亿人口的发展中国家来说显然太低。

第二大挑战是如何确保国内安全。局势动荡阻碍了经济发展,也吓跑了大量外国投资者和旅游者。由于抗议示威引发的冲突不断,暴力恐怖袭击和刑事犯罪案件增多,加上西奈半岛叛乱武装团伙捣乱,给安全部门的维稳和反恐造成沉重压力。

第三大挑战是如何实现公平正义,化解日益尖锐的社会矛盾。埃及历史遗留问题很多,贫富差别大,社会两极分化严重。稍有不慎,近期爆发的罢工浪潮,有可能成为“第三次革命”的前奏。

第四大挑战是如何营造适宜环境,保障总统选举和议会选举顺利进行。根据埃及当局制定的政治路线图,在未来几个月内需选出总统和议会,只有走完这两步,政治过渡才算完成。

马赫莱卜坦承自己面临着“如山的挑战”,但他表示将透明公开持续工作,以应对挑战,“把埃及护送到安全的陆地”。

从马赫莱卜内阁产生到选出新的议会,大概也只有几个月的时间,注定它是一届“短命”内阁,要指望这届内阁解决埃及所有积重难返的问题,既不现实也不可能。马赫莱卜从政时间不长,经验并不太多,但他的政敌较少,公众形象良好,能为各方接纳,有利于开展工作。埃及人在国家艰难转型时期,对马赫莱卜寄予厚望。

[责任编辑:PN043]

标签:马赫莱 俱乐部主席 新总理

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: