凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“中行高山案”主角高山归国自首 律师称或为换取减刑

2012年08月22日 10:49
来源:法治周末 作者:高原

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在潜逃加拿大8年后,重大经济犯罪嫌疑人“中行高山案”主角高山回国投案自首。移民律师分析称,高山愿意自行返华投案,相信与赖昌星遣返或其同案李东哲自首以来未因经济犯罪判死刑有关,加上估计继续合法留在加国愈见困难,干脆自首以换取减刑

高山归案谜团待解

法治周末记者高原发自黑龙江哈尔滨

高山回国自首了。

8年前,这位身高1.80、相貌堂堂的男人创造了轰动一时的中国银行资金失窃案,随后潜逃加拿大。在中国交给加拿大皇家骑警的遣返名单中,高山位列第五。

据公安部网站最新消息,高山已于近日从加拿大回国投案自首。这位利用职权之便,非法获得巨额资金的原任中国银行黑龙江省分行哈尔滨河松街支行行长以自愿自首的方式回到国内。

这是继今年1月潜逃加拿大7年的李东哲回国自首之后,又一名“中行高山案”主角回国自首。没有人能准确知道高山这8年逃亡的心路历程。

8月20日,公安部在接受法治周末记者采访时说,因该案涉及到多部门合作,目前尚不方便透露进一步的信息。

小行长颇得人望

哈尔滨市河松路203号,中国银行河松街支行的地址,地处哈尔滨市道里区西北部,紧邻河松小区,对面是91路、92路等多条市内公交车的终点站,为中国银行众多营业网点中再普通不过的一个。如果不是8年前发生了巨额资金去向不明的惊天大案,河松街支行很难被提及。

支行门面不大,大厅里的防水做得不好,地上放了几个水桶接水,简陋的办公条件与8年前的大案,很难联系到一起。窗口工作人员不超过5人,在法治周末记者接近一小时的采访时间里,前来办理业务的人不超过10人。

这个在2004年9月间才由分理处升级为支行的网点(此前叫中国银行黑龙江分行哈尔滨道里支行新兴分理处),总共只有10名正式人员,另有若干非正式员工。

就是这样一个不起眼的营业网点,8年前,由于高山一案,河松街支行的知名度陡增。“河松街支行现在已经成了一个反面教材,在中国金融史上,这一笔再也抹不去了。”黑龙江银行系统的一名工作人员向法治周末记者感叹。

案发时,该行甚至没有上同城结算系统,在进行转账业务时,只能通过上级机构道里支行来进行,这一方面增加了道里支行的业绩,另一方面河松街支行双方皆大欢喜。

1998年12月18日,河松街支行的前身新兴分理处搬到现在的地址。当时只有5名工作人员。高山从那时起就担任分理处主任、后来的支行行长,直至事发。由于地处偏远,加上周围没什么配套建设,私人储蓄都很少,更别说开展对公业务。

高山善于交朋友,三教九流结识了很多人。在哈尔滨中行系统内部,他素以能拉存款闻名,并因其左右逢源,备受上级信任和下属爱戴。在高山主持工作半年多后,从1999年8月开始,新兴分理处的业务——主要是存款业务突然大量增加。尤其那年岁末,东北高速公路股份有限公司在新兴分理处开立账户,首笔便存入了2000万元。新兴分理处的存款业务就此做大。2004年9月,新兴分理处升级为河松街支行,正式工作人员也增至10人。

因为业绩突出,高山曾有机会被提拔为道里支行副行长,但被他拒绝了。2002年,道里支行还奖励了一辆polo轿车给高山个人,但他让给了分理处同事使用。这些举动使高山颇得人望。

接近高山的人士称,高山平时戴副眼镜,看上去文质彬彬。2004年年底出逃之前,他留给亲近者的感觉是“话不多,很踏实,很有亲和力”。在河松街支行员工的眼中,高山会唱歌,有业绩,是个“兄长般的领导”。而在案发后,对他的形象描述则迅速变成“工于心计”、“令人生畏”。

10亿元蒸发

2005年1月,东北高速的工作人员前往河松街支行核对存款余额,发现在该支行的人民币2.933亿元存款账户只剩下7.31万元。东北高速随即向警方报案,“中行高山案”由此浮出水面。

数日后,东北高速原董事长张晓光因涉嫌经济犯罪被捕。

同时,东北高速子公司黑龙江东高投资开发有限公司也发现其在中行河松街支行的530万元资金不翼而飞。黑龙江辰能风险投资有限责任公司存于中行河松街支行的资金约3.2亿元去向不明,总经理赵庆斌跳楼身亡。

有同样遭遇的还有黑龙江社会保险事业管理局等数家单位。《财经》杂志当时的报道称,“发生大额资金丢失的还有哈尔滨一家着名的药厂,涉及金额数千万元。”并且,在河松街支行开立的多达113个对公账户中,存有许多无人认领的“神秘账户”。

“很多存在河松街支行的资金本来就是企业的‘小金库’,是违规的账外资金。”知情人士说,如果企业有实力,可能会选择接受这一损失,而非一查到底。

事实上,在河松街支行事件曝光后,未前往对账的不止一家。

新华社曾报道,此案涉案金额超过10亿元。有关部门在清查账户时发现,高山早在2000年年初便开始对企业存款动了手脚。

后经警方查明,北京世纪绿洲投资公司实际控制人李东哲与高山及张晓光3人互为好友。李东哲行贿张晓光,后者指令东北高速在高山分管的河松街支行开户,而所存资金大部分被高山转与李东哲使用。

案发后,高山因涉嫌参与金融诈骗犯罪,被警方通缉。但高山以及该案幕后操纵者李东哲,均于2004年12月离开中国逃至加拿大。

2007年2月16日,加拿大警方在温哥华逮捕了高山夫妇,罪名是高山的移民申请表职业资料填报不实;涉嫌持有犯罪所得资产;涉嫌国内案件遭中国通缉,以及涉嫌在加国从事洗钱活动等。

据报道,“中行高山案”立案调查以来,仅追缴回犯罪嫌疑人用赃款所购价值不到4亿元的物产,其他近6亿元赃款因主犯逃往国外,调查线索中断,给国家造成巨大损失。

实际上,李东哲及其弟弟李东虎正是为河松街支行拉存款的实际牵头人,而东北高速所丢失的近3亿元存款就是由李东哲牵头。

案发后,检方提供的材料显示,东北高速原董事长张晓光曾应李东哲的要求,在河松街支行开设账户存入东北高速的资金,张也曾两次接受总额近700万元的贿赂。

公开资料显示,此案当年涉案人中,高山、李东哲、李东虎等6人潜逃。2008年年底,张晓光被判处死刑,缓期两年执行。

自首换减刑?

2012年1月,“中行高山案”另一位主角李东哲回国自首。时隔7个月后,该案真正主角高山也选择回国自首,结束了他在加拿大近8年的潜逃生涯。

高山回国自首后,其妻子李雪在加拿大北温哥华的家中强调,高山作出这个决定时深思熟虑,没受到威逼。

李雪说,高山认为“已经到了回去面对一切的时候了”。

高山返中国投案前,与妻子居住在加拿大北温哥华一所独立屋。李雪称,高山从未向她透露过任何与案件有关的讯息,来到加国之后,高山一直受雇于他人从事装修行业,每天都辛苦工作赚钱养家。

李雪还透露说自己在托儿行业工作,与丈夫在加拿大完全是自食其力地生活。他们于数月前搬到目前住所。李雪不愿多谈高山返回中国自首后她与女儿高山雪莲日后的生活打算。

“高山出逃前,就已通过沈阳西塔的地下钱庄,把巨款转移到国外。”曾参与捣毁该钱庄的警方人士在接受媒体采访时透露。

据加拿大边境服务局和移民局发言人梅丽莎·安德森女士介绍,高山最后入境加拿大的确切日期为2004年12月30日,而早在2002年,高妻李雪就已获加拿大永久居民资格。在正式移民加拿大前,高山已18次到加拿大考察。

李雪有爱丁堡大学的心理学硕士学位,这让她在申请移民时获得高分。高山全家都是以技术移民的方式获得了加拿大国籍。“也可以通过投资,以投资移民身份获准,但这样无疑等于承认自己很有钱。而技术移民只需要有一技之长和少量资金,不太引人注目。”某移民中介公司的中介向法治周末记者介绍。

《星岛日报》引述温哥华移民律师钱路的话说,在加国滞留12年的赖昌星,最终由加拿大司法机关强制遣返中国受审,赖昌星与李东哲兄弟返国受审后未判死刑,多少影响到高山主动投案。

钱路说,加国联邦保守党政府强调本国不是罪犯天堂,又收紧入籍及难民申请,估计高山经过盘算,既然自己移民资格案件未了结,入籍及难民的申请更加走不通,倒不如返华投案,自首以换取减刑。

8年前被高山“坑苦了”的辰能公司在接受法治周末记者采访时表示,从2005年一直在和中行打官司,2009年胜诉,该赔的钱都已经赔了,高山的回国自首,对于大家来说“这件事情终于有了个了结”。

“高山是内外勾结,还是掮客,随着他的自首,该还大家一个明白了。”辰能公司有关工作人员对法治周末记者说。

“其实李东哲回来,整个过程已经差不多清楚了。”上述辰能公司工作人员表示。

该人员透露,李东哲回国后,辰能公司原董事长贾哲被有关部门带走调查。

据悉,目前贾哲已经退休,此前的身份为黑龙江辰能投资集团有限责任公司董事长。该公司前身为黑龙江省电力开发公司,即辰能公司的最大股东,2009年3月更名为辰能投资。公开资料显示,贾哲同时为黑龙江省人大常委会委员。

对于高山的回国自首,辰能公司的工作人员无奈地对法治周末记者说:“8年过去了,老的老了,死的死了,退休的退休了,现在高山的归案,可以还大家一个明白,仅此而已。”

 
[责任编辑:PN018] 标签:高山 减刑 河松
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯